Части света | Африка | Буркина Фасо | Общая информация

«Единство, Прогресс и Правосудие» – таков национальный девиз западноафриканской страны со странным названием Буркина Фасо. До конца ХХ столетия вместо «прогресса» на государственной символике значилось слово «труд» - и, сказать по правде, именно оно точнее всего определяет жизнь местного населения. Прогрессом в этом очень бедном государстве и не пахнет, а 12 миллионов человек выживают там только за счет своего упорного труда.

Африканское непостоянство

Первыми о существовании этих земель узнали жители Гамбаги (Гамбага - современная Гана), которые вторглись в жизнь местных аборигенов и покорили плохо организованный и дикий народ. Прошло время, завоеватели прикипели к местным обычаям, приняли его религию и культуру – так появилось очередное государство влиятельной империи Мосси.

Спустя несколько столетий страну пытались атаковать почти все ближайшие соседи, пока в начале ХI века буркинийцев не колонизировала Франция. Однако в последующие годы Буркина Фасо еще предстояло пережить больше десятка государственных переворотов и революций.

В годы французской протекции эта территория назвалась Верхняя Вольта, и лишь в 1984 году получила свое современное имя. Кстати, мало кому известно, что в названии этой маленькой африканской страны заложен огромный символизм, и в переводе с местных диалектов переводится как «родина честных людей» (буркина́ — «честные люди», фасо́ — «отчий дом»).

Честные, но бедные

Злодейка-судьба обделила страну почти всем, что помогло бы ей вырваться из круга стран третьего мира: почвы здесь малоплодородные, царит постоянная засуха и много вредных насекомых. Природными ископаемыми Буркина Фасо тоже небогата, впрочем, как и культурными достопримечательностями. Кроме того, государство не имеет прямых выходов к морю, а реки его непригодны для судоходства.

Вся экономика страны опирается на примитивное натуральное хозяйство, которое лишь немного превышает внутренние потребности населения. Самый зажиточный человек здесь тот, у кого много домашнего скота. Кстати, скот – немногое из того, что можно продавать соседним странам.

Впрочем, на экспорт здесь идет все, что только можно вырасти или произвести в столь неблагоприятном климате. В основном, это зерно, сахарный тростник и очищенный хлопок. В поисках хоть каких-то денег за переделы государства уходит и рабочая сила. Сезонно буркинийцы целыми отрядами уходят в Кот Д’Ивуар и Гану на сбор урожая с огромных кофейных плантаций.

Образование в этой стране «хромает на обе ноги» и считается самым плохим во всей Африке. Государство гарантирует бесплатное обучение в школе для всех детей в возрасте от 7-ми до 12-ти лет, однако больше половины мальчишек и девчонок вынуждены работать, чтобы хоть как-то прожить. Статистика скорбно подтверждает этот факт: более 85% всех буркинийцев безграмотны.

Пожалуй, единственное, чем может похвастаться Буркина Фасо, – это разнообразнейший животный мир. Обезьяны, бегемоты и зеленые попугаи, известные нам по песенке Красной Шапочки, здесь водятся в избытке. В этой связи в стране много национальных парков (Тамби-Каборе, Дубль-В, Арли), куда особенно отчаянные туристы могут приехать, дабы приобщиться к миру слонов, буйволов и других гиппопотамов.

Еще одно приятное отличие Буркина Фасо от африканских соседей – насыщенная культурная жизнь страны. Местная музыка глубоко любима во всей Западной Африке, а производимые здесь национальные маски и деревянные скульптуры без малого произведения искусства. Раз в два года в стране проходит Всеафриканский кинофестиваль (FESPACO). За 40 лет его существования он набрал такие обороты, что его стали называть «Западноафриканским Голливудом».

Несмотря на свою нелегкую долю, буркинийцы сумели остаться не только честными, но и очень приветливыми людьми. Гостеприимство, чувство юмора и страсть к общению – вот что сразу отметит заезжий гость. Однако с последним могут возникнуть проблемы: из-за великого множества племенных языков даже жители соседних провинций плохо понимают друг друга. А племен здесь великое множество – одних только этнических групп более 100. Остается уповать только на французский язык, который в этой стране является официальным.

Буркина Фасо – это скорее экстремальный экзотичный отдых: здесь жарко, хватает опасностей и слабо развит туризм. Поэтому знайте: высококлассного сервиса и чарующего комфорта здесь не будет. Каждая минута пребывания здесь – настоящее приключение, наполненное не всегда приятными неожиданностями.

Это интересно

  • Сегодня на гербе Буркина Фасо красуются два ослепительно белых жеребца, держащих щит. Эта художественная композиция – то немногое, что осталось от французских колонизаторов. Однако лошадки на эмблеме государства были не всегда. До революции на ней были изображены мотыга и автомат Калашникова. Закреплял устрашающее воздействие безапелляционный девиз: Родина или смерть, мы победим!
  • Нелегко быть одинокой женщиной, а в этом государстве и подавно. Дело в том, что почти половина населения Буркина Фасо – язычники, и они считают женщину, потерявшую супруга (по причине смерти или развода - неважно), ведьмой. Таких «пожирательниц душ» обычно ставят перед выбором: либо их публично, но с достоинством, казнят, либо с позором выгонят из деревни. На размышление несчастной дается лишь одна ночь. Для тех, кто все же выбирает жизнь, в городишке под названием Дельвенде Те Тангин выстроен «Дом ведьм», где и находят себе кров эти женщины.
  • Буркина Фасо является одной из восьмерки стран, через которую проходит Гринвичский (нулевой) меридиан. На фоне общей скудности государства обстоятельство некоторого родства с Францией и Великобританией выглядит большим преимуществом, ведь именно от «земного меридиана» отсчитывают географические долготы и часовые пояса.
  • Будете в стране – обязательно посетите пруд священных крокодилов в Базуле, только прихватите с собой побольше валокордина, ибо увидеть придется следующее: местная ребятня с шутками-прибаутками таскает крокодилов за хвосты, а деревенские женщины ставят тазы с грязным бельем прямо на морды рептилий. Однако, сколь удивительным это ни кажется, гигантские ящеры никак на очевидное хамство не реагируют. Крокодилы здесь – священные животные, и их закармливают курицей до такой степени, что те еле передвигаются.

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 02/05/2011

Навигация TravelWorld