Части света | Австралия и Океания | Американское Самоа (США) | Общая информация

Эта территория формально хоть и американская, но с собственной Конституцией (а значит – с собственными правилами), собственным Парламентом (пока без серьезных законодательных полномочий) и с правом иметь своего представителя в Палате представителей Конгресса США. Разумеется, говорят здесь по-английски, расплачиваются американскими долларами, поголовно грамотны (97% населения) и имеют весьма неплохие для стран Океании экономические показатели (ВВП на душу населения – 8 тысяч долларов в год). При этом – что приятно – и местные самоанцы, и «пришлые» американцы заботятся о том, чтобы культура островных народностей была сохранена во всей своей красе. Если бы не географическая удаленность страны, туристов совершенно точно было бы гораздо больше!

Такая разная судьба

Иногда одно открытие может заслонить другое – аналогичное. Якоб Роггевен, мореплаватель из Голландии, открыл Остров Пасхи в 1722 году, как раз в день светлого пасхального праздника. Об этом знают все – по крайней мере, интересующиеся. Но в том же самом году этот же мореплаватель открыл главный остров архипелага Американского Самоа – остров Тутуила. Однако высадился на нем в первый раз француз Жан Франсуа Лаперуз – в 1787 году. А заселяться остров стал только в 1830 году, когда на его берегах появились британские миссионеры. Остров Тутуила, на котором сегодня находится столица Паго-Паго, до сих пор самый крупный и самый заселенный в стране. Он занимает 2/3 площади страны (135 квадратных километров из 199-ти), а остальная территория отдана острову Роуз, острову Суэйнс (группа островов Токелау), острову Аунуу, островам Тау, Олосега и Офу (группа островов Мауна).

Во владение США архипелаг перешел в 1899 году и остается таковым по сей день (по договоренности западные острова Самоа в тот же год отошли Германии). Правда, с некоторыми исключениями. Так, в 1948 году местный Совет Вождей стал именоваться Парламентом Фоно, но пока не получил реальной законодательной власти. А в 1966 году страна приняла собственную Конституцию. Сегодня Американское, или Восточное, Самоа считается неприсоединенной территорией США, использует в общении английский язык и расплачивается долларами США.

История западной части Самоа развивалась по-другому. В 1920 году, после поражения в Первой Мировой войне, Германия передала острова Новой Зеландии. А та, в свою очередь, дала им независимость в 1962 году. Так сперва появилось второе – Западное – Самоа, а потом – и просто Самоа, без лишней приставки.

Слишком далеко!

Абсолютное большинство жителей Американского Самоа (или Территории Американского Самоа – именно так страна называется официально) – местные аборигены полинезийской группы, самоанцы. Европейцев и американцев гораздо, гораздо меньше – 2%, хотя страна американская и по уровню и скорости развития относится, скорее, к развитым, нежели к развивающимся. Или, по крайней мере, к самым развитым среди стран Океании. Население довольно быстро растет: 2000 год – 57 тысяч человек, 2003 год – уже 61 тысяча человек, 2004 год – 70 тысяч человек. Американское Самоа производит продукцию (в основном, морские консервы), которую практически полностью скупает Америка, и получает от этой же страны существенные финансовые вливания, поэтому на жизнь не жалуется. И туризм не развивает – территория страны удалена от основных воздушных и морских туристических путей, острова находятся довольно далеко от крупных «собратьев». К тому же, на них часто бывают разрушительные ураганы.

А если бы не это, климат (влажность и постоянные 26 градусов тепла) обязательно привлекли бы туристов! Тем более Американское Самоа большое внимание уделяет развитию национальной культуры народа Самоа и своей уникальной природы. Для этого созданы Национальный парк и Национальный морской заповедник.

Правда, нельзя сказать, что Американское Самоа вообще никем не посещается. В воде тропические рыбы окружают 200 разновидностей кораллов, вдалеке мелькают киты, рядом расположены прекрасные пляжи, а в близлежащей деревне есть настоящий хороший ночной клуб-бар… Тем более недалеко от Паго-Паго есть международный аэропорт!

Это интересно

  • В Американском Самоа есть своя столица – город Паго-Паго. Но власть, как это ни странно, находится не там. Губернатор территории и Парламент расположились в деревне Фагатого.
  • Несмотря на свою нетуристическую направленность, Американское Самоа ежегодно в июле проводит Неделю туризма, а в ее рамках – конкурс Мисс Американское Самоа. Туристическую бедность страны демонстрирует то, что участие в нем принимают не приезжие женщины (видимо, их не хватает), а самоанки.
  • Местная естественная опасность – кокосовые орехи (на островах в изобилии растут кокосовые пальмы), которые имеют обыкновение падать на голову в самый неожиданный момент.
  • Осмотреть весь Национальный парк сложно даже при очень большом желании – он находится на трех островах сразу: Офу, Тау, Тутуила.
  • Самая высокая точка страны – гора Лата высотой 966 метров – находится на острове Тау.
  • К запаху столицы Паго-Паго нужно еще привыкнуть: присутствие неподалеку двух рыбных заводов чувствуется и днем, и ночью.
  • В Американском Самоа очень развито влияние общины. Прибрежные воды там, как правило, находятся под контролем ближайшей деревни, а это значит, что с выходом в море (на серфе, например) могут возникнуть проблемы. Придется договариваться!
  • На улицах страны нельзя пить спиртные напитки. А в воскресенье они и вовсе не продаются.

Фотографии (4)
Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 24/04/2011

Навигация TravelWorld

Новости