Части света | Африка | Южно-Африканская Республика | Общая информация

Эта страна пережила 50-тилетний режим апартеида и смогла свергнуть его без лишнего кровопролития в 1990-х годах. Она смогла разработать ядерное оружие и сама, без внешнего давления, отказалась от его использования. Здесь столь пестрое население, что ее прозвали «Радужной страной». И она – самая экономически развитая во всей Африке. Знакомьтесь: Южно-Африканская Республика (или просто ЮАР).

Последствия апартеида

Апартеид – это, по сути, лишение чернокожего населения самых разных прав, включая право на образование, качественную медицинскую помощь и хорошую работу. Понятно, что результатом такого 50-тилетия стала повальная неграмотность и полная неготовность к жизни в полноценном постиндустриальном мире. Вроде, и права все есть, а найти себя в новом обществе южноафриканцу все равно непросто. В результате сегодня жители этой страны по уровню доходов не достигли даже нижней границы среднемирового дохода, не говоря уже о том, чтобы как-то ему соответствовать.

Отсутствие нормальной медицины также имеет свои последствия: по скорости заражения ВИЧ ЮАР находится на первом месте в мире, и при уровне рождаемости почти в три малыша на каждую женщину население страны долгое время не просто не растет, а сокращается. Пусть на полпроцента в год, но для страны с населением более 49 миллионов человек и достаточно высокой рождаемостью это ужасающая цифра.

50% населения ЮАР проживает в жуткой нищете. А ведь мы говорим далеко не о самом бедном государстве в мире! Крайне высокий уровень преступности в городах осложняется постоянным притоком мигрантов, против которых местные жители даже устраивают массовые побоища. Одно из них в 2008 году завершилось введением в города войск ЮАР, которые применили силу не против мигрантов, а против сограждан.

Сегодня в ЮАР большинство населения – чернокожие. Приток иммигрантов из Зимбабве наряду с эмиграцией белого населения в Европу и Америку увеличивает эту цифру.

Три столицы

Страны с двумя столицами не такая уж редкость. А в ЮАР их сразу три: Претория, Кейптаун и Блумфонтейн. Так уж сложилось исторически: ЮАР образовалась из трех разных федераций, у каждой из которых была своя столица. Чтобы никто не таил обиду, ветви власти были разделены между ними по справедливости – их, к счастью, тоже три: правительство отправилось в Преторию (исполнительная ветвь), парламент – в Кейптаун (законодательная ветвь), суды – в Блумфонтейн (судебная ветвь).

В Претории проживает около трех миллионов человек, в Кейптауне – около 3,5 миллиона человек, в Блумфонтейне – около 500 тысяч человек. Кстати, ни один из этих городов не является самым крупным. На первом месте по численности населения среди городов ЮАР находится Йоханнесбург, в котором проживает около четырех миллионов человек (а в городе с пригородами – и все восемь миллионов человек).

Одна на все

Все африканские страны экономически причисляются к Третьему миру. Все, кроме ЮАР. Она – развивающаяся. А в Африке – и вовсе самая что ни на есть развитая.

Благодарить за это ЮАР может себя и природу, которая позаботилась о том, чтобы недра страны оказались богаты всем подряд, от алмазов до углей. Поэтому здесь хорошо развита горнодобывающая промышленность. А вот о сельском хозяйстве природа не позаботилась, и тут в игру вступил человек. В распоряжение он получил 15% всей территории страны – это единственные плодородные земли ЮАР, и смог организовать сельское хозяйство таким образом, что их совершенно не коснулась эрозия, от которой страдают другие африканские страны. Обработка почв ведется в сберегающем режиме с использованием самых передовых, даже не африканских – западных, технологий. В результате ЮАР и себя обеспечивает агрокультурами, и экспортирует 140 видов фруктов по всему миру.

Также в стране развивается виноделие, животноводство, рыболовство и лесоводство. Заметьте – не просто добыча древесины путем вырубки леса, а намеренное искусственное выращивание лесов для их дальнейшей вырубки.

Каждому свое

ЮАР занимает 24 место в мире по размеру территории. А это значит, что, хочешь – не хочешь, здесь будут сталкиваться и пересекаться разные климатические и природные зоны.

Начнем с пустыни Намиб, которая находится на севере ЮАР. В переводе с одного из местных языков это название означает «место, в котором ничего нет». Еще бы здесь что-нибудь было – осадков выпадает всего 13 миллиметров в год. Зато здесь встречаются животные и растения, которых больше нет нигде, – так сказать, специальные, приспособленные к жизни именно в этой агрессивной среде.

В центре страны находится огромное плато, плоское, редкозаселенное, практически пустое и тоже очень жаркое. В его центре, в свою очередь, находится южноафриканский район Свободного государства – самая плоская часть страны. Там бывает до 750 миллиметров осадков в год и довольно холодные зимы из-за большой высоты.

На востоке ЮАР, вдоль береговой линии Индийского океана, климат близок к тропическому. На юго-западе, вдоль береговой линии Атлантического океана, он близок к средиземноморскому. Это два самых приятных района страны: на востоке выпадает много осадков, а на юго-западе отличное жаркое лето сменяет прекрасная дождливая зима. Именно здесь производят южноафриканское вино. А еще здесь круглый год дуют ветры, которые значительно смягчают летнюю жару.

На юго-востоке ЮАР находятся высокие Драконовы горы, где лежит снег и можно заниматься горнолыжным спортом. В том районе была зафиксирована самая низкая температура за всю историю ЮАР – -18,6˚С. Самая высокая температура, в свою очередь, установилась в районе пустыни Калахари на северо-востоке ЮАР – +51,7˚С.

Это интересно

  • ЮАР граничит с Намибией, Ботсваной и Зимбабве на севере и с Мозамбиком и Свазилендом на востоке. Внутри ЮАР находится государство Лесото. На западе омывается Атлантическим океаном, на юге и востоке – Индийским океаном.
  • Самая высокая точка ЮАР – гора Нджесути (3408 метров).
  • Самый жаркий месяц в ЮАР – январь, самый холодный – июль.
  • В 2007 году в ЮАР ВИЧ было заражено 5,7 миллиона человек.
  • В ЮАР средняя продолжительность жизни женщин меньше, чем мужчин (48 лет против 50 лет). Парадоксально, но факт!
  • Кейптаун и Санкт-Петербург – города-побратимы.
  • В ЮАР 11 государственных языков. Один из них – английский.
  • В ЮАР множество религиозных верований из-за большого национального разнообразия. Все они по закону совершенно свободны и государством не преследуются.

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 02/05/2011

Навигация TravelWorld