Части света | Африка | Руанда | Общая информация

Эта страна долгое время оставалась незамеченной – крошечный клочок земли в центре Африки. Однако в 1994 году там произошли события, которые по степени кровожадности затмили даже фашистские концлагеря. 100 дней кошмара, миллион зверски убитых и 250 тысяч изнасилованных… По подсчетам специалистов, скорость убийств в Руанде в тот год в пять раз превысила скорость убийств, с которой действовали фашисты в годы Второй мировой. Сегодня в Руанде заключено перемирие – Бог знает какое по счету. Но никто не может сказать, насколько его хватит.

Земля тысячи холмов и Страна вечной весны

Порой многое о стране можно узнать по ее неофициальным прозвищам. Так, Руанду иногда называют Землей тысячи холмов, а это сразу указывает на главную особенность ее ландшафта – практически 100%-ную холмистость. Правда, животных здесь почти не осталось – увидеть их можно, разве что, в заповедниках.

Руанда находится чуть южнее экватора, поэтому климат здесь круглый год теплый и влажный. Именно теплый, а не жаркий: понижение температуры на высоте еще никто не отменял, а Руанда практически вся находится на тысячу метров выше уровня моря. Поэтому в июле здесь бывает около +17˚С, в октябре – около +21˚С, и это – самый жаркий месяц в стране. Вот вам и еще одно говорящее прозвище Руанды – Страна вечной весны.

С осадками здесь проблем нет – в самой засушливой части Руанды, на востоке, выпадает максимум тысяча миллиметров осадков, и это – в «период засухи». В другое время там, как и на остальной части страны, эта цифра составляет около двух тысяч миллиметров осадков.

Как поссорились хуту и тутси

Хуту и тутси – две основные народности Руанды, которые составляют, соответственно, 88% и 11% населения. Веками правящим в Руанде было меньшинство тутси: они были богаче и могли получать образование, поэтому занимали все места в правящем аппарате. И ведь нельзя сказать, что они правили плохо! Только вот национальные вопросы – всегда самые острые. И хуту казалось, что тутси – угнетатели. А уж экстремистов хватало и с одной, и с другой стороны.

Противостояние двух народностей длилось с незапамятных времен, однако 1994 год стал для обеих сторон и для страны в целом настоящим ударом. Временное правительство хуту, которое пришло к власти в результате военного переворота и убийства президента и премьер-министра Руанды. Они заранее составили списки неугодных им, куда вошли все тутси (и видные деятели, и мирные жители), а также умеренные хуту. И начали убивать – прямо по этому списку, с именами и точными адресами. Варфоломеевская ночь на африканский манер, не иначе. Тутси собирали большими группами и расстреливали везде: на стадионах, в храмах, монастырях и приютах. Их сталкивали заживо в траншеи, заполненные горящими шинами, сжигали сотнями в закрытых помещениях, резали на куски и сталкивали живых или мертвых в реки с бурным течением. Да что там говорить – по свидетельствам, хуту умоляли тутси взять у них деньги только за то, чтобы их просто застрелили! По рассказам очевидцев, все водоемы страны, а также соседних государств были заполнены трупами до отказа.

В ответ тутси объединились в Руандийский патриотический фронт, который и остановил действия хуту. Разумеется, тутси не могли не отомстить, и к братским захоронениям, которые оставили хуту, добавились новые, которые, в свою очередь, уже из хуту состояли. Правда, мировая общественность в итоге сделала вывод, что геноцида тутси по отношению к хуту все же не было.

Руандийский патриотический фронт остановил геноцид в том же 1994 году, однако Гражданская война между двумя племенами продолжалась еще четыре года. В результате страна получила переполненные тюрьмы, эпидемии холеры и дизентерии, огромный всплеск заболеваемости СПИДом (зачастую изнасилованных женщин потому и не убивали, что знали – теперь они ВИЧ-инфицированы, и в условиях местной медицины жить им осталось недолго), страшный голод вплоть до голодных смертей. Соседям Руанды тоже мало не показалось – туда хлынули потоки беженцев сперва с одной, а потом и с другой стороны.

Для разбирательства в этой истории был создан Международный трибунал по преступлениям в Руанде. За каждого подозреваемого, который разыскивался международными силами, полагалась премия в размере пяти миллионов долларов.

Сегодня президент Руанды – вновь тутси. Однако он называет себя президентом всех народов Руанды и надеется, что подобное больше никогда не повторится.

Отстала на десятилетия

Понятно, что в таких условиях Руанде вообще было не до экономики, и сегодня это одна из самых бедных и неразвитых стран мира. Подавляющее большинство населения занято в сельском хозяйстве (90%), и местные условия это позволяют – так, здесь пригодно для обработки 44% земель. Еще 10% населения занято в промышленности, и это направление не столь перспективно, поскольку недра Руанды довольно бедны.

Так что даже после окончания войны жизнь здесь далеко не сахар: территория небольшая, плотность населения огромная (11,1 миллиона человек приходится на 26 тысяч квадратных километров), средняя продолжительность жизни, простите за каламбур, весьма средняя (около 50 лет), зараженность ВИЧ – на уровне 3%.

Ведущие религии Руанды – христианство и мусульманство (первых около 80%, вторых – около 14%). В городах живет 18% населения, из них миллион человек – в столице Руанды, городе Кигали.

Это интересно

  • Руанда граничит с Угандой на севере, с Бурунди на юге, с ДР Конго на западе и с Танзанией на востоке.
  • Самая высокая точка Руанды – вулкан Карисимби (4507 метров).
  • Официальные языки Руанды – французский и руанда (или киньяруанда).
  • В Руанде находится единственное в Африке озеро, в котором не живут крокодилы, – озеро Киву. Правда, это вовсе не означает, что их в Руанде нет вообще. Есть, и немало.
  • Когда-то местным национальным большинством были пигмеи, или тва. Сегодня их в Руанде осталось меньше 1,5%.
  • Тутси – самая высокая народность на свете, пигмеи – самая низкая.

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 02/05/2011

Навигация TravelWorld

Новости