Части света | Азия | Мальдивы | Общая информация

Эта небольшая страна сменила 7 Конституций с 1932 по 1954 годы – никак не могла решить, султанат выбрать в качестве формы правления или республику. Здесь провинившихся ссылают на отдаленные атоллы – рыбу ловить. Женщины здесь грамотнее мужчин – редкость! А само значение страны долгое время было так невелико, что Великобритания, имевшая над ней полный контроль с конца XVIII века по 1965 год, вообще не обращала на нее внимания. Поэтому Мальдивской Республикой долгое время правили султаны, власть над которыми британцы имели только номинальную. Им просто дела до Мальдив не было!

Братья с ограничениями

Население Мальдивских островов – примерно 400 тысяч человек – мусульмане. Однако, глядя на Ближний Восток, они справедливо решили ввести в стране официальную Политику неприсоединения. То есть ни в каких конфликтах «братьев-мусульман» они ни на какой стороне не участвуют, помощи не оказывают и дверьми на общих собраниях не хлопают. Такое вот ограниченное братство под знаменами Аллаха. Правда, ограничения касаются лишь внешней политики; в экономике Мальдивы прекрасно сотрудничают и с мусульманами, и с буддистами, и с протестантами. Великобритания так и вовсе – основной партнер. Видимо, это дань традициям.

Религиозное единство проявляется в самых неожиданных вещах! Например, жители Мальдивских островов отмечают всемирный Новый год 1 января, мусульманский Новый год в начале апреля и католическое Рождество 25 декабря. Это официальные праздники страны.

Кстати, у Мальдив нет своих вооруженных сил. У них есть служба национальной безопасности – 1800 человек на все 1192 коралловых острова в Индийском океане. Правда, обитаемы из них только 200, а это сильно облегчает задачу следить за порядком. Если же в стране что-то произойдет – Мальдивы всегда надеются получить помощь извне. Однажды им это уже удалось: в 1988 году в стране произошел государственный переворот, и повстанцам удалось продержаться на троне сутки. Потом на острова спешно высадились индийские спецслужбы, к которым Мальдивы обратились за помощью. Они не просто подавили восстание, но еще и не потеряли ни одного своего бойца!

Что ни остров, то курорт

Мальдивы (от «махал» - «дворец» и «дива» - «остров») известны всему миру как один из популярнейших туристических центров. Это неудивительно: среднегодовая температура – около 28 градусов тепла (исходя из нижнего порога в 25 градусов тепла и верхнего – в 32 градуса), и если бы не 2 сезона дождей (с апреля по октябрь) ежегодно, цены бы островам не было. А так сезонность, разумеется, вносит свои коррективы в количество приезжих, хотя и несмотря на нее их численность приближается к полумиллиону человек в год. А это почти в 2 раза больше числа жителей!

Курорты на Мальдивах, как правило, занимают целый остров. И таких курортов сегодня 84 – полноценных, с гостиницами, магазинами, развлечениями, комфортабельными пляжами и чистой водой. Каждый курорт обязательно владеет собственным парком плавательных средств: на Мальдивах вам не понадобится машина, а вот без катера добраться никуда не удастся. Такая своеобразная Венеция в масштабах целого государства.

Рай не для всех

Однако легко на Мальдивах живется только туристам. Местные жители не считают, что родились в раю. Во-первых, 40% жителей сел (а на Мальдивах в селах живет 80% населения) находится за чертой бедности, то есть получает в месяц не более 51 доллара. Во-вторых, на островах нет пресной воды, и жителям приходится собирать питьевую воду в колодцах. Если бы не сезон дождей… то мы, наверное, вообще не говорили бы про эту страну. Кстати, не удивляйтесь, если обнаружите, что питьевая вода солоноватая – это не страшно. В-третьих, вскоре население может столкнуться с проблемой безработицы, поскольку на Мальдивах все время растет население, и на всех курортов скоро может просто не хватить.

Кстати, не каждая работа и сгодится для коренных мальдивцев. Так как они мусульмане, им запрещено торговать спиртными напитками и вообще работать в барах и ресторанах, которые связаны с алкоголем. Так что эти места заняты выходцами со Шри-Ланки и Индии. Эти ограничения – но уже с «другого конца палки» - касаются и туристов: пить можно только на специалино отведенных территориях, провозить в страну спиртное нельзя. Напитки из Duty-Free выпивайте в самолете. И бутерброды с салями съедайте – ее тоже нельзя провозить.

Это интересно

  • Президент Мальдивской республики занимает параллельно сразу два поста. Это не исключение из правил – у нас происходит то же самое – но интересен сам пост: Президент является главой Центрального банка Мальдивской республики.
  • Хотите собственный курорт на Мальдивах? Пожалуйста: возьмите в аренду остров. Страна ежегодно получает 30% дохода именно от этого бизнеса.
  • На Мальдивах построен один-единственный город – столица республики Мале (на одноименном острове) с населением около 75 тысяч человек. Собственно, город и остров в данном случае – вообще одно и то же. Просто остров площадью 1 на 2 километра весь застроен зданиями и превращен в город.
  • Государственный язык Мальдив – дивехи, или дхивехи: смесь арабского и английского. Поэтому мальдивцы говорят обычно и на одном, и на другом. Кстати, само слово «атолл» имеет дивехское происхождение.
  • Так как Мальдивам грозит затопление в связи с глобальным потеплением, власти решили уже сегодня начать собирать деньги на переселение жителей… с туристов. Теперь за каждый день пребывания на островах придется заплатить по 3 доллара с человека. По-божески!
  • Если в Турции через неделю начинает тошнить от меда, то на Мальдивах – от кокоса. Он, наряду с бананом, является единственным местным фруктом. Его едят сырым, варят, жарят, добавляют в салаты и гарниры, делают из него сладкую выпечку, безалкогольные и алкогольные напитки.
  • К туристам на Мальдивах относятся лояльно, однако есть вещи, которые им запрещены. Во-первых, мусульманство запрещает заниматься сексом в воде. Во-вторых, ученые запрещают отламывать на память кусочки атоллов – их и так остается все меньше. Наконец, в-третьих, здравый смысл мальдивцев запрещает приезжим фотографировать штаб-квартиру национальной секретной службы. Правда, здравого смысла, судя по всему, не хватило, чтобы получше ее спрятать...

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 25/04/2011

Навигация TravelWorld