Части света | Африка | Свазиленд | Общая информация

Географическое богатство этого небольшого королевства поражает воображение. Вдоль восточных границ тянутся горы, к западным они опускаются до уровня влажных лесов. Причем опускаются ступенчато, постепенно. То же можно сказать и о местном климате – он меняется с тропического на субтропический в зависимости от возвышенности территории. Есть здесь и сезон дождей (декабрь-апрель), и заморозки на вершинах, и неравномерное распределение осадков даже на столь небольшой территории (где-то – до 500 миллиметров в год, где-то – до 1,4 тысячи миллиметров). Здесь есть даже четыре полноводные реки – соседи, плача, завидуют. В общем, Свазиленду есть чем гордиться. Причем в переносном смысле тоже.

Точность – вежливость королей

А учитывая, что Свазиленд – королевство, логично было бы предположить, что здесь все точно, как швейцарские часы. Увы и ах – точное число жителей Свазиленда не в силах точно подсчитать никакая перепись. Нужная цифра не получится, даже учитывая знания о приросте населения и среднем возрасте (он тут, кстати, невысок – 48 лет). Все дело в высочайшем уровне инфицирования ВИЧ: болезнь косит людей сотнями, и прогнозировать это невозможно.

На июль 2010 году примерная численность населения Свазиленда составляла 1,35 миллиона человек. Но сейчас уже не июль, и даже, возможно, не 2010 год, поэтому цифра абсолютно точно круто изменилась. Они разговаривают на английском и свази, по большей части грамотны (82% населения) и придерживаются множества самых разных верований, включая синкретные – то есть те, которые произошли от искусного переплетения традиционных христианских с местными африканскими.

В официальной столице Свазиленда, городе Мбабане, проживает около 67 тысяч человек. В неофициальной, городе Лобамба, – около шести тысяч человек, включая королевскую семью. Именно здесь находится самое большое скопление памятников, которые интересны туристу, и именно здесь проходит крупнейший праздник Свазиленда – Умхланга, или Танец тростника.

Каждый год в августе или сентябре король выбирает себе новую жену. Желающих стать еще одной королевой десятки тысяч, и все они собираются в Лобамбе. Сперва красавицы приносят королеве-матери собственноручно собранный тростник, а затем танцуют перед королем, который в итоге и выберет себе новую невесту: у ног счастливой избранницы окажется королевский посох.

Меньше, да лучше

Жизнь в городах выбирают только 25% жителей Свазиленда. И это тот редкий для Африки случай, когда в городах жить лучше, чем в деревнях. Дело в том, что по закону на каждую семью (а в королевстве, где распространено многоженство, они немаленькие) выделяется только два гектара земли. Этого не хватает, чтобы прокормиться. Поэтому уровень жизни сельского населения, занимающегося натуральным хозяйством, гораздо ниже уровня городского, которому регулярно индексируют зарплаты.

Половину ВВП дает Свазиленду обрабатывающая промышленность. Раньше развивалась еще и добывающая, но с ней произошло то, что в конечном итоге происходит всегда: одни запасы истощились, а в других в мире отпала необходимость. Традиционные 10% ВВП дает сельское хозяйство, которым занимается 70% населения. И еще 40% – сфера услуг и в частности туризм, который развивается быстрыми темпами. Правда, основной поток туристов пока составляют жители соседней ЮАР.

Это интересно

  • Свазиленд граничит с ЮАР на севере, юге, востоке и частично западе и с Мозамбиком на западе. Выхода к морю не имеет.
  • Самая высокая точка Свазиленда – гора Эмлембэ (1862 метра).
  • Самый жаркий месяц в Свазиленде – октябрь.
  • Свазиленд находится на первом месте в мире по уровню зараженности ВИЧ: к 2007 году носителями вируса были более 26% населения, или каждый четвертый житель страны.
  • У одного из королей Свазиленда было 600 детей.

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 02/05/2011

Навигация TravelWorld

Новости