Части света | Австралия и Океания | Соломоновы Острова | Общая информация

Еще одна страна, в которой официальным языком владеет не слишком большой процент населения. Английский на Соломоновых островах используют, разве что, 2% жителей – основная масса предпочитает общаться на смеси английского и меланезийского языков. Этот диалект называется пиджин. Такое смещение в сторону национального языка понятно: почти 99% населения островов – меланезийцы, микронезийцы и полинезийцы (93%, 1,5%, 4% соответственно), то есть аборигены. Численность европейского населения островов не превышает процента.

Копи Соломона

Именно так подумал исследователь Альваро де Менданья, когда он открыл эти острова в 1568 году. Он подумал, что сумел открыть таинственную страну, откуда Соломон вывез все свое золото. Назвав их в честь библейского царя, он уплыл восвояси, и еще 200 лет аборигены жили спокойно. Но потом на острова все-таки пришли европейцы.

Сам де Меданья вернулся на острова через несколько лет с конкретным заданием: найти золотые копи царя Соломона, раз уж его земля найдена. Вскоре после прибытия мореплаватель умер от болезни. А золото в стране все-таки нашли – позже.

В XIX веке освоение островов началось в полной мере – аборигенов решили поголовно продать в рабство. Кровавые стычки с работодателями привели к тому, что Великобритания решила взять острова под своей протекторат, чтобы утихомирить местное население. Однако бунты продолжались – вплоть до 40-х годов ХХ века.

Они продолжались и позже, только уже не против захватчиков, а за независимость. Ее Соломоновы острова получили в 1978 году. Но спокойнее в стране не стало – межнациональные волнения по-прежнему вспыхивают одно за другим. Причем враждуют не «чужаки» с континента, а свои же аборигены, с соседних островов, относящихся к Соломоновым.

В 2003 году конфликты достигли пика, и на островах высадились австралийские войска. Кровопролития удалось избежать – порядок был восстановлен строго, но мирно. Правда, развитие туристической отрасли застопорилось: туристы не спешат ехать в страну, которую все время «потряхивает». Поток туристов каждый год замирает примерно на отметке в 10 тысяч человек. Если бы не отсталая экономика и сложное социально-политическое положение, туристов могло бы быть больше: Соломоновы острова отличаются постоянно влажным жарким климатом и наличием большого количества спокойных лагун для купания. Заплывать за их пределы не рекомендуется – в тех краях течения могут быть непредсказуемыми, а свободные воды кишмя кишат ядовитыми жителями.

На любой вкус

Соломоновы острова – это 990 островов одноименного архипелага и некоторые соседние островки. Часть архипелага относятся к соседней стране – Папуа-Новой Гвинее. Среди островов есть и вулканические, и коралловые, и активные, и уснувшие, и высокие, и низкие… Другими словами, на любой вкус!

А вот о разнообразии растительности говорить не приходится. Заметьте, о разнообразии, а не о ее наличии: острова сплошь и рядом покрыты вечнозелеными лесами, так что скучать в серости жителям и немногочисленным туристам не приходится. Некоторые острова окружены коралловыми рифами.

Столица страны, город Хониара (44 тысячи человек), находится на острове Гуадалканал. Там же располагается самая высокая гора страны – Макаракомбуру высотой 2294 метра. А вот самый заселенный остров не Гуадалканал, а Малаита, 30% населения проживает именно там.

Это интересно

  • На Соломоновых острова находится крупнее озеро Океании – Тинггоа (остров Реннелл). Хотя в целом озер в стране немного.
  • На Соломоновых островах разговаривают на 150-ти языках – точнее, диалектах.
  • Соломоновы острова – одна из немногих стран, где необязательным является даже начальное, школьное, образование.
  • На Соломоновы острова приходили не только работорговцы, но и миссионеры. Правда, аборигены не разбирались, кто есть кто; кого поймали – того и съели.
  • На Соломоновых островах открыты залежи золота, свинца, цинка, никеля, но их добыча не развивается. Видимо, власти берегут хрупкую экосистему страны, ведь, помимо всего прочего, Соломоновы острова – точнее, окружающие их воды, - крупнейшее в мире хранилище тунца.

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 25/04/2011

Навигация TravelWorld