Части света | Австралия и Океания | Кирибати | Общая информация

У этой маленькой республики даже столица не город, а сразу целый атолл. Впрочем, в Республике Кирибати все острова – атоллы. Количество обитаемых легко запомнить: в Кирибати существует 21 островной совет – как раз по одному на каждый заселенный остров. Площадь островной части республики – около 800 квадратных километров, и живут там около 90 тысяч человек. Из них треть – 30 тысяч – проживает на столичном атолле Тарава, хотя самый большой вовсе не он, а остров Рождества, который занимает 48% всей суши.

Когда-то Кирибати называлась Островами Гилберта. В 1892 году Великобритания установила протекторат над ними и над соседними островами Эллис в Полинезии. Они стали единой территорией под контролем англичан. Но в 1975 году острова Эллис были по их собственной просьбе отделены от микронезийских Островов Гилберта. Последние спустя 2 года получили право самоуправления, а спустя еще 2 года – название Республика Кирибати. Острова Эллис же теперь называются Тувалу.

В Кирибати живут, в основном, кирибати. Так называются микронезийцы, проживающие на атоллах. Есть, конечно, и европейцы, хотя их очень мало – всего 500 с лишним человек. Потому на английском языке разговаривают, в основном, на Тарава; на других атоллах – на местном языке кирибати (точнее, на его диалектах).

Бедность не порок

Почвы на атоллах Кирибати очень сухие, несмотря ни на какие ураганы: они плохо задерживают влагу. Поэтому и растительный мир не слишком богат. По крайней мере, среди деревьев нет ни одного эндемика, которыми так гордится Океания. Еще беднее животный мир Кирибати: на островах водится всего лишь одна крыса. А вот птиц много. Остров Молден, остров Старбак, остров Феникс и часть острова Рождества (на местном языке - Киритимати) даже объявлены заповедными зонами, поскольку там существуют большие птичьи базары. Причем Феникс – самый большой заповедник в мире. Также прибрежные воды очень богаты рыбой и кораллами.

А теперь – сухие цифры обо всем вышесказанном. Растений на Кирибати примерно 300 видов, животных, кроме домашних, - 1 вид, птиц – 75 видов, а рыб – 800 видов. Правда, в последнее время растет население островов, а от этого страдает их хрупкая экосистема.

Туризм в зачаточном состоянии

На Кирибати ежегодно приезжает несколько тысяч человек из США, а также из соседних Австралии, Новой Зеландии и Фиджи. По сравнению с другими государствами Океании, это ничтожно малая цифра. Однако тому есть объективные причины. Во-первых, у Кирибати крайне плохое воздушное сообщение с другими странами. А во-вторых, на территории государства построено всего 4 гостиницы, и говорят, что уровень сервиса там значительно ниже среднего.

Это интересно:

  • Республика Кирибати – единственная страна в мире, кторая находится сразу во всех четырех полушариях.
  • Общая площадь Республики Кирибати составляет 80% от площади Москвы.
  • В Кирибати нет войск. В случае необходимости военные силы подтянутся из соседних Австралии и Новой Зеландии.
  • Микронезийский язык кирибати был устным, пока его письменную систему не разработал американский миссионер Хирам Бингхем в 1857 году. Однако ученые считают, что на островах был еще один язык – до кирибати. Он был исключительно устным и потому вымер полностью.
  • Во время Второй мировой войны вокруг Кирибати шли бои, и самый кровопролитный в истории тихоокеанских сражений произошел именно там – на атолле Тарава, в ноябре 1943 года.

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 24/04/2011

Навигация TravelWorld