Наши публикации | Умирающие города: Иваново

«Ситцевый край», «город невест», «Русский Манчестер», родина Первого Совета – у российского города Иваново (до 1932 года – Иваново-Вознесенск) много названий. И так же много у него заслуг перед Отечеством. Однако ныне былые успехи оказались забыты. Бывший крупнейший центр ткацкого производства страны, место, где учились дети высокопоставленных иностранных коммунистов, населенный пункт, избранный для созыва Первого Совета рабочих депутатов, пребывает в забвении и занимает «почетное» место в рейтинге депрессивных районов России. Реальность Иваново сегодня незавидна: ежегодно из него уезжает порядка 2,5 тысяч человек, а иностранные проектные бюро используют Иваново в качестве яркого примера тенденции к «городскому вымиранию».

Заря «Русского Манчестера»

До конца ХIX века города Иваново официально не существовало, на карте страны эта территория была отмечена двумя селами: Иваново и Вознесенское. В единый населенный пункт – город Иваново-Вознесенск – поселенья были преобразованы в 1871 году, и именно с тех пор основной деятельностью нового субъекта страны стало текстильное производство. 

Однако первые полотняные мануфактуры здесь появились гораздо раньше, уже к концу XVII века. Не прошло и ста лет, как в деревне Иваново работало около 226 текстильных «изб», в которых не только производилась сама ткань, но и осуществлялась набойка красками по холсту. И если раньше все производство было делом семейным и осуществлялось вручную, то теперь в мануфактурах активно использовались ткацкие станки и наемный труд.

В то время лидером текстильного производства страны Иваново еще не являлось, ведь основными конкурентами в этой сфере у небольшого поселения были такие мастодонты, как Москва и Санкт-Петербург. Однако начавшая в 1812 году война расставила акценты по-другому: захваченная французами Москва пришла в упадок вместе со своей промышленностью, втягиваясь в войну, Петербург перепрофилировал свои предприятия, и в текстильном деле Иваново  вышло на первый план, а производство ткани в городе окончательно приняло промышленный масштаб.

К началу ХХ века в Иваново успешно работало около 60 различных фабрик и заводов, на производстве в которых было занято почти 27 тысяч человек. Статистика лишь подтверждала невероятные успехи местных ткачей: во времена СССР каждый четвертый метр ткани в стране производился в многочисленных предприятиях и на заводах Ивановской области.  

В те годы город и получил свое второе после «родины Первого Совета» прозвище – Русский (Красный) Манчестер – от имени мирового центра по торговле хлопчатобумажными тканями, города Манчестер.

Оборотная сторона «города невест»

Кстати, третье общенародно известное прозвище Иваново – город невест – также имеет непосредственное отношение к текстильной промышленности. Дело в том, что исторически в ткацком деле больше были задействованы представительницы слабого пола. Вместе с тем, как развивалось производство, росло и число обслуживающих его женщин. В какой-то момент половой баланс в Иваново был нарушен настолько, что на сотню мужчин здесь приходилось 136 женщин. Так что Иваново получило свое прозвище вовсе не потому, что девушки здесь обладают особой красотой, а потому что их здесь, действительно, много. 

Надо сказать, что такой дисбаланс не мог остаться без внимания властей, и проблему стали решать, возводя на территории города предприятия тяжелой промышленности, к обслуживанию которых можно было бы привлечь мужчин. Соотношение мужчин к женщинам со временем выровнялось, и сегодня на ту же сотню мужчин приходится уже 121 женщина. 

Китай против Иваново

То, что Иваново изначально развивался как промышленный центр, и стало его приговором. Город пустеет вместе с тем, как снижаются темпы производства, закрываются фабрики и падает спрос на отечественный хлопок. Жители стран бывшего Союза теперь предпочитают покупать ткани и одежду иностранного производства. Но больше всего текстильное производство Иваново пострадало от серьезной конкуренции Китая и Турции, экспортирующих хлопок в огромных объемах по всему миру по минимальным ценам. В постсоветские годы производство в «Русском Манчестере» сократилось аж на 90%. Уцелевшую часть производства практически полностью обслуживает автоматика, и в былых объемах рабочей силы предприятия перестали нуждаться. Таким образом, большая часть населения Иваново осталась не у дел, стала стремительно беднеть и была вынуждена покидать родной город в поисках лучшей жизни. 

От того, что чаще других уезжают люди молодого возраста, сильно страдает демография Иваново. Рождаемость с каждым годом снижается, а количество стариков растет. За ненадобностью закрываются детские дома и школы, работники образования теряют квалификацию, что делает полученный в родном городе диплом о высшем образовании неконкурентоспособным, и ивановские абитуриенты уезжают поступать в ВУЗы других регионов, редко возвращаясь назад. Цифры наглядно демонстрируют «умирание» города: в 1989 году здесь проживало свыше 481 тысяч человек, а к 2009 году число сократилось до 406. Исследователи утверждают, что эта цифра могла бы быть значительно ниже, если бы у людей не было привязки к месту прописки. Опрос показал, что уехать из города готов почти каждый второй, если бы появилась такая возможность.

Факты – упрямая вещь

Российские власти отказываются принимать действительность Иваново в том виде, в котором она есть, уверяя, что сейчас город активно развивается. Власти с гордостью рапортуют о том, что в Иваново преображаются улицы, реконструируются старые и строятся новым дома. Усиленными темпами развивается сфера торговли и туризма, на ремонт только одних дорог истрачено около 500 миллионов казенных рублей.

Однако, как сказал бы булгаковский Воланд,  факт – самая упрямая в мире вещь, и что бы ни писали СМИ о спасении Иваново, с 2000 года из города уже уехало около 55 тысяч людей. Иностранные исследователи уверены, что недалек тот день, когда тротуары бывшего текстильного центра страны опустеют, а улицы будут украшать брошенные дома с заколоченными наглухо окнами. 

И все же «умирание» Иваново можно остановить, верят исследователи. Ведь живут же как-то люди в малонаселенных Австралии и Скандинавии, и живут, надо сказать, вполне себе хорошо. Разница только в том, что руководство этих странах озабочено вопросами модернизации жизни, а у правительства России, наверное, есть много других, более важных дел.

Неавторизованный пользователь не имеет права голосовать.
Авторизоваться / Зарегистрироваться
Рейтинг
0
Авторство: TravelWorld (Марина Кремлева)
Дата публикации: 16/04/2013
Комментарии: 0
Функция доступна только зарегистрированным пользователям
Континенты, упоминаемые в статье: Европа
Страны, упоминаемые в статье: Россия

Комментарии (0)

Написать комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться

Полезно знать

У вьетнамцев нет постоянной даты празднования Нового года, поскольку отмечают они его по лунному календарю – каждый год в новый день.