Части света | Африка | Сомали | Общая информация

На вопрос о форме правления эксперты отвечают однозначно: анархия. А как еще назвать ситуацию, когда страна разорвана на несколько мелких частей, часть из которых хочет присоединиться к будущему единому государству, а часть – нет, и при этом все они поют как хотят? На этом фоне буйно цветет пиратство, без рассказов о котором не обходится примерно половина всех выпусков новостей. А переходное правительство, кажется, и вовсе контролирует только столицу Сомали, город Могадишо. Остальные регионы страны контролирует не пойми кто, от террористов до местных племенных вождей. Чтобы не путаться, мы будем говорить обо всей территории Сомали, включая все ее отделившиеся и непризнанные части.

Не в пользу

Кажется, что все в этой стране играет против нее. Климат? Здесь жарко и сухо, растительность пустынная, лесов почти нет, почвы неплодородные, реки пересыхают, так что ни животных не развести как следует, ни хоть что-нибудь вырастить. Прибавьте сюда еще и засухи, которые приводят к настоящим экономическим катастрофам. Полезные ископаемые? Может, они и есть, только откуда об этом знать местным властям, которые несколько десятков лет заняты дележкой территории. Промышленность? Кто бы еще ей занимался…

В результате цифра, характеризующая безработицу, впечатляет настолько, что кажется взятой с потолка: 95%. 95% населения Сомали не имеет работы. Они пытаются заниматься сельским хозяйством, и практически единственный экспортный доход Сомали – продажа за границу животных, их мяса и шкур. Да, еще бананы и металлолом – его тоже экспортируют.

И это не единственная пугающая цифра. Как вам 6,1%? Это – количество грамотных сомалийцев. Цифра, правда, на 20 лет устарела и к 2001 году значительно выросла – до 37,8%. Новых данных пока нет.

Все со всеми

Сказать, что в Сомали власти воюют с террористами, слишком просто. На самом деле, в Сомали, получается, воюют все и со всеми. 6 основных племен постоянно делят территорию не только между собой, но и внутри племени – разбиваются на кланы и начинают воевать фактически против своих.

С 1991 года жить в Сомали стало невыносимо, поэтому жители покидают страну тысячами, что, конечно, отражается на численности населения. В 2008 году численность жителей Сомали достигла 9,8 миллиона человек, и новые подсчеты не производились. Около двух миллионов человек живут в Могадишо. Из них только за первые шесть месяцев 2010 года город покинули 100 тысяч человек.

Государственная религия Сомали – ислам, причем в довольно радикальной форме, которая ущемляет права всех других верующих.

Это интересно

  • Сомали граничит с Кенией на юго-западе, с Эфиопией на западе и с Джибути на северо-западе. Ее восточная граница омывается Индийским океаном, с севера Сомали имеет выход к Аденскому заливу – тому самому, в котором хозяйничают сомалийские пираты.
  • Самая высокая точка Сомали – гора Шимбирис (2416 метров).
  • Из-за своей формы Сомали получило прозвище Африканский рог.
  • Крупнейшие непризнанные государства Сомали – Пунтленд на северо-востоке, Сомалиленд на северо-западе и Галмудуг в центре. Они далеко не единственные, но с ними уже понятно хоть что-то – кто их контролирует и чего они требуют. Часть из них подчиняется правительству, часть – радикальным исламистам из группировки «Аш-Шабаб», часть – умеренным исламистам.
  • В Сомали говорят на сомалийском, арабском, английском языках.
  • Сомалийцы не едят не только свинину, но даже рыбу, птицу и яйца. Эти продукты считаются «нечистыми».
  • Сомали и конкретно Могадишо год за годом входят в список самых опасных и наименее приспособленных для туризма стран мира. Более того: сегодня Могадишо – единственный город в мире, куда не рискуют соваться даже гуманитарные подразделения ООН.
  • По данным ООН, Сомали находится на четвертом месте в мире по уровню притеснения христиан.
  • Бизнесмены из разных кланов в Сомали печатают свои собственные деньги. Поэтому инфляция здесь – 100% в год.

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 02/05/2011

Навигация TravelWorld