Части света | Азия | Таджикистан | Общая информация

Пожалуй, ни над какой другой страной мы так не смеемся – спасибо сомнительным кинематографическим шедеврам и сомнительным же развлекательным передачам. Однако на самом деле смеяться тут не над чем. Многие страны отправляют своих граждан на заработки к соседям и, надо сказать, немало от них получают. Многие страны, имея массу возможностей, по каким-то причинам их не реализовывают (нам ли этого не знать?). И, кстати: пресловутое экранное «ашальме-пашальме-тюшульме» в замызганных спецовках не имеет к Таджикистану никакого отношения. Между прочим, Таджикистан – персоязычное государство, а таджикский язык – одна из ветвей древнего персидского, на котором разговаривали еще правители династии Ахеменидов в I тысячелетии до нашей эры!

180˚

Климат Таджикистана четко континентальный. Это означает, что и в течение дня, и в течение года температура воздуха там значительно колеблется – буквально «от черного к белому» и обратно. Так, на Памире температура января может доходить до -60˚С, а в низинах температура июля – до +63˚. Впрочем, такие «крутые» колебания довольно редки: в предгорьях зимой около 0, а летом – около +30˚С, а на вершинах – около 0 летом и около -30˚С зимой. Такие вот повороты на 180˚ получаются!

93% территории страны занимают горы. Да не просто горы, а величайшие горные системы мира – Тянь-Шань и Памир. Поэтому вершины и предгорья чередуются здесь постоянно, отчего и температура воздуха в одно время в соседних областях может кардинально различаться.

Горы, кстати, сыграли злую шутку и в нестабильном экономическом положении Таджикистана: для земледелия пригодно всего 6% земель. Для страны, где практически нет производства, это плачевно. Сложно называться аграрной страной, когда для сельского хозяйства практически нет условий.

Настоящее печально, будущее туманно

Таджикистан считается одной из самых бедных стран мира. В начале 90-х годов ХХ века на его территории шла война, и за 4 года ВВП Таджикистана упал на 60%. По некоторым данным, более 60% населения живут на 2 доллара в день. Однако нельзя не отметить потенциал страны: война кончилась, и Таджикистан смог в короткое время значительно улучшить свое состояние. И еще одно: более половины от уровня ВВП страны – это денежные переводы в Таджикистан трудовых мигрантов. Из России в Таджикистан направляется 90% всех переводов (около 1 миллиарда долларов).

Таджикистан экспортирует алюминий и хлопок, а также занимается перевалкой героина из Афганистана. Гордиться тут нечем, но это факт. Виной всему соседство Афганистана и внутренняя таджикская оппозиция, которая пользуется соседом, чтобы получать оружие и деньги. Впрочем, некоторые считают, что это было актуально в 1990-х годах, тогда как сегодня Таджикистан везет за границу уже не афганские, а свои собственные наркотики. При этом страна обвиняет международную коалицию по борьбе с наркотиками в неспособности противостоять этому трафику, открыто демонстрирует снимки бескрайных афганских маковых полей и с горечью подчеркивает, что в последнее время рост перевалки наркотика связан с тем, что… на него значительно вырос спрос. И сам Таджикистан тут совершенно ни при чем.

Отток приросту не помеха

В 90-х годах ХХ века из Таджикистана, как и из многих других бывших советских республик, хлынул поток людей. Однако Таджикистан стал едва ли не единственной страной, в которой при этом не прекратился рост населения. Он и в предыдущие полвека был значительным, и более 400 тысяч мигрантов не смогли его замедлить. Однако разница заметна: если до 1990-х годов росло, в основном, городское население, то после – растет сельское, а из городов люди, напротив, выезжают.

В 2006 году в Таджикистане проживало около 6,9 миллиона человек, из которых 62% – таджики, 24% – узбеки, а остальные 14% поделили между собой 80 самых разных национальностей. Столица Таджикистана – и экономическая, и политическая, и культурная – Душанбе, где проживает без малого 680 тысяч человек. И это – всего 9% от населения страны. Большинство населения – мусульмане-сунниты. Другие религиозные группировки – а их сегодня около 85-ти – официально зарегистрированы и совершенно спокойно работают, хотя стараются оставаться в пределах более светской и толерантной столицы.

Это интересно

  • Таджикистан граничит с Узбекистаном на севере и северо-западе, с Киргизией на севере, с Китаем на востоке, с Пакистаном и Афганистаном на юге.
  • Таджикистан – самая маленькая среднеазиатская республика площадью чуть более 143 тысяч квадратных километров.
  • Самая высокая точка Таджикистана – гора Исмоили Сомони (7495 метров). Впервые слышите? Вряд ли: ранее она была известна как Пик Коммунизма.
  • Большой Конимансур на севере Таджикистана – одно из самых больших месторождений серебра в мире.
  • В Таджикистане нет понятия «летнее время»: там не переводят часы.
  • Таджикистан находится в сейсмически опасной зоне. Страну трясет каждый день, но об этом нигде не сообщают, поскольку толчки слабые и не несут никакой опасности.
  • Таджикистан отмечает Новый год (Навруз) в день весеннего равноденствия.
  • В Таджикистане находится самая высокая в мире плотина – Нурекская ГЭС. Она даже занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
  • На территории Таджикистана находится самый высокогорный город бывшего СССР – Мургаб. Он расположен на высоте 3500 метров.

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 25/04/2011

Навигация TravelWorld

Новости