Части света | Австралия и Океания | Норфолк остров (Австр.) | Общая информация

Когда-то остров Норфолк был колонией, куда свозили преступников из Англии и Австралии. Страшное было место, надо сказать. Однако сегодня эта страница давно перевернута, и на Норфолке располагается не гигантская тюрьма, а Норфолкский островной национальный  парк, который занимает 10% территории. И островок, наконец-то, становится тем, чем он мог быть изначально: зеленым раем, покрытым полями, лугами и пастбищами. И возят сюда уже не убийц, а туристов.

Однако справедливости ради надо сказать, что национальный парк охватывает не только Норфолк, но и два соседних острова – Филлип и Непин. Причем если Норфолк он «зацепил» только частично, то эта парочка входит в состав парка полностью. А Филлип, Непин и Норфолк в «сумме» образуют внешнюю территорию Австралии.

Островная кормушка

Любопытно, что в бытность Норфолка колонией соседний остров Филлип стал для нее своеобразной кормушкой. Свозить ссыльных и бросать их на произвол судьбы было не принято – надо было людей кормить хоть как-то и хоть чем-то. Вот и стали на Филлипе выращивать коз и свиней, чтобы обеспечивать заключенных мясом и молоком. В результате ни колонии на Норфолке нет, ни естественного растительного покрова на Филлипе. Что не вытоптали, то съели, что не съели, то ветрами выдуло. Кстати, Норфолк и соседние территории, действительно, частенько подвергаются ударам ураганов.

На самом Нофолке ситуация с растительным и животным мирами значительно лучше – некоторые даже удивляются, откуда на островке такое животно-растительное разнообразие: тысяча с лишним видов растений, из которых 40 эндемичны, огромные птичьи стаи и два вида пресмыкающихся.

Привет с Таити

У Норфолка есть свой собственный официальный язык, и вовсе не английский, а норфолкский. Да, у островка, который даже самостоятельности не имеет и занимает площадь в 34,6 квадратных километра, есть свой собственный язык, да еще какой – английский с примесью таитянского. Правда, справедливости ради стоит отметить, что норфолкский хоть и официальный язык, но используется, в основном, коренными жителями, которые когда-то переселились туда с острова Питкэрн. А норфолкский язык постепенно исчезает – есть данные, что сегодня на нем говорит чуть меньше 600 человек, притом что проживает на Норфолке более 2,1 тысячи человек.

Зато в местных магазинах можно встретить такое чудо-юдо, как англо-норфолкский словарь.

Не рай, но интересно

Норфолк живет за счет денег Австралии и туристов, которые с удовольствием приезжают посмотреть на бывшую колонию, прикупить семян норфолкской сосны и пополнить коллекцию почтовых марок. Приезжать сюда рекомендуется в январе-мае, когда на острове относительно тепло (здесь в это время лето - +19˚С-+24˚С) и сухо. Ураганы ударяют, чаще всего, в июне-июле и проявляются сильными ветрами и проливными дождями, а также понижением температуры до +14˚С-+16˚С. Некоторые такому «понижению» только позавидовать могут.

Всех по чуть-чуть

Основу населения Норфолка составляют австралийцы и новозеландцы, однако ученые говорят, что здесь встречаются самые разные национальности, от американцев до русских, от англичан до французов… Всего, говорят, 27 национальностей. Неудивительно, что каждый сентябрь на Норфолке проходит фестиваль культур и национальностей: есть что показать.

Примерно 30% населения считают себя прямыми потомками переселенцев, которые в 1789 году повели мятежный корабль «Баунти» от берегов Таити к берегам острова Питкэрн. У команды была задача доставить и посадить на Таити растения, однако команда взбунтовалась, решив, что цветам в путешествии достается больше воды, чем людям. Начальство ссадили в лодки и отправили в свободное плавание, растения – причину обиды – выбросили за борт, а сами мятежники повернули к Питкэрну, откуда их потомки впоследствии переселились и на Норфолк. Так что подобное самоопределение вполне имеет место быть.

Большинство населения Норфолка христиане, однако довольно много здесь атеистов, а также не определившихся. Да и представители других – самых разных – религий также присутствуют.

Это интересно

  • Остров Норфолк находится в Тихом океане. На севере от него находится Новая Каледония, на западе – Австралия, на юге – острова Непин и Филлип, на юго-востоке – Новая Зеландия.
  • Самая высокая точка острова Норфолк – гора Маунт-Бейтс (319 метров).
  • Норфолк – родина так называемой «Норфолкской волны». Завидев знакомого (а знакомы тут практически все), человек не просто машет ему, а делает рукой волнообразное движение.
  • Во главе Норфолка стоит британский монарх.
  • Столица Норфолка – город Кингстон.
  • Одна из традиций Норфолка – наблюдать за привидениями.

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 23/05/2011

Навигация TravelWorld

Новости