Части света | Африка | Сьерра-Леоне | Общая информация

Некоторым кажется: уголок Западной Африки на берегу Атлантики, чуть ли не единственный незасушливый на всем африканском континенте, просто обязан стать для туристов раем. Однако даже если вы ничего не знаете про кровавую историю Сьерра-Леоне и ее сложнейшее положение в современном мире, вы наверняка несколько раз подумаете перед поездкой, когда узнаете, что в этой стране практически нет подходящего для поездок времени. И сейчас мы говорим только о климате! Если с мая по сентябрь в стране из разверзнутого неба выливаются потоки воды, то с ноября по май со стороны Сахары сюда постоянно летят раскаленные пески. Так что рискнуть можно только в октябре. Да и то – как следует еще раз все взвесив.

Ад на земле

Делясь впечатлениями от удачных поездок в разные уголки мира, туристы, как правило, вздыхают: о да, если где-то и есть рай на земле, то он находится именно там. И редко кто из них будет так недоволен поездкой, что заявит: это был настоящий ад. Так вот: Сьерра-Леоне – это если и не полноценный ад, то как минимум его «предбанник». Начать нужно с того, что 15% младенцев в Сьерра-Леоне умирают при рождении, а это, как ни крутите, говорит о состоянии медицины в стране. Продолжить можно тем, что продолжительность жизни там составляет около 39 лет – невиданно низкая для нас цифра. А закончить – тем, что всего 28% населения могут употреблять чистую питьевую воду, поскольку остальные просто не имеют к ней доступа. Поэтому прежде чем покупать билеты в Сьерра-Леоне, сделайте прививки от гепатитов, малярии, лихорадки и еще десятка-другого заболеваний. В общем, Сьерра-Леоне не то место, где нужно экономить на медицинской страховке!

А есть ли мальчик?..

Впрочем, уже в этом месте уместно спросить: а есть ли в Сьерра-Леоне, с такими-то условиями, хотя бы проблески туризма? Отвечаем смело: есть. И периодически этот «проблеск» сверкает все новыми и новыми новостями. Так, в феврале 2006 года на туристов в национальном парке напал слон. Чем ему так не понравилась стандартная туристическая группа, пока загадка. Однако попытки затоптать пару-тройку человек он предпринимал вновь и вновь. А в апреле того же 2006 года на машину с туристами напала стая шимпанзе. Причем очевидцы и эксперты, проводившие обследование погибших (один - водитель) и раненых (двое туристов), утверждали, что шимпанзе вполне умело избивали туристов палками. Видимо, это в других местах обезьяны начинали использовать поднятые палки в качестве орудий труда. В Сьерра-Леоне же – сразу как оружие!

Туризм в Сьерра-Леоне начал развиваться еще в 1960-х годах, но военное десятилетие 1990-2000 поставило на нем крест. А ведь там есть чем себя занять! Начнем хотя бы с того, что Сьерра-Леоне гордится потрясающими пейзажами и богатым природным миром. К тому же, там есть вполне приличные, хотя и не благоустроенные, пляжи, а Атлантический океан с той стороны гораздо теплее, чем, скажем, а европейских курортах. Охота на диких животных также разрешена и привлекает поклонников этого вида отдыха со всего света. Наконец, Сьерра-Леоне – это аж 20 племен аборигенов, со своей культурой и историей. За месяц не пересмотреть! Да и температура в среднем колеблется от 20 до 27 градусов выше нуля круглый год. Только вот погода портит впечатление.

Есть надежда, что вскоре туристический сектор этой страны опять пойдет в гору: за освоение побережья Сьерра-Леоне взялся Китай. Контракт подписан аж на 100 миллионов долларов!

Малолетние «убиватели»

Правда, помешать этому могут сами сьерра-леоновцы: за последние полвека они уж больно привыкли воевать. Согласитесь, когда чуть ли не с пяти лет тебя приучают принимать наркотики и «под кайфом» совершать самые страшные злодеяния, сложно вырасти воспитанным, образованным, интеллигентным строителем светлого будущего. «Отрезатели рук», «Убиватели без крови» - это не названия страшилок, а вполне реальные прозвища, если не сказать – титулы, которыми награждали того или иного малолетнего воина. Титул означал, в чем именно ребенок преуспел. И это были не танцы или пение.

Причина войны ясна с первого взгляда. Борьба за независимость народа тут ни при чем – во всем виноваты деньги. Точнее, алмазные копи, заполучить контроль над которыми и мечтали повстанцы. Другое дело, что по соглашению всеми разработками владеет Великобритания. Но где официальное, там и подпольное! Мятежники разумно не оспаривали британские права, однако за подпольную добычу сражались, не разбирая методов. И озолотились. Правда, ради этого им пришлось уничтожить 20 тысяч человек. Но блеск бриллиантов способен серьезно ослепить.

Это интересно

  • Название «Сьерра-Леоне» означает «Львиные горы». Дело в том, что с гор страны стекают многочисленные реки, и некоторые из них заканчиваются водопадами. Грохот от их падения европейцам-первооткрывателям казался похожим на рев льва.
  • Как принято считать в официальной историографии, сьерра-леонский переворот 1992 года был совершен случайно. Группа будущих правителей, совершенно не планируя никаких путчей, просто прибыла в столицу страны, дабы получить зарплату для тех, кто остался на передовой – с 1991 года вокруг Сьерра-Леоне вовсю шли войны. А тут, понимаете ли, власть сама в руки идет… Так и взяли.
  • Сьерра-Леоне – и это, наверное, никого не удивит, - относится к числу десяти самых бедных стран мира. За чертой бедности находится более 70% населения.
  • Вы переживаете по поводу высокого курса доллара по отношению к рублю? В Сьерра-Леоне за 1 доллар дают почти 3,5 тысячи местных леоне! При этом более 70% населения в месяц зарабатывает меньше 30 долларов.
  • В Сьерра-Леоне ведется добыча особо крупных алмазов. Один из них, размером в 245 каратов, был подарен британской королеве. Говорят, после обработки его стоимость приравнялась к стоимости постройки 15-ти больниц.
  • Чем ярче одежда, тем беднее человек. Это сьерра-леоновская аксиома. Только местные бедняки носят национальную одежду попугайских расцветок. Более-менее состоятельные люди носят добротную европейскую одежду.
  • Если приятель попытается рассказать вам, что видел розовых слонов, не крутите пальцем у виска. Возможно, он бывал в Сьерра-Леоне в 50-х годах ХХ века. В то время розовые слоны водились там наравне со своими традиционными собратьями. Но сегодня их поголовье, увы, уничтожено почти полностью: в мире осталось только 3 розовых слона.

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 02/05/2011

Сьерра-Леоне в статьях

Сьерра-Леоне: алмазное проклятье

Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Навигация TravelWorld