Части света | Азия | Оман | Общая информация

Вы ищете место, где лето исключительно жаркое? Что ж, вы его нашли, добро пожаловать: летом градусник показывает 40-50˚С (в это время страну овевают палящие ветра пустыни Руб эль-Хали), зимой – 20-25˚С. В год в Султанате Оман выпадает максимум 100 миллиметров осадков, а в некоторых районах – всего 25 миллиметров. Только вдумайтесь: 2,5 сантиметра воды в год! Неудивительно, что своих рек и озер в стране нет. Если бы они и были, то давно бы пересохли.

Нефтяной бум

Долгое время Оман был аграрной страной средней руки. Развиваться в эту сторону страна не смогла бы, даже если бы очень захотела. Дело в том, что плодородным (да и то – очень относительно) в Омане может считаться только крохотный кусочек территории под названием Эль-Баттына. Это долина на побережье Оманского залива, отделенная от другой части Омана горами Хаджар. На ней могут расти и финики, и лайм, и бананы, и пшеница… Но беда в том, что равнина Эль-Баттына занимает 1% территории. Остальная часть страны занята горами и пустынями. Единственное исключение – еще одна равнина Саляля в противоположной части Омана, на побережье Аравийского моря. Но она и вовсе крохотная.

Но сегодня это уже не имеет значения. В 1967 году в Омане начался нефтяной бум. В страну потекли деньги, началось строительство дорог и аэропортов, стали открываться десятки и даже сотни школ… Неглупое правительство Омана во главе с султаном разработало программу диверсификации экономики: нефтяные деньги рано или поздно кончатся, а терять заработанные позиции в рейтинге благополучия не хочется. Отсюда – и ликвидация неграмотности: когда нефтяной бум закончится, и рабочих мест станет меньше, необходимо будет заменить всех иностранных рабочих своими, оманскими, а для этого они должны быть образованными. Отсюда – льготные кредиты на жилье: пока деньги есть, необходимо обеспечить своим подданным нормальные условия жизни. Кстати, отсюда же – и отсутствие любых налогов на доходы физических лиц: зачем отбирать у своих граждан то, что они заработали честным трудом?

Кто такие оманцы

Население Омана – 2,8 миллиона человек – довольно неоднородно. Оманцами себя называют не все, а только арабы Омана, или чистокровные арабы араб-ариба. Есть еще и смешанные арабы муста-ариба – потомки от браков арабов и чернокожих рабов. Их особенно много в прибрежных районах. Помимо арабов и оманцев, в Омане живет большое количество рабочих из Южной Азии и Среднего Востока.

Население страны довольно грамотно. По крайней мере, нынешние дети охвачены образованием на 92%, а это позволяет надеяться, что в будущем они станут образованными квалифицированными работниками.

Государственная религия страны – ислам, причем его довольно редкая ветвь – ибадизм. Однако Конституцией гарантируется полная свобода вероисповедания: верить в Омане можно во что угодно. Ибадизм относится к этому спокойно, ведь не случайно он считается едва ли не самой умеренной ветвью ислама.

Около 650 тысяч человек проживает в столице Омана, городе Маскат. Находится он на побережье Оманского залива, на границе между долиной Эль-Баттына и горами Хаджар. Со всех сторон его защищают горы, которые круто обрываются вниз вплоть до самого моря. Кстати, в переводе с арабского Маскат – «место падения». Всего в городах проживает около 84% населения Омана. Кстати, центр страны – Срединный Оман – от городов, равно как и от населения, практически полностью освобожден: это бесплодное плато, покрытое песками.

Это интересно

  • Оман граничит с Саудовской Аравией на западе, с Йеменом на юго-западе, с ОАЭ на северо-западе (по суше), с Ираном на севере и северо-востоке (по морю).
  • Самая высокая точка Омана – гора Джебель эш-Шам (3353 метра) в горах Хаджар.
  • Маскат считается самым жарким городом мира.
  • В Омане есть поговорка: «Участь женщины – замужество или могила». Девочек выдают замуж очень рано, причем в этой стране активно практикуют женское обрезание. От жизни женщина не должна получать никаких удовольствий!

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 25/04/2011

Навигация TravelWorld

Новости