Части света | Азия | Сирия | Общая информация

Довольно сложный сосед. Что и говорить, если национальный праздник здесь – День… эвакуации. Именно так в Сирии называют освобождение из-под управления Франции. Впрочем, есть соседи и похуже. У Сирии, по крайней мере, не слишком много сил и времени на то, чтобы разбираться с приграничными территориями, когда на ее собственной аж с 1963 года действует чрезвычайное положение. Правозащитники со всего мира кричат, что в Сирии не соблюдаются права человека и республиканские свободы (а Сирия – республика), она традиционно огрызается. Кажется, к этому все давно привыкли.

Воины сельскохозяйственного фронта

Обстановка в Сирии напряженная. Из-за сложной ситуации в регионе в целом Сирия постоянно наращивает военную мощь – следовательно, увеличивает расходы на армию. Денег взять неоткуда, поэтому правительство Сирии постоянно повышает налоги. В целом налоговые сборы составляют больше 30% от общего объема дохода страны.

Население радоваться этому не может – хотя бы потому, что сирийская армия, несмотря на все вливания, в XX веке проиграла сразу 2 арабо-израильские войны – Шестидневную в 1967 году и войну Судного дня в 1973 году (длилась 18 дней). В первой войне Сирия потеряла Голанские высоты, второй войной хотела отвоевать их, используя помощь Египта. В результате израильские войска чуть не вошли в столицу Сирии, Дамаск. С тех самых пор визу в Сирию не может получить человек, у которого в паспорте стоят любые израильские отметки, даже если это штамп об отказе в выдаче израильской визы.

Впрочем, стоит отметить, что в последние десятилетия уровень жизни сирийцев пусть понемногу, но повышается.

Сегодня в Сирии проживает около 20 миллионов человек. 80% из них – арабы, 90% - мусульмане, причем 75% из них – ортодоксальные сунниты. Также в Сирии живут курды, ассирийцы (да-да, потомки жителей древнейшей Ассирии, на территории которой находится Сирия), черкесы, турки и армяне. Примерно 4 миллиона человек проживает в Дамаске. В целом население почти полностью скопилось на побережье Средиземного моря и вдоль русла реки Евфрат – в этих местах для сельского хозяйства самые лучшие условия.

Стабильно сложно

В экономике Сирии положение стабильное. Стабильно высокая безработица (около 20% населения). Стабильно высокие расходы на оборону. Стабильно эффективное сельское хозяйство, при том что для обработки годятся только 30% территории. Стабильная нефтедобыча – экономика во многом базируется именно на нефти, а ведь ее запасы имеют особенность сокращаться.

Так же в Сирии стабильно развивается туризм. Ежегодно в страну въезжает около 3 миллионов человек.

Кто такие алавиты

25% населения Сирии – алавиты. Формально это одна из ветвей ислама, однако на деле алавиты от мусульман отличаются – в более раскованную сторону. Они признают и мусульманских, и христианских пророков, что говорит об их либеральности. Их женщинам разрешено не молиться. И в целом они относятся к другим религиям и мусульманским правилам довольно свободно. Президент Сирии – алавит, поэтому и порядки в стране сравнительно мягкие.

Кстати, за несколько десятилетий алавитского правления в Сирии резко вырос уровень грамотности. Сегодня в стране грамотно 86% мужчин и почти 74% женщин, тогда как до обретения Сирией независимости 90% населения не умело ни читать, ни писать.

Это интересно

  • Сирия граничит с Турцией на севере, с Ираком на востоке и юго-востоке, с Иорданией на юге, с Ливаном и Израилем на западе.
  • Сирия – многопартийная республика, однако для того чтобы получить право на существование, каждая партия должна официально заявить, что не против нынешнего курса правительства. То есть оппозиции там нет и не может быть.
  • По некоторым данным, Дамаск – самая древняя столица мира. Говорят даже, что город Дамаск был построен Адамом и Евой!

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 25/04/2011

Навигация TravelWorld

Новости