Части света | Африка | Мавритания | Общая информация

60% территории этой страны занимает Сахара. Пустынный климат на корню выжигает и без того скудную растительность, высушивает реки и значительно усложняет жизнь и растениям, и животным. Последних здесь немного. А вот жителям Мавритании просто ничего другого не остается, как размножаться в этих непростых условиях.

Кто такие мавры

Мавритания – страна, в которой живут мавры, как это ясно из названия. Но на самом деле – это с какой стороны посмотреть. Например, со стороны Греции. По-гречески «маврос» – это «черный», поэтому для греков все, где живут негры и арабы, одна сплошная мавритания.

Мы не греки, поэтому будем называть маврами население Мавритании, которое на 80% состоит из арабов, берберов и потомков от их связи – то есть из коренных мавров. Они делятся на «белых» – тех, кто раньше был свободен, и «черных» – тех, чьи предки были освобожденными рабами (соответственно, мавры-биданы и мавры-харатины). Все они абсолютные мусульмане – на полные 100%. Ну, хорошо, не на сто – на 99,6%. 0,1% населения – анимисты, немногочисленные европейцы, сенегальцы и малийцы – христиане, а несколько десятков мавританцев – протестанты. Численность населения страны – около 2,1 миллиона человек (на июль 2010 года), которые распределяются по территории Мавритании очень неоднородно: 80% жителей живут на юге, поскольку там проходит единственная мавританская река Сенегал, и на западе, на побережье Атлантического океана. Там же, у Атлантики, находится столица Мавритании, город Нуакшот.

54% населения Мавритании предпочитает жить в городах. Однако это не то чтобы свободный выбор, а, скорее, необходимость: изначально мавры – кочевники, но постоянные засухи вынуждают их оседать на одном месте и оборудовать его, чтобы максимально снижать печальные последствия этого природного явления. Население Нуакшота составляет около 760 тысяч человек. Впрочем, перепись не проводилась здесь с 2001 года.

Хронический кризис

Именно так обычно характеризуют состояние сельского хозяйства Мавритании. Виной тому, конечно, суровый климат. Однако 53% мавританцев занимается именно сельским хозяйством – просто потому, что больше они ничего не умеют. Разумеется, при этом даже речи не идет о хороших урожаях.

31% ВВП Мавритании приносит промышленность, однако если бы не запасы руд и их добыча, эта цифра была бы куда меньше. Именно горнодобывающую отрасль страна и старается развивать, однако новых рабочих мест это не создает и много денег не приносит, поэтому 75% населения Мавритании находится за чертой бедности.

Это интересно

  • Мавритания граничит с Мали на юге и востоке, с Западной Сахарой на северо-западе, с Алжиром на северо-востоке и с Сенегалом на юго-западе. На западе имеет выход к Атлантическому океану.
  • Самая высокая точка Мавритании – гора Кедиет Иджил (915 метров).
  • Мавритания, наряду с Мадагаскаром, не использует десятичную валюту – то есть не делит свои денежные единицы на 10, 100 или 1000 более мелких разменных единиц. Она делит их на пять разменных частей.
  • Нуакшот – берберское название. В переводе оно означает «место, где дует ветер».
  • Официальный язык Мавритании – арабский, хотя мавританцы разговаривают, в основном, на различных диалектах берберского языка. Также здесь понимают французский.
  • На пустынной части Мавритании осадки могут не выпадать годами.
  • 40% городского населения Мавритании живет в трущобах.
  • Прибрежные воды Мавритании находятся в мировых лидерах по объему рыбы.

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 02/05/2011

Навигация TravelWorld

Новости