Части света | Африка | Ангола | Общая информация

Если начать перечислять, чем богата эта страна, есть риск стереть язык в кровь. Тут и нефть, и алмазы, и золото, и самые разные руды, включая урановые… В общем, все, что только можно найти на «черном» континенте, обязательно окажется в недрах Анголы. Однако нельзя сказать, что эта страна сильно развита. Впрочем, тут все зависит от того, с кем сравнивать. С Европой? Разумеется, Ангола окажется в отстающих. А вот по сравнению с другими африканскими странами она показывает небывалый рост и занимает в регионе 7 место по уровню валового внутреннего продукта на душу населения.

В долгах как в шелках

У Анголы очень много долгов: Китаю, Евросоюзу, родной Португалии (в прошлом Ангола была португальской колонией), странам Латинской Америки… Избавиться от долгов не помогает никакая добыча полезных ископаемых. Хотя по темпам роста Ангола значительно обгоняет всех своих африканских соседей. Кстати, происходит это во многом благодаря добыче нефти – в структуре ВВП ее экспорт составляет 85%. Знакомая картина, не правда ли?

Распределение рабочей силы по отраслям и результаты их работы, мягко говоря, удивляют. С одной стороны, едва ли не 80% рабочего населения Анголы занято в сельском хозяйстве, однако при этом они не могут «наработать» даже половину потребляемой в стране продукции, поэтому оставшуюся половину приходится экспортировать. С другой стороны, промышленность в объеме ВВП составляет 67% (сельское хозяйство – всего 8%), но работающих в этой сфере, сами понимаете, остается не так уж и много.

Кто они, ангольцы?

Жители Анголы - 13 миллионов человек – делятся на 3 основные группы: овимбунду (37%), мбунду (25%) и баконго (13%). Вряд ли вы когда-то слышали хотя бы об одной из них. Если перечислять оставшиеся народности, знакомых названий тоже окажется маловато. Объединяет их то, что они чернокожие. Белых в Анголе всего около 1%, мулатов (потомков от смешанных браков чернокожих и европейцев) – 2%.

Однако при этом 54% населения – вполне традиционные и привычные для нас христиане (в основном, католики), хотя оставшиеся, действительно, исповедуют самые разные местные верования. Кстати, государственный язык Анголы – не ангольский и не какая-нибудь тумба-юмба, а классический португальский.

Добро пожаловать в Луанду!

В стране, где друг друга сменяют страшная жара, сезон дождей, засуха и наводнение, это прозвучало бы как минимум издевательски, если бы не одно но: речь идет об ангольской столице, городе Луанда. А он и правда расположен более чем удачно! Судите сами: осадков здесь – не более 300 миллиметров в год, рядом океанское побережье и пресная полноводная река Кванза, температура круглый год держится в районе +16˚С-+30˚С. Другими словами, живи не хочу, отдыхай, сколько хочешь.

Однако не все так просто. Луанда, пережившая несколько гражданских войн и эксплуатируемая добытчиками алмазов и нефти, кажется, захотела красивой жизни. Поэтому в 2008 году мировые рейтинги даже признали ее самым дорогим городом мира! Не Токио, не Москву, не Дубай, а африканскую Луанду.

Конечно, это не показатель, и большая часть из 4,5 миллиона населения Луанды проживает в крайней нищете. Однако определенная прослойка стремится в дорогие магазины и дорогие рестораны, поэтому цены на все продукты и услуги «не первой необходимости» могут зашкаливать.

Это интересно

  • Ангола граничит на юге с Намибией, на севере и северо-востоке с Демократической Республикой Конго, на востоке с Замбией. Кроме того, ангольский анклав Кабинда находится на территории Республики Конго (учтите – это 2 разные республики).
  • Ангола омывается Атлантическим океаном на западе.
  • Высшая точка страны – гора Моко (2620 метров).
  • Больше 2% населения Анголы ВИЧ-инфицировано.
  • По уровню детской смертности Ангола занимает 1 место не только в Африке, но и в мире: 178 малышей из каждой 1000 детей умирают еще до года.
  • Средняя продолжительность жизни в Анголе составляет 37,5 года для мужчин и 39,5 года для женщин.

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 02/05/2011

Навигация TravelWorld

Новости