Части света | Азия | Катар | Общая информация

Эта страна еще раз подчеркивает: все временное – это самое постоянное. Временная Конституция Государства Катар была принята еще в 1970 году и благополучно действовала до 2003 года, когда ей на смену пришла новая, полностью одобренная местным правителем – эмиром. Она закрепила в стране абсолютную монархию с эмиром обязательно из рода аль-Тани. Кстати, эмир одновременно возглавляет и законодательную, и исполнительную власть. И Консультационный совет, которые имеет право обсуждать его приказы и давать ему рекомендации, тоже назначает он.

До и после

Развитие Катара – по крайней мере, современного Катара в последние 100 лет, – четко делится на 2 периода: до открытия нефтяных месторождений и после него. Если раньше катарцы искали жемчуг и разводили скот, то с 1949 года, когда в стране началась добыча нефти в промышленных масштабах, переориентировались на промышленность. Нефть дорожала, добыча росла, торговый оборот увеличивался, крепли доходы, и страна начала развивать сферу услуг. Теперь именно эти 2 направления и определяют жизнь современных катарцев.

В 1989 году эмир Катара поставил перед правительством цель – сбросить с плеч ярмо нефтяной зависимости. Определенная работа в этом направлении идет, однако за 20 лет нефть своих позиций не сдала и наравне с газом по-прежнему определяет вектор развития Катара.

Награда за терпение

Сегодня уровень жизни в Катаре признается абсолютно европейским, причем не абы каким, а на уровне самых развитых европейских государств (на 1 месте по уровню ВВП на душу населения идет Лихтенштейн, на 2 – Катар). Однако идти к этому стране пришлось долго. До того как была найдена нефть, на территории в 11 с лишним тысяч квадратных километров жило не больше 20 тысяч человек, и все они занимались скотоводством, морской торговлей и ловлей жемчуга, как их деды, прадеды и пра-пра-пра… Британская корпорация «Petroleum Development of Qatar» уничтожила этот уклад буквально за несколько лет, и население стремительно обнищало. Ничего не поделаешь – пришлось Катару свергать власть Великобритании и брать добычу нефти в свои руки.

И население стало не менее стремительно богатеть! Из 400 тысяч человек населения коренные катарцы составляют лишь шестую часть, остальные – приезжие. Что поделать? Катарцы работать не хотят, а работать надо – страна развивается быстрыми темпами.

Страна импорта

Неблагополучный климат и песчаные почвы привел к практически полной невозможности развивать в Катаре сельское хозяйство. С пресной водой тут большие проблемы, и если опреснять ее для нужд населения все равно пришлось бы, то для поливки растений – увольте. Между тем, пересохшие русла рек наполняются водой лишь в период дождей, а это – декабрь и январь. Все остальное время температура воздуха здесь не опускается ниже 10 градусов с плюсом, да и то холодными ночами.

Если у нас 9 месяцев зима, то в Катаре 6 месяцев – жаркое лето (с мая по октябрь – около 45 градусов выше нуля), а еще 4 месяца – теплое лето (с температурой около 25 градусов). Почвы в таких условиях совершенно иссохлись, и 91% из них стал абсолютно не пригоден для использования. Это привело к тому, что практически все продукты питания Катар импортирует. Ввозят в страну и предметы была, и технику… А вывозят – только газ с нефтью! И это достаточно, чтобы оставаться в жирном плюсе. Возможно, это связано с тем, что самим катарцам просто не хватает знаний, чтобы наладить у себя качественное производство. Правительство всерьез этим озаботилось и взялось за усиленную подготовку новых образованных катарских кадров. Молодежь даже отправляют учиться в западные вузы за счет государства – разумеется, с условием, что они вернутся обратно. Да, кстати, образование и медицина здесь бесплатны.

Это интересно

  • Катар граничит с Саудовской Аравией на юге (по суше) и западе (по воде), с Бахрейном на западе (по воде) и с ОАЭ на юго-востоке (по воде).
  • По запасам природного газа Катар занимает 2 место в мире после России (21 триллион кубометров – это только разведанные залежи).
  • 90% жителей Катара живут в столице, Дохе, и нескольких крупных городах.
  • Государственная религия Катара – ислам суннитского толка, ветвь «мазхаб», одна из самых суровых. Поэтому здесь чтут законы шариата и подстраивают под них всю свою жизнь. Исключений для приезжих нет. Впрочем, иностранцы, в том числе постоянно проживающие на территории Катара, могут верить во что хотят – просто демонстрировать это не надо.
  • Оказывается, есть не только скаковые лошади, но и скаковые верблюды, и выращиваются они в Катаре. Верблюжьи бега – старинное развлечение богатых катарцев. Стоимость одного такого верблюда зашкаливает за 250 тысяч долларов.

Фотографии (1)
Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 25/04/2011

Навигация TravelWorld

Новости