Части света | Азия | Палестина | Общая информация

Граница между Палестинской национальной автономией и Израилем – одна из самых сложных в мире. Обе страны хотят контролировать Иерусалим (Палестина официально назвала его своей столицей). Чтобы достичь этого, они разделили город на две части прямо по живому и только и делают, что портят жизнь иерусалимцам-евреям и иерусалимцам-арабам. Палестине есть на что обижаться: из тех территорий, которые были предназначены ООН для создания Арабского государства, она получила под контроль только 40%.

Страна одна – названий три

Итак, мы ведем речь о Палестинской национальной автономии, или Палестине. Из названия понятно, что создана она была для людей одной нации. Для арабов. Палестина должна была стать Арабским палестинским государством, прибежищем для арабов всего мира. Так же и Израиль когда-то был создан, чтобы собрать в своих границах евреев. Надо отметить, что это не та Палестина, которая упоминается в древних книгах, а лишь ее маленькая часть.

Проблема была в том, что и Палестина, и Израиль как самостоятельные государства евреев и арабов приказом ООН создавались на территории, которая раньше вся целиком принадлежала Палестине. Та не могла этого позволить. Но войну 1948-1949 года проиграла. И Израиль отобрал у Палестины не только свои земли, но и часть тех, которые отводились для создания арабского государства.

В результате Палестина сегодня состоит из двух частей, которые разделяет Израиль. Его восточные границы окружают Сектор Газа – крошечную территорию площадью 360 квадратных километров на берегу Средиземного моря, а западные соседствуют с Западным берегом реки Иордан. Да, это не территориальное обозначение – это название. Территория, которая его носит, занимает 5,8 тысячи квадратных километров.

Из общей площади, которая выделялась под Палестину, – 6,2 тысячи квадратных километров – палестинская власть контролирует около 4,4 тысячи квадратных километров. Всемирно (и не очень положительно) известная организация «Хамас» именно против этого и выступает: ее члены считают, что Палестина должна, как минимум, владеть всеми территориями, которые выделила ей ООН.

Страна арабов? Страна беженцев?

Населению Палестины живется несладко. Особенно в Секторе Газа. Хотя бы потому, что территория его в 16 раз меньше, чем Западного берега реки Иордан, а проживает там всего-то на 2 миллиона человек меньше. Всего в Палестине живет 3,4 миллиона человек, и из них в Секторе Газа – 1,2 миллиона. Поэтому плотность населения там очень высока.

Особенностью населения Палестины является его состав. Другие страны могут хвастаться многонациональностью или многорелигиозностью… В Палестине этого нет. Зато беженцев – хоть отбавляй. По разным подсчетам, их число уже достигло 42% от общего числа населения страны.

Последние 30 лет население Палестины стабильно растет на 3,5% в год. Численность детей до 15 лет составляет 46%. Так что это страна молодая по самым разным показателям! И это при том, что до 32% детей умирает в раннем возрасте из-за плохого медицинского обслуживания.

Спорить спорь, а покупать не забывай

Отношения между Палестиной и Израилем похожи на известную ситуацию с двумя руками: одной гладишь, другой бьешь. Они не ладят, это верно. Но при этом аграрная Палестина до 60% всех выращенных культур продает именно в Израиль – для переработки и дальнейшего потребления. И нужные товары импортируются тоже из Израиля, да не абы сколько, а 90% от общего объема годового импорта в Палестину.

Кстати, работу палестинцы также предпочитают искать в соседнем Израиле. Потому что в Палестине ее просто нет! По разным оценкам, в стране 30% безработных, а в Секторе Газа их и вовсе 60%.

Внутри Палестины единства тоже нет. В Секторе Газа власть захватила группировка «Хамас», которая не собирается идти ни на какие соглашения ни с Израилем, ни с Западом. В результате Сектор Газа оказался заблокирован экономически не только Израилем, но и Западным берегом реки Иордан, которые не желает помогать повстанцам.

Туризм – впереди

Власть Палестины считает туризм одним из приоритетных направлений развития, но политическая ситуация, конечно, сильно усложняет ситуацию. А ведь все могло быть гораздо лучше! Климат Палестины – средиземноморский, Сектор Газа находится на побережье Средиземного моря, у Западного берега реки Иордан есть выход к Мертвому морю. Туристические объекты можно строить один за другим! Лето сухое и жаркое, зима мягкая, теплая с небольшим количеством осадков – отдыхать здесь, как и в Израиле, можно круглый год.

К тому же, на территории Палестины находятся города, которые мы знаем еще из Библии. Взять хотя бы Вифлеем!

Это интересно

  • В границах Палестины разобраться довольно сложно. Сектор Газа граничит с Египтом на юго-западе и с Израилем – на юге, востоке и северо-востоке. Западный берег реки Иордан – с Израилем на севере, северо-западе, юго-западе и юге, с Иорданией на востоке. В основном, границы сухопутные, но между частью Иордании и Палестины лежит Мертвое море.
  • Палестина объявила своей столицей Иерусалим, но не стоит придерживаться этой точки зрения слишком буквально. К тому же, страна разбита на 2 части, и мигрировать между ними мешает Израиль. Поэтому принято считать, что у Палестины есть спорная столица и 2 бесспорных региональных административных центра: Рамалла на Западном берегу реки Иордан (так называемая временная столица Палестины) и Газа (крупнейший город автономии с численностью жителей 410 тысяч) в Секторе Газа.
  • 80% населения Сектора Газа живет за чертой бедности.

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 25/04/2011

Навигация TravelWorld

Новости