Части света | Австралия и Океания | Вануату | Общая информация

Это маленькое островное государство в Меланезии – молодое и очень активное. Правда, молодость эта геологическая: Вануату образовалось примерно 22 миллиона лет назад в результате вулканической активности, и состав их – практически полностью вулканический. 20% всей территории государства образовались в течение последних 200 лет, и формирование островов продолжается: по данным ученых, ежегодно Вануату приподнимается над уровнем моря примерно на полмиллиметра.

Эта земля навсегда

Именно так переводится слово «вануату». А изначально острова получили название Новые Гебриды. Джеймс Кук, проплывавший мимо островов в 1774 году, решил назвать их так в честь Гебридских островов, расположенных в Шотландии. Под этим названием страна стала кондоминиумом Великобритании и Франции в 1906 году, под этим же названием до сих пор известен архипелаг, часть которого занимает страна. А вот сама она сменила название: с 1980 года, с самого дня своей независимости, она называется Республика Вануату, или просто Вануату.

Вануату занимает 86 островов архипелага Новые Гебриды. Самый крупный из них – это остров Эспириту-Санто, который и был открыт первым, в 1606 году. Тогда мореплаватели стремились в южное полушарие в поисках «Южной земли неведомой», которая в итоге оказалась Австралией и островами Океании. Часть этой «земли» сочли и остров Эспириту-Санто.

Много или мало

Когда речь заходит о фауне Вануату, ощущение складывается двоякое. С одной стороны, млекопитающие представлены двумя группами – лисы и грызуны. Однако с другой, 4 вида из них – это эндемики, следовательно, уникальны для всего мира. То же самое происходит и среди птиц, и среди растений. Однако больше всего и представителей, и эндемиков – среди улиток: их на островах водится 76 видов, и 57 из них – эндемичны.

Вот в чем все сходятся, так это в том, что в прибрежных островных водах водится масса самых разных жителей. И если бы не рифы, которые окружают ряд островов, они были бы попросту опасны для туристов, потому что вокруг них плавают акулы.

Впрочем, кажущаяся «бедность» флоры и фауны островов не помешало правительству создать национальный парк и 106 заповедников.

Аборигены-блондины

На сегодняшний день, население Вануату составляет около 220 тысяч человек, из них 35 тысяч живут в столице, городе Порт-Вила. А ведь еще в XIX веке на вануатских островах жило более миллиона жителей! Однако в результате активных действий европейцев они были истреблены, и численность населения сократилась до 40 тысяч человек. На некоторых островах и вовсе осталось только 5% населения.

В основном население сосредоточено на четырех самых крупных островах: Эспириту-Санто, Эфате (там и находится город Порт-Вила), Малекуле и Тафеа. Причем 80% населения живет не в городах, а в деревнях.

98% населения – меланезийцы, поэтому государственным языком является, в первую очередь, именно меланезийский. Точнее, его разновидности – все 115 штук, и на каждом говорят примерно 2 тысячи человек. Также население говорит на английском и французском – сказывается старинное влияние этих стран на острова Вануату. Коренное население страны называется ни-вануату.

Пожалуй, нигде в мире вы не увидите светловолосых аборигенов. Ученые предполагают, что в период развития в организме ни-вануату произошла странная мутация, которая и привела их к нехарактерному «окрасу». Поэтому внешне ни-вануату больше всего похожи на северных европейцев, а не на южных островных дикарей. Правда, при этом носят они одежду из пальмовых листьев и живут в хижинах, которые построены без гвоздей – разумеется, те, кто живет в деревнях.

Сезонный туризм

Вануату развивает туристическое направление на двух островах: Эспириту-Санто и Эфате. Правда, поток туристов периодически колеблется то в большую, то в меньшую сторону. Это зависит от самых разных факторов, среди которых – политическая и географическая нестабильность. Когда неспокойная ситуация в Вануату, поток перенаправляется на соседние острова, как только политические баталии начинаются там – возвращается в Вануату. Также поток туристов несколько снижается, когда в Вануату происходит очередное колебание почвы – а оно происходит там частенько.

Сложно подобрать для поездки и подходящий месяц. Солнечные дни, в основном, случаются зимой, а летом, в основном, льют дожди, и влажность поднимается до 90% и выше.

Это интересно:

  • В Вануату находится вулкан Ясоур, который считается самым доступным для людей. Однако местные племена считают, что это место, где встречаются мертвые души, поэтому оно для них священно.
  • Республика Вануату с Новая Каледония спорят, корму принадлежат острова Матью и Хантер (сейчас – территория Новой Каледонии). Если спор решится в пользу Вануату, остров Анейтьюм, который сейчас считается самым южным островом Вануату, перестанет быть таковым.
  • Сейчас основная религия в Вануату – христианство. Однако первым паломникам приходилось нелегко: миссионера Джона Уильямса попросту съели, вместо того чтобы прислушаться к его речам. Жителям больше нравился анимизм, следы которого остались на каждом острове.
  • В современной политической жизни обычаи играют большую роль, поэтому наряду с вполне демократическим парламентом, существует совет старейшин, состоящий из вождей. Да, в Вануату выбирают не только депутатов. Правда, справедливости ради нужно отметить, что законодательной власти у совета нет – только совещательная.
  • С 1995 года ООН считает Вануату одной из наименее развитых стран мира. Ежегодно страну поддерживают финансовые вливания других стран – в общем объеме до 20% от ВВП Вануату. При этом один из британских исследовательских институтов поставил Вануату на 1 место в списке самых счастливых стран.
  • В Вануату есть 31 аэропорт, но вопрос их функционирования остается открытым, потому как твердое покрытие есть только на трех.
  • Вануату делится на три культурных региона (Северный, Южный, Центральный), и каждый отличается от других национальными особенностями выбора вождей.
  • В Вануату до сих пор официально не зарегистрирован ни один носитель ВИЧ. Зато много больных гепатитом В.
  • Ни-вануату могут похвастаться естественной «голливудской» улыбкой, потому что с детства постоянно едят кокосы, очищая их от кожуры – правильно, зубами.

Фотографии (3)
Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 24/04/2011

Навигация TravelWorld