Части света | Африка | Республика Сейшельские Острова | Общая информация

Если и есть где-то рай на земле, то найти его можно на Сейшельских островах – это вам подтвердит любой человек, которому довелось хотя бы раз побывать в этом чудесном месте. Неповторимая природа, кристально чистая вода, живописные пляжи, дружелюбные люди и долгожданное уединение… О, как правы местные жители, называющие свою родину «Вечным Эдемом».

Рай: потерянный и найденный

Республика Сейшельские острова – государство в Индийском океане, несколько южнее экватора, к востоку от Африки и к северо-востоку от Мадагаскара. В составе государства более 100 островов и островков, обитаемы из которых только 33. Отличительная особенность этого архипелага от других в том, что это единственные в мире острова, полностью сложенные гранитами и сиенитами. Ученые полагают, что Сейшелы – вершины гор существовавшего некогда материка Гондваны, или таинственной «страны Лемурии», которая однажды исчезла, как в свое время Атлантида.

Территория государства составляет 450 километров, чуть менее половины которой занимают природные заповедники и национальные парки. Что ж, флора и фауна на Сейшелах, действительно, уникальна. Здесь обитает огромное количество редких птиц – из 17 видов, обитающих на одном из островов, 12 встречаются только на Сейшелах. Одной только тропической рыбы здесь более 150 разновидностей, так что любителям дайвинга будет на что посмотреть. Ведь не случайно именно эти острова стали съемочной площадкой для фильмов «Голубая лагуна» и «Эммануэль».

И пираты, и министры…

До середины ХVI века территорию современных Сейшел населяли плохо организованные африканские племена; они занимались натуральным хозяйствам и жить особенно никому не мешали. В эпоху покорения заморских земель сюда приплыли португальцы, но классическое «колониальное освоение» не началось, потому как территория показалась европейцам непривлекательной. Зато острова очень заинтересовали пиратов, ведь в доступной близости от Сейшел пролегали основные торговые пути между Европой и Индией.

Почти два века Сейшелы просуществовали под флагом «Веселого Роджера», пока сюда не потянуло французов. Они-то и дали островам современное название. Надо сказать, земля получила имя способом, лишенным всякой романтики, – название просто соответствовало фамилии уважаемого в то время французского министра финансов Моро де Сейшел. Приплывшие европейцы оказались практичными не только в нарекании новых земель, но и в их освоении. Объявив острова своим протекторатом, французы завезли сюда рабов с Мадагаскара и засадили всю доступную почву корицей и ванилью, благодаря чему получили немалую прибыль. Но продержались они недолго – уже в начале следующего столетия архипелаг оккупировали британцы, и территория отошла к английской короне.

Франция навсегда

В 1976 году при поддержке дружественного СССР креолы окончательно отказались от английской протекции, объявили себя народной республикой и выбрали своего первого президента. Им, кстати, стал белый француз. Буквально через два года его свергли, но спустя несколько лет снова избрали. Потому что тут до сих пор любят и чтят все, что имеет отношение к Франции.

Страсть ко всему, что пришло из этой страны, ощущается на Сейшелах повсеместно. Несмотря на то, что эта нация владела островом всего каких-то полвека, в основе местной культуры лежат французские праздники, французские песни и французские обычаи. Если говорить по правде, то даже в основе местного наречия (крио) – мелодика французского языка, а не стройность звучания английского.

Гигантское достояние

Сегодня Сейшельские острова считаются родиной самых больших в мире черепах. Один из райских островов страны стал последним в Восточном полушарии пристанищем сухопутных гигантских черепах, вес которых достигает 250 килограммов. В мире существует только два места, где можно увидеть этих огромных панцерных, – это Галапагосы и Сейшелы.

Самой знаменитой черепахе этой страны уже около 200 лет. На островах все прекрасно знают старушку Эсмеральду, хотя, точнее было бы сказать – старика Эсмеральда. Однако факт того, что черепашка оказалась самцом, выяснили совсем недавно, лишь спустя 190 лет, так что уже «ничего не попишешь». Эсмеральд вполне доволен жизнью – еще бы, на Сейшелах он национальная звезда.

Еще одна знаменитая особа островов – веерная сейшельская пальма, или попросту «Коко-де-мер», что означает морской кокос. Высота этого деревца составляет более 30 метров, она имеет листья длиной в 5 метров и дает плоды весом до 20 килограммов. Но известен орех не только своим размером, а еще и пикантной формой, напоминающей женские бёдра. Вероятно, отсюда и легенда о том, что мякоть ореха способна вернуть былую молодость и жизненную силу всем, кто ее отведает. Вывозить целые плоды из Сейшел строго запрещено, но можно купить сувенир из их скорлупы, заплатив при этом 250 долларов в качестве налога.

Отдых класса премиум

Нельзя не отметить, что на Сейшелах дорого все, что так или иначе связано с туристами. Так что выражение «элитный сейшельский туризм» не лишено правды. Так, например, поездка на пароме местным жителям обходится в несколько рупий, а туристу – в 80 евро. Кроме этого, во всех магазинах и ресторанах действует 20%-ный налог с продаж. Другое дело, что, потратив эти деньги, вы ни разу не пожалеете. Хотя бы потому что в какой-то момент рядом с вами на пляже могут оказаться Майкл Дуглас, Кэтрин Зета-Джонс или Брэд Питт, предпочитающие проводить свой отпуск именно на этих островах.

Завышенные ценники Сейшелов понять можно – почти вся экономика страны держится на туризме. Сфера обслуживания гостей обеспечивает заработком 30% всего работоспособного населения и приносит более 70% всех валютных доходов. А поскольку территория государства не позволяет принимать всех желающих, то правительство предпочло количеству качество.

Вторая немаловажная статья пополнения казенного бюджета – рыболовство. Благодаря построенному на французские средства в начале XX века крупнейшему в Индийском океане центру переработке тунца, сегодня Сейшелы – главный экспортер этой рыбы в Европу.

Все - людям

Деньги, вырученные с туризма, льются не в карман местным богатеям, как это бывает обычно, а все до рупии идут на государственные нужды. Это позволило построить в стране серьезную и надежную систему социальной поддержки и защиты населения. Жилье, медицина и образование на Сейшелах являются бесплатными. Средняя зарплата местного жителя составляет 500 долларов, что выводит страну на качественно иной уровень среди других африканских соседей. Аптек здесь вовсе нет, ибо лекарства абсолютно бесплатно выдают в больницах. Талантливых выпускников школ за счет государственной казны отправляют на учебу во Францию и Англию.

Неудивительно, что с такой политикой Сейшельские острова в списке стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала в 2005 году занимали 35-е место в этом рейтинге. Для справки: в том же 2005 году Россия оказалась лишь на 57-м месте, так что выводы о том, насколько хорошо живется людям на Сейшелах, сделать несложно.

А люди тут разные…

Люди, населяющие Сейшелы (около 80 тысяч человек), - это смесь целого множества разных этнических групп, которую сегодня принято называть креолами. В жилах практически каждого из них и европейская, и китайская, и индийская, и африканская кровь – это следствие частой смены хозяев островов. Они очень хороши собой и всегда безумно неторопливы. Кокосы здесь не срезают, а подбирают упавшие, чай собирают лежа и не более трех часов в день. Впрочем, райский остров и не располагает к спешке.

К гостям местные жители относятся доброжелательно и гостеприимно. Все отлично говорят на французском и английском языках, не считая третьего официального – креольского. Насилие, агрессия, злость и интриги – для сейшельца пустые слова. Глядя на многочисленных туристов, сейшельцы не возьмут в толк только одного: как можно копить деньги целый год, чтобы за две недели потратить их в отпуске, снимая таким образом напряжение. Пожалуй, на этих островах нет места не только спешке, но и напряжению.

Это интересно

  • Сейшельцы – очень суеверная нация. Поплевать через плечо, постучать ложкой по полу – это здесь в порядке вещей. Но есть поистине невероятные приметы. Так, например, местные красавицы уверены, что если кто-то будет восхищаться их волосами, то те обязательно выпадут. Реклама прогрессивных шампуней здесь, видимо, совсем не актуальна. А вот примету про сладости, пожалуй, стоит взять на вооружение и жителям других стран. Она гласит: если есть конфеты после захода солнца, то не будет денег. Только непонятно, почему местные жители, будучи такими худыми, еще не стали миллионерами.
  • На Сейшелах очень популярны гражданские браки. И этому есть вполне логическое объяснение. Дело в том, что национальные традиции предписывают приглашать на свадьбу всех друзей и знакомых, а таких – почти весь остров. Мероприятие получается очень дорогим. В этой связи есть негласное правило среди мужского населения: чем больше молодой человек увлечен случайными связями (по-креольски «марш-марш»), тем лучше для него. Отсюда неутешительная статистика: 49% домашних хозяйств ведут матери-одиночки.
  • Ненасытное желание мужской части населения сделать всех доступных женщин своими «булду» (на местном диалекте «любовник и любовница») с вытекающими последствиями в виде детей, вынуждает правительство идти на поддерживающие меры матерей-одиночек. Материальная помощь для бывших «булду» здесь обязательна и неприкосновенна. Ну, а кроме того, пока во всем мире День защиты детей празднуется лишь один день, на Сейшельских островах праздник длится целый месяц.

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 02/05/2011

Навигация TravelWorld