Части света | Африка | Эритрея | Общая информация

Это совсем молодая страна – даже моложе нашей: до 1993 года Эритрея была составной частью Эфиопии. Однако и после разделения двум странам было за что спорить, и война между ними длилась до 2000 года. А незримое противостояние Эритреи и всего остального мира длится до сих пор! Эритрею подозревают в активной помощи радикальным исламистам Сомали, а ее лидерам запрещен въезд во все страны ООН.

Свобода с ограничениями

Половина населения Эритреи – мусульмане, половина – христиане. Это, разумеется, не значит, что там никого больше нет, однако у представителей других религиозных конфессий есть определенные проблемы. В 2002 году правительство Эритреи решило, что религию следует жестко контролировать, и объявило множество религиозных группировок вне закона. Зарегистрированными и потому официальными являются только четыре: ислам, христианство, католицизм и лютеранство.

Остальные подлежат перевоспитанию. По некоторым рассказам, для этого используются металлические контейнеры для перевозки грузов, куда люди помещаются за пристрастие к «неправильной» религии.

Потенциальные возможности

Эритрея – страна аграрная и потому бедная: почвы далеко не все плодородны, а те, на которых что-то может расти (примерно 5% от всей территории страны), сильно подвержены эрозии. Однако когда эксперты говорят о промышленных возможностях Эритреи, они нисколько не ставят на них крест – просто подчеркивают, что те не изучены до конца. По некоторым признакам, в этой стране есть и золото, и платина, и самые разные руды, а также нефть и газ – в общем, все, что может понадобиться для более комфортной жизни. Но добыча пока не идет – не до нее стране, которую раздирают военные конфликты. А те предприятия, которые уже имеются в наличии, чудом уцелели в результате воин и потому нуждаются не столько в запуске и расширении, сколько в банальном ремонте.

Развитие страны сдерживает и климат, который четко делится на два сезона – влажную зиму (октябрь-апрель) и засушливое лето. Причем засушливое в прямом смысле этого слова: Эритрея считается одним из самых жарких мест в мире с температурой до +45˚С. В результате с приходом каждой зимы жители Эритреи остро нуждаются в помощи соседей. А соседи не спешат помогать: экономические связи с Эфиопией разорваны, а остальным самим бы помощи дождаться – Джибути всю жизнь зависит от иностранных государств, а Судан рвется на две части, и у него совсем другие заботы. Да и отношения с ними из-за конфликта Эритреи и Эфиопии тоже в целом сведены к нулю.

Кстати, потенциально массу возможностей имеет в Эритрее и туризм: здесь множество красивых мест и памятников старины. Однако в результате войны поток туристов сократился в десять раз, а множество памятников исчезло навсегда. Эритрея пытается восстановить былую привлекательность, и сегодня Асмэра считается едва ли не самой безопасной африканской столицей для иностранцев.

В десятке

По уровню жизни Эритрея находится в ТОП-10 – правда, с конца. То есть в числе беднейших. Точнее – на 167-м месте из 174-х. Безработица здесь составляет почти 75%, и в итоге нечему удивляться, что 40% ВВП Эритреи составляют денежные переводы из-за границы, куда эритрейцы бегут еще с 1980-х годов.

Кстати, об эритрейцах. Такого народа не существует. В стране проживают самые разные народы – тигринья (или тиграе), тигре, кунама, афары… И говорят они не на эритрейском, а на арабском и тигринья (тиграе).

По состоянию на июль 2010 года в Эритрее проживало 5,8 миллиона человек. 20% населения живет в городах, из них около 600 тысяч человек – в столице Эритреи, городе Асмэра. И это – крупнейший город страны.

Население страны было бы значительно больше, если бы Эритрея создавала поменьше беженцев. Сегодня их – почти 400 тысяч в Европе и США, почти 400 тысяч в Судане и множество в Малави. По подсчетам, больше, чем из Эритреи, беженцы не покидают ни единой из африканских стран.

Это интересно

  • Эритрея граничит с Суданом на севере и западе, с Эфиопией на юге и с Джибути на юго-востоке. С востока омывается Красным морем.
  • Самая высокая точка Эритреи – гора Соира (3018 метров).
  • Асмэра была последним населенным пунктом, который Эритрея захватила в ходе войны за независимость с Эфиопией. Город сопротивлялся до последнего!

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 02/05/2011

Навигация TravelWorld

Новости