Части света | Азия | Южная Осетия (част.-призн.) | Общая информация

Россия признала Южную Осетию одной из первых. В благодарность та ввела на своей территории русский язык в качестве одного из официальных и стала пользоваться российским рублем: сегодня это единственная официальная валюта в стране. Между тем, международное положение Южной Осетии по-прежнему спорное, поскольку до сих пор из официальных (о есть признанно независимых) стран ее признают, помимо России, только Никарагуа, Венесуэла и Науру. Остальные «признавальщики», вроде Абхазии, сами толком в мире не признаны.

На большой высоте

90% территории Южной Осетии находится на высоте около тысячи метров. Неудивительно, что здесь соединяются самые разные типы климатов, причем не по горизонтали, а больше по вертикали. На равнине климат сухой, с холодной зимой и жарким летом, на высоте до двух тысяч метров лето становится прохладнее, но длиннее, на высоте до трех тысяч метров длиннее становится уже зима, а летние температуры еще снижаются, и выше этого располагается полоса ледников и вечно заснеженных вершин.

Соответственно, жизнь в Южной Осетии существует только на первых трех «этажах». И надо сказать, что и растительный, и животный мир в стране достаточно богат.

Разделились

Исторически на территории Южной Осетии, еще когда она входила в состав Грузии (и это всеми признавалось), проживали осетины и грузины. После того как в Южной Осетии начались вооруженные конфликты (в начале 1990-х годов), осетины предпочли перебраться в Северную Осетию, после вооруженного конфликта в 2008 году двинулись и грузины – поближе к центру Грузии. Сегодня около 80% населения Южной Осетии составляют осетины.

По данным 2008 года, численность населения Южной Осетии составляет около 72 тысяч человек (по другим данным – не более 50 тысяч человек). В столице страны, городе Цхинвал, живет около 40 тысяч человек.

Это интересно

  • Южная Осетия граничит с Россией на севере и с Грузией со всех остальных сторон.
  • Самая высокая точка Южной Осетии – гора Халаца (3938 метров).
  • В России у столицы Южной Осетии официально два произношения – Цхинвал и Цхинвали. Оба считаются правильными.
  • После 2008 года мнения разделились. Осетины и власть Южной Осетии говорили о том, что в Цхинвале разрушено около 80% зданий, которые нет смысла восстанавливать, и даже поднимали вопрос о том, что столицу надо бы переносить. Однако данные, полученные со спутников и проанализированные специалистами, говорят о том, что разрушения получили около 5% зданий.
  • Южная Осетия сегодня – белая ворона в списке стран. Сама страна никакой статистической информации о себе не дает. Грузия, которая считает этот регион своим, тоже – видимо, из мести. Поэтому все цифры строго приблизительные.

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 11/06/2011

Навигация TravelWorld

Новости