Части света | Австралия и Океания | Новая Каледония | Общая информация

Эта страна забрала в единоличное пользование один из самых больших островов Тихого океана – Новую Каледонию площадью 16,7 тысячи квадратных километров, но на этом не ограничилась: в ее состав вошло множество мелких островов, а ее суммарная площадь – 19 тысяч квадратных километров. Также в границах Новой Каледонии (точнее – Территории Новой Каледонии и колоний) находится коралловый риф – отдельный, а не часть австралийского Большого Барьерного рифа, как могли подумать некоторые. Кстати, по протяженности он находится на втором месте после… правильно, его название только что звучало чуть выше.

Эта холодная теплая страна

Послушать жителей Новой Каледонии – так складывается ощущение, что они толком не знают, что такое холод и сухость и чем они отличаются от жары и влаги. Субтропический климат страны подразумевает, что зимой (то есть с апреля по ноябрь) будет холодно и сухо, а летом (с декабря по март) – жарко и влажно. Однако если сравнивать температуры и уровни влажности, грань практически стирается! Оказывается, для «них» жарко – это 25-27 градусов тепла, а холодно – 19-24 градуса тоже далеко не ниже нуля. В свою очередь, «влажно» - это уровень 80% влажности, а «сухо» - 75%...

Впрочем, это, конечно, усредненные значения. На самом деле, в Новой Каледонии есть и влажные, и засушливые зоны, случаются и тайфуны. Разнообразны почвы в разных районах страны, разнообразен и растительный мир – на западе он победнее, на востоке побогаче. Леса занимают 40% территории основного острова, а из 3 тысяч растений 80% эндемичны, то есть нигде больше не встречаются.

В честь Шотландии

Каледония – это древнее название Шотландии. Шотландец Джеймс Кук назвал открытые им острова в часть родины в 1774 году. В те времена Новую Каледонию населяли канаки – меланезийское племя, говорившее на разных диалектах меланезийского языка. Французский стал насаждаться после того, как в 1853 году островами стала управлять Франция. Европейская страна решила, по принципу Австралии, свозить на океанские острова каторжан – в частности, участников Парижской коммуны. Канаки не слишком радовались такому положению, но ничего не могли поделать – их восстания подавлялись колонизаторами.

Сегодня Новая Каледония получила независимость – она по-прежнему считается «заморской территорией» Франции, но управляется изнутри. Государственным языком остался французский, но национальные канакские диалекты не умирают – местное население растет внушительными темпами, гораздо быстрее его европейских «соперников», и потому сегодня уже превышает долю потомков приезжих на несколько процентов. А если к меланезийцам прибавить еще и полинезийцев, европейцы окажутся далеко позади: первых насчитывается 42%, вторых – 12%, а третьих – всего 37%.

Возможно, если бы сами канаки были более сплоченными, им проще было бы бороться за свои права. Но, пожалуй, совместно они боролись только за право получить французское гражданство, мотивируя это тем, что в годы Второй мировой войны они проливали кровь за Францию. В остальных вопросах споры доходят до столкновений.

Туризм и никель

Столица Новой Каледонии – Нумеа, единственный, как говорят, «нормальный» город во всей стране. 100 тысяч человек из 210 тысяч жителей страны живут именно там. Городской морской порт и международный аэропорт Нумеа принимают иностранных туристов (в основном – из Австралии, Японии и, конечно, Франции) регулярно (в год их приезжает около 100 тысяч), но развивается вовсе не за счет туризма. Новая Каледония – мировая кладовая никеля, 25% всех запасов спрятана именно здесь. Правда, чтобы развиваться и дальше, добычу нужно наращивать, а для этого в Новой Каледонии не хватает усовершенствованной инфраструктуры. Поэтому страна решила активнее развивать туризм – чтобы можно было не зависеть только лишь от добычи никеля.

Это интересно:

  • Новая Каледония бедна млекопитающими – они представлены только летучими мышами. Зато леса в Новой Каледонии самые богатые из тропических.
  • Название «канаки» (или «канаку») переводится как «человек».
  • Преступников, которых ссылали в Новую Каледонию, называли «негодяи в раю». На их месте хотел быть каждый!
  • Новая Каледония должна окончательно отделиться от Франции в 2014 году.
  • Японские туристы чаще всего ездят в Новую Каледонию, чтобы жениться.
  • Остров Новая Каледония французы называют булыжником.

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 25/04/2011

Навигация TravelWorld