Части света | Австралия и Океания | Ниуэ | Общая информация

Эта крохотная страна год за годом теряет население: жители Ниуэ переселяются в соседнюю Новую Зеландию. Правда, они, по большому счету, и не ниуэанцы. Ниуэ заселяли выходцы с Самоа и Тонга, для которых это был лишь перевалочный пункт для дальнейшей поездки в Новую Зеландию и Австралию. Поэтому сегодня население Ниуэ – 1,6 тысячи человек, из которых 800 проживают в столице (город Алофи).

На лицо ужасные… и не только

Остров Ниуэ открыл в 1774 году все тот же вездесущий Джеймс Кук. К тому времени, на острове жили два враждующих между собой племени, которые, как предполагают ученые, приплыли на остров двумя группами из разных соседних территорий.

Племена так впечатлили Кука, что он назвал новый остров Островом Дикарей, или Савиджом, и до середины XIX будущую независимую страну оставили в покое. Однако затем в течение 50-ти лет все жители были обращены в христианство, а в 1900 году Великобритания взяла над Ниуэ шефство. В 1901 году его аннексировала Новая Зеландия, которая управляла им до 1974 года.

Небольшой размер – небольшое разнообразие

Ниуэ – остров довольно правильной формы площадью 259 квадратных километров. Это определило климат и растительность в стране: что на одном, что на противоположном побережьях они совершенно не отличаются. В стране жарко и влажно, среднегодовая температура практически одинакова на всей территории (примерно 26-30 градусов тепла), да и растения там на всей территории одни и те же. Впрочем, тут есть особенность: если в центральной части острова сохранились древние растения, то на берегах они если и растут, то гораздо медленнее. На большей части прибрежной территории девственных лесов не осталось. Правительство страны пытается спасти хотя бы центральные чащи, поэтому лес Хувалу является заповедной зоной. Также в стране есть национальные парки Хакупу м Тагуа-Пека.

Вырубка лесов привела к тому, что животный мир Ниуэ, и без того не отличающийся разнообразием, обеднел совсем. Эндемиков среди животных и птиц практически не осталось. Есть они только в прибрежных водах. Кстати, они ядовитые: это плоскохвостная морская змея.

Когда развитие – минус

В свое время (примерно в 30-е годы ХХ века) ежегодно население Ниуэ увеличивалось – пусть медленно, но верно. Однако объяснялось это довольно просто: уехать из страны было практически не возможно – если только на лодке. А в 60-х годах ХХ века был открыт Международный аэропорт Ниуэ, и ниуэанцы поняли, что больше не привязаны к одной стране. Получив возможность поехать в Новую Зеландию и имея новозеландское гражданство, они немедля этой возможностью воспользовались. Так что с тех пор прирос населения Ниуэ исключительно отрицательный.

Абсолютное большинство жителей – коренное население острова, то есть полинезийцы. Поэтому, помимо английского, государственным языком является язык ниуэ.

За чужой счет

Сложно сказать, что в Ниуэ развивается. Производства нет – оно могло бы быть, но из-за неразвитых связей с другими странами продукты производства было бы трудно доставлять. Сельского хозяйства тоже нет – если только для прокорма каждой отдельной семьи. Рыбы в прибрежных водах тоже немного. Не очень активно развивается и туризм, хотя правительство Ниуэ делает на него ставку. Получается, что, если бы не помощь Новой Зеландии, ниуэанцам пришлось бы туго. А так Ниуэ считается одной из самых развитых стран Океании. Даже дороги все здесь с твердым покрытием высочайшего качества – местные власти строго за этим следят.

Это интересно

  • В названии Ниуэ незаметно для европейцев прослеживается горечь жителей страны, которая не может похвастаться плодородными почвами. «Ниу» в переводе с местного языка означает «кокосовая пальма». Это неприхотливое дерево сажают там, где не растет ничто другое.
  • Плотность населения Ниуэ – всего 6 с лишним человек на квадратный километр. В Новой Зеландии ниуэанцев примерно в 6 раз больше, чем в самом Ниуэ!

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 25/04/2011

Навигация TravelWorld