Части света | Африка | Тунис | Общая информация

Тунис – настоящая звезда Северной Африки. Являясь крошечной страной, на сегодняшний день это государство признано чуть ли не самым цивилизованным, самым развитым и самым зажиточным на континенте. Нынешний правитель страны уверенно заявляет, что не пройдет и 15-ти лет, как Тунис станет «Африканской Испанией».

Об истории

За время существования Тунис сменил огромное количество управленцев. До нашей эры здесь обитали финикийцы, которые, собственно, и основали знаменитый Карфаген. Потом их жестоко потеснили римляне, а тех в свою очередь свергли вандалы. В общем, в разные годы у руля судна, именуемого Тунисом, стояли самые разные народы, пока в один прекрасный день (а случилось это в 1881) страна не стала протекторатом Франции. И лишь спустя 75 лет Тунис получил независимость и стал тем, чем является по сей день.

Сегодня страна тихо-смирно развивается: не пытается вмешиваться в большую политику и не учиняет ни с кем войн, торгует своими многочисленными природными богатствами и развлекает ценителей пляжного отдыха и восточного колорита.

Виват, Франция!

В этой стране практически нет криминала, а технической оснащенности производственных сооружений можно позавидовать. В этой стране гарантировано можно получить высшее образование и с почетом долгие годы работать врачом или учителем (медицина и обучение – нацпроекты страны). Несмотря на то, что 90% населения исповедуют ислам, в Тунисе отменено многоженство и официально разрешен развод. Женщины в этой стране не ущемлены, как в радикально мусульманских государствах: они имеют избирательное и имущественное право, не носят паранджу и не ограничены в своих карьерных передвижениях. Как утверждают жители Туниса, это стало возможным лишь благодаря их второму президенту Бен-Али, который вот уже второй срок держит страну в «ежовых рукавицах». Впрочем, от любопытного взгляда туриста не скроется чрезмерная любовь тунисцев к правителю, местами близкая к фанатизму. По всей стране, во всех местах, будь то окно автобуса или ресепшн гостиницы, вы обязательно найдете потрет нынешнего президента. Посмеиваться над этим, пожалуй, не стоит, но если вдруг и вырвется смешок-другой, то, как в Таиланде, вас за это не арестуют.

Местное население глубоко признательно Франции за эпоху ренессанса. Их наследие вполне очевидно: оливки и туристы появились на этой территории именно с подачи европейцев. Все жители одинаково хорошо владеют как арабским, так и французским языком. А автолюбитель, взявший авто напрокат, обязательно оценит прекрасные европейские дороги. Автомобильный парк, как и следовало ожидать, состоит из французских машин, правда, в очень старых модификациях. Очевидно, на конвейерах протекторных заводов с момента независимости мало что изменилось. Привезти же в Тунис машину из-за рубежа стоит баснословных денег, а это не всем по карману.

Кроме этого, в приданое от Франции тунисцам осталось 2 тысячи километров железнодорожных путей. Поговаривают, что с тех пор как Тунис получил независимость, в стране их положили только 300 километров.

Оливки, туристы и «Звездные войны»

Главные источники пополнения тунисской казны – это, опять же, туризм и производство оливкового масла. И в том, и другом, надо отметить, тунисцы отлично преуспели: по экспорту масла страна на четвертом месте в мире, а ежегодный наплыв туристов вдвое превышает население страны (а оно составляет, ни много ни мало, 10 миллионов человек). И если увеличить первую статью дохода не позволяют территории (почти половину страны занимает безжизненная Сахара), то в погоне за туристами местные коммерсанты делают все возможное. Вводят систему «все включено», строят новые ультрасовременные отели и разрабатывают совершенно невообразимые экскурсионные маршруты.

Но едут в Тунис многочисленные туристы не столько за приключениями, сколько за прекрасным пляжным отдыхом. И здесь многие находят именно то, что искали – пляжи этой африканской страны выше всяких похвал. Добавьте сюда Средиземное море и мягкое солнце, восточный шарм и европейские манеры – и релаксационный коктейль за доступные деньги готов.

Однако не пляжем единым славен во всем мире таинственный Тунис. Выдающиеся политические деятели, банкиры, талантливые артисты на протяжении многих десятилетий приезжали сюда, чтобы поправить свое здоровье знаменитой талассотерапией. Добытая особенным образом вода восполняет необходимый запас микроэлементов, возвращая к жизни истощенных скачками доллара и финансовым кризисом.

Если доведется проезжать через всю страну, то вы сможете увидеть, насколько радикально меняется природа Туниса с севера на юг. На старте – невероятные горы Атлас и буйные хвойные леса, на финише – безмолвная Сахара. Кстати, последняя не так тиха, как может показаться сначала. Каждый день шаг за шагом пустыня погребает под своими барханами новые территории: иногда ее поползновения доходят до 11 метров в год. Плодородные почвы спасают эвкалиптами, которые призваны воспрепятствовать перемещению песка. Однако и в ужасе Сахары есть свои достоинства, перед которыми, надо заметить, не устоял даже сам Джордж Лукас, создатель «Звездных войн». Вы думали, что юность главного героя Энакина Скайвокера прошла в каком-нибудь громоздком павильоне Голливуда? Вовсе нет. Декорации были построены именно в Сахаре, где было найдено наибольшее количество совпадений с задумкой режиссера. Инопланетные домики среди пустыни сохранились до сих пор, и каждый день предстают перед взорами заезжих гостей.

Это интересно

  • В Тунисе строго запрещена съемка заданий правительственного и государственного назначения. Посему, если вам дорог ваш фотоаппарат, от фотосессий на фоне этих сооружений лучше воздержаться. Многочисленные секьюрити мгновенно отберут технику и даже не подумают пытать туриста на предмет знания местных законов. В свою очередь, и «отмазаться» незнанием тоже не удастся.
  • Сахара – не единственная пустыня страны. Есть еще одна – соляная. Располагается она на месте бывшего озера Шотт Эль Джерид. Есть мнение, что некогда эта территория являлась частью моря, а посему вся она состоит сплошь из прессованной соли. Коренные жители именовали ее «озером смерти», ибо в разные времена здесь без вести пропадали целые караваны. Вероятно, все дело в миражах, которые здесь можно увидеть с завидной периодичностью.
  • Во всех странах жених дарит невесте кольцо с бриллиантом, а в Тунисе будущий супруг в качестве свадебного подарка предпочитает белые тапочки. Они входят в так называемую «корзину подарков». Стоит такой набор достаточно дорого, включает в себя свечу, подушку, перчатки и белые тапочки и продается в строго обозначенных местах – на «рынках невест».
  • С недавних пор в стране началось строительство очень амбициозного проекта – огромного развлекательного города, который уже претендует на звание конкурента Лас-Вегаса. Для будущих казино, парков отдыха, клубов и отелей уже отведена территория в 2 тысячи гектаров.
  • Вы думаете, что знаменитый Магриб существует только в сказках про Алладина? На самом деле, с 1989 года Магриб – это вполне реальный Арабский союз, чем-то похожий на Европейский, только поскромнее. В состав Магриба входят, помимо Туниса, Алжир, Марокко, Мавритания и Ливия.

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 02/05/2011

Тунис в блогах

13/01
2012

А из моего окна, вариация "Вечерело"

И вот я оторвала голову от монитора...

13/01
2012

А из моего окна...

Я тут всех друзей затерроризировала рассказами о чудесном виде с террасы. Дошли руки и до снимков. Пока только дневных - вечером не хочется лишний раз выходить на холод. Да-да, в Африке холодно:).

12/01
2012

С кошкой в самолет - и за границу!

На деле, в этом нет ничего сложного. По собственному опыту уже знаю, что самая большая проблема таких вот поездок - это нервы хозяев. Поэтому вот свежая история. Герой - кошка Пуся, цель - Тунис.

Навигация TravelWorld

Новости

В этой стране живут

Тунис Бизерта
Постов: 5 | Рейтинг: 124