Части света | Австралия и Океания | Новая Зеландия | Общая информация

Уникальное государство на двух крупных (Северный и Южный) и 700 мелких островах! Скажите, в какой еще стране мира любой гражданин сможет запросто перекинуться парой слов, стоя в очереди супермаркета вместе с премьер-министром, который и представления не имеет о личной охране? Где еще с вами за утро как минимум десять раз поздороваются совершенно незнакомые люди? Где можно в любое время суток бродить, наслаждаясь чистым воздухом и теплотой и не боясь, что кому-то захочется проверить содержимое вашего кошелька? И в какой стране мира государственным решено было сделать язык аборигенов (маори) и жестов? Нет, Новая Зеландия – действительно уникальное место на Земле!

Исторически сложилось…

… что у Новой Зеландии – два официальных названия: на английском и на языке маори. И поверьте, и с тем, и с другим связана масса всего интересного!

Острова Новой Зеландии были заселены еще в XI веке выходцами из соседней Полинезии – по крайней мере, Северный и Южный. У народов маори они именовались как Те Ика-а-Мауи и Те Вака-а-Мауи соответственно. Согласно легенде, первый остров – это гигантская рыба, которую когда-то в недрах океана поймал полубог маори Мауи, поэтому его и назвали Рыба-принадлежащая-Мауи. А второй – это его лодка, и его название - Лодка-принадлежащая-Мауи. Однако эти названия не закрепились даже в официальном языке самих маори, которых сегодня в Новой Зеландии – 10% населения. Потомки этого славного племени решили величать всю страну Аотеароа – Страна-длинного-белого-облака. Когда-то это было одно из названий острова Северный.

Что касается европейского, привычного нам названия, оно появилось, когда на берег высадился голландец Абел Тасман. Придуманное им «Staten Landt» было изменено голландскими картографами в Nova Zeelandia, в честь голландской провинции Зеландия. Когда к берегам страны подошел Джеймс Кук, он использовал в записях английский вариант с парочкой измененных букв. Он-то и стал основным, что неудивительно: Новая Зеландия долгое время была подконтрольна Великобритании. Официально независимой страна стала только в 1986 году. И хотя до сих пор крайне уважительно относится к Великобритании, дружеские связи особенно поддерживает с США.

Даже герб Новой Зеландии лишний раз подчеркивает единство между европейцами-пришельцами и аборигенами: по обе стороны от щита находятся белокурая женщина и воин-маори.

Баунти существует!

Остров под таким названием, действительно, существует. Это один из многочисленных незаселенных островов Новой Зеландии – кстати, один из самых крупных. Впрочем, абсолютное большинство новозеландских островов необитаемо. Основная масса людей живет на Северном и Южном островах, которые находятся на юго-западе Тихого океана и разделены между собой проливом Кука.

Кстати, эти острова входят в 15 самых крупных островов мира: Южный находится на 12-м месте, а Северный – на 14-м. И если на первом, в основном, дикая природа, то на втором сосредоточены все крупные населенные пункты Новой Зеландии. Хотя он, по сути, гораздо опаснее для проживания: всего в Новой Зеландии 6 зон вулканической активности, и 5 из них находятся на Северном острове. ДО 15 тысяч землетрясений происходит на островах ежегодно, правда, малая часть из них вообще заметна. Тем не менее, благодаря землетрясениям, продолжается геологическое развитие островов: постепенно из-под воды появляются новые территории, которые постепенно осваиваются.

Рай для эндемиков

Флора и фауна в Новой Зеландии уникальны: благодаря ее удаленности от суши и мягкому климату, в стране сохранились древние животные, птицы, рыбы и растения. Из последних эндемиков и вовсе аж 70%! Долго время на островах вообще не было млекопитающих, зато именно там 500 лет назад или гигантские нелетающие птицы моа. Правда, потом европейцы все-таки завезли кроликов, крыс и прочих грызунов, которые чуть было не уничтожили коренных представителей животного и растительного мира Новой Зеландии. У них же не было абсолютно никаких природных врагов! С проблемой пришлось бороться людям.

Животные и растения – символы этой зеленой страны. Птица киви, папоротник (их в Новой Зеландии водится великое множество) – национальные символы, причем папоротник даже изображен на гербе.

Еще один символ Новой Зеландии – это ее экология. Правительство даже ввело в обиход два понятия – «Зеленая и чистая Новая Зеландия» и «100% чистая Новая Зеландия» («Green and Clean New Zealand» и «100% Pure New Zealand»). В планах Новой Зеландии – официально стать самой чистой страной в мире путем максимального сокращения выброса углерода в атмосферу. Четверть территории страны составляют национальные парки и заповедники, часть из которых могут посещать туристы.

Вверх тормашками

В стране, которая находится в противоположной части света, все перевернуто с ног на голову. Мало того что лето там зимой, а зима летом, так еще и самый теплый участок – север Северного острова, а самый холодный – юг Южного. В целом, посещать страну можно круглый год: средняя температура держится на уровне 10 градусов тепла, хотя зимой могут быть и снегопады, и заморозки. Наслаждаться природой и теплом рекомендуется в январе и феврале.

Солнце в Новой Зеландии опасно. Количество солнечных дней в году высоко, однако так же высока и солнечная радиоактивность, поэтому наслаждаться им нужно с крайней осторожностью.

Один-единственный

Если говорить о крупных городах, то в Новой Зеландии он один, и это не столица. В городе Окленд живет более 1,2 миллиона человек, при том что общее количество жителей в стране всего в 3,5 раза больше (4,2 миллиона человек). Отрыв от следующего по количеству населения города огромен: в столице Новой Зеландии Веллингтоне живет всего 379 тысяч человек. Да и из них далеко не все круглый год находятся на новозеландской территории; 375 тысяч человек предпочитает большую часть года жить в Австралии, а 50 тысяч человек – в Великобритании.

Это интересно:

  • У Новой Зеландии два официальных гимна. Если на мероприятии не присутствует монарх Новой Зеландии, исполняется «Боже, защити Новую Зеландию» («God Defend New Zealand»). Если присутствует – «Боже, храни королеву» («God Save the Queen»).
  • Новая Зеландия – это королевство, которое в свой состав включает несколько отдельных свободных государств на островах: Кука, Ниуэ, Токелау и Территорию Росса в Антарктиде.
  • До сих пор соблюдается Договор Вайтанги, подписанный в 1840 году. Согласно ему, Новая Зеландия переходит под контроль Британии, но при этом маори получают гарантию своих имущественных и прочих прав. Правда, значительную часть земель они затем все-таки потеряли – в Новозеландских земельных войнах 1860-1870-х годов.
  • Новая Зеландия впервые в мире провозгласила свою территорию безъядерной зоной. Это произошло в 1987 году.
  • В Новой Зеландии до сих пор не единой Конституции – попытка создать один главный государственный документ терпит крах раз за разом. Но это не мешает стране развиваться в демократических рамках: Новая Зеландия опирается на самые разные Конституционные Указы и на некоторые исторически важные британские документы (например, Билль о правах 1688 года).
  • В 2008 году в Новой Зеландии официально проживали 500 человек в возрасте свыше ста лет.
  • Самое высокое сооружение в южном полушарии – телевизионная башня Sky-Tower (Скай Тауэр. Ее высота – 328 метров.
  • В период с марта 2005 по август 2006 в Новой Зеландии все высшие государственные посты заняли женщины.
  • В Новой Зеландии находится гора, название которой – самое длинное в мире: Тауматауакатангиангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокануэнуакитанатаху (Taumatawhakatangihangakoauauotamateaturipukakapikimaungahoronukupokaiwhenuakitanatahu). Она расположена на Северном острове.

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 25/04/2011