Части света | Австралия и Океания | Фиджи | Общая информация

Независимость – зависимость – независимость – зависимость – независимость… Интересно, прервется ли когда-нибудь систематическая смена правления в Республике Фиджи? Пока острова не открыли европейцы, местное население прекрасно жило, находясь на стадии первобытнообщинного строя. Затем на островах были открыты хлопковые и тростниковые плантации. Однако практически в это же время в стране было образовано королевство во главе с местным королем – одним из вождей. Он правил страной до 1874 года и передал власть Британии. В 1970 году Фиджи официально стала независимой страной, однако перевороты продолжились один за другим. Последний был в 2006 году, когда премьер-министром страны стал министр обороны. Суд признал это назначение незаконным, и тогда 10 апреля 2009 года президент Фиджи попросту отменил Конституцию. Что будет дальше – пока неизвестно. Известно только, что известные туристические гиды рекомендуют путешественникам воздержаться от поездок в страну, где численность военных батальонов самая большая из всех стран Океании.

Дружат понарошку

Фиджи – или Республика Фиджийских Островов – находится на 332 островах, из которых заселена только третья часть. Впрочем, заселена – это слишком громко сказана; скорее, они попросту обитаемы – значит, на них есть хотя бы по 10 человек. Три четверти населения живут на самом крупном острове Фиджи – Вити-Леву. Там же расположена столица – город Сува. Кстати, не последний город в Океании: он находится на пересечении множества воздушных маршрутов Тихого океана и может похвастаться большим количеством представительств мировых организаций.

Острова, которые входят в состав Фиджи, разбросаны по океану на огромной территории – 1,2 миллиона квадратных километров! Однако суши получается гораздо меньше – всего 18 с лишним тысяч километров. Некоторые острова в диаметре еле достигают нескольких десятков метров. Кстати, чем меньше остров, тем лучше на нем пляж. Считается, что самым лучшим островом для пляжного отдыха является тот, на котором стоит один отель. В Фиджи это острова Ясава и Маманука. Также Фиджи любят посещать дайверы: часть островов – это коралловые рифы.

Население Фиджи не достигает миллиона человек (примерно 900 тысяч, ежегодный рост на 2% уравновешивается постоянным потоком эмигрантов). Из них одна половина (примерно) люто ненавидит другую половину (тоже примерно), хотя от иностранных туристов этот факт тщательно скрывается. Однако сложно замаскировать гневные надписи в туалетах, куда ходят и местные жители, и туристы. Например, «Убирайтесь прочь в свою страну!» и комментарий «Да пошел ты!». К тому же, не рекомендуется бродить поздно вечером по индийским районам.

Надо сказать, отношения двух народов складываются сложно, несмотря даже на то, что Конституция, которая действовала до апреля 2009 года, предусматривала для фиджийцев и индийцев равные права (государство все-таки демократическое, хотя и с военной верхушкой) и гарантирует полное отсутствие притеснения. Это положение было принято в середине 90-х годов ХХ века, но до сих пор создать равные условия в парламенте для двух народов не удалось ни одному премьеру. Индийцы считают себя (и фактически являются) обиженной частью и ведут себя соответственно – хамовато и нахально. Прямо как турецкие торговцы на родной земле и афроамериканские – на европейских курортах.

Погода не помеха

Ежегодно страну посещает 500 тысяч иностранцев – немаленькая цифра для государства, в котором из 365 дней 250 – дождливые. Фиджи – пожалуй, одно из самых влажных государств в мире. А течение Эль-Ниньо, которое преобладает в прибрежных водах, не терпит полумер, поэтому в Фиджи может быть либо наводнение, либо засуха. Третьего просто не дано. При этом температура в среднем не падает ниже 23 градусов – тепло даже во время самого мощного урагана. Ехать в Фиджи лучше всего в период зимы – с мая по ноябрь.

Не судить предвзято

Как правило, подобные государства ассоциируются с малограмотными островными племенами, которые бегают по улицам в набедренных повязках с копьями. Такая точка зрения в корне неверна: в Фиджи грамотны 95% населения, и это несмотря на то, что в политической жизни до сих пор принимают участие племенные вожди. Это не дикари, а попросту самая уважаемая часть населения с совещательными правами. Если бы не политические встряски, образованного населения было бы больше, но квалифицированные работники предпочитают эмигрировать из страны.

К тому же, местные жители, несмотря на свое героически-людоедское прошлое, весьма дружелюбны. Об их боевом характере напоминают только ритуальные танцы с копьями и четырехзубая вилка, которой в прошлом каннибалы ели мясо поверженных врагов. Она продается в любом сувенирном магазине.

Это интересно:

  • Коренные фиджийцы и индийцы, которых в стране 40 с лишним процентов, конфликтуют из-за земли, которая почти целиком находится в руках у фиджийцев. Индийцам приходится арендовать ее для работы, что не может не накалять межнациональные конфликты.
  • В Фиджи находится самый крупный аэропорт в южной части Тихого океана.
  • Жители Фиджи, а вовсе не японцы, видят восход солнца первыми в мире.
  • На фиджийском острове Тавеуни до сих пор остался знак смены дат – линия 180-го меридиана, который разделает сегодня и завтра (или сегодня и вчера, как вам больше нравится). Во избежание путаницы сам меридиан уже перенесли в океан, но формально можно встать над оставшимся знаком так, чтобы одной ногой оказаться в одном дне, а второй – в другом.

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 25/04/2011

Навигация TravelWorld