Части света | Африка | Сахарская Арабская Демократическая республика | Общая информация

Настоящее название этой страны – Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР), но чаще всего ее называют Западной Сахарой. Впрочем, ее пока и страной-то не назовешь: независимость этого региона признали 49 стран мира, а этого недостаточно для полноценного, так сказать, законного получения этой самой независимости. С 1979 года территорию Западной Сахары оккупировало Марокко, поэтому сегодня страна (пусть называется так – для простоты) не контролирует добрую часть своих земель. А ООН одновременно отказывается и признать ее независимость, и признать права Марокко на эти территории, которые когда-то были испанской колонией под названием Испанская Сахара. Возможно, референдум о признании независимости Западной Сахары был бы выходом, но пока его не проводят.

Пустыня есть пустыня

Из названия понятно, что Западная Сахара находится на западе пустыни Сахара. Отсюда легко сделать выводы о ее климате: здесь жарко и сухо. Точнее, очень жарко и очень сухо. Если бы не береговая линия, жить здесь, наверное, было бы вообще невозможно, однако благодаря прохладным ветрам со стороны океана на сушу периодически приходят холодные туманы и росы.

Такая территория, конечно, не предназначена для сельского хозяйства. Местные жители – а это чуть более 510 тысяч представителей берберов и разных других арабских племен – занимаются, разве что, кочевым скотоводством. Скот, естественно, поедает и без того скудную растительность и сам же себя лишает корма на будущее. В общем, замкнутый круг.

С водой здесь тоже проблемы. Рек много, но большую часть года они представляют собой высохшие русла, а в непродолжительный сезон дождей наполняются водой.

Две столицы на одну страну

В связи с двусмысленным положением в САДР нет столицы, а есть лишь административный центр Эль-Аюн. Марокко с таким положением дел соглашается и серьезно занимается развитием этого города. Чтобы упростить этот процесс, Марокко попросту объявило Эль-Аюн административным центром собственной, марокканской, провинции Эль-Аюн-Буждур-Сагиет-эль-Хамра, тем самым фактически лишив Западную Сахару контроля над собственной «столицей».

В связи с этим столичные полномочия страна временно перенесла в город Бир-Лелу – это один из немногочисленных небольших населенных пунктов, которые контролируются правительством САДР.

В Эль-Аюне проживает около 200 тысяч человек.

Это интересно

  • САДР граничит с Марокко на севере, с Мавританией на юге и востоке, с Алжиром на северо-востоке. На западе омывается Атлантическим океаном.
  • САДР состоит из двух областей: южная носит название Рио-де-Оро, северная – Сегиет-эль-Хамра (Золотая Река и Красный Ручей).
  • Государственный язык САДР – арабский во всем своем многообразии, государственная религия – ислам.
  • По некоторым данным, плотность населения в САДР едва превышает два человека на квадратный километр.

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 22/05/2011

Навигация TravelWorld

Новости