Наши публикации | Номера «с перчинкой»: фантастическая «четверка»

Высокий уровень сервиса, вкусная еда и близость к основным достопримечательностям – вот, пожалуй, главное, на что ориентируется путешественник, выбирая себе отель. Однако, проведя в таких апартаментах ночь-другую, мы быстро забываем о том, какими они были. Владельцы гостиниц больше не хотят с этим мириться и строят новые гостиницы, о проживании в которых туристы будут помнить едва ли ни всю жизнь. Сегодня в цикле «Номера «с перчинкой» мы продолжим рассказ о самых необычных отелях мира и на этот раз поведаем об оригинальных апартаментах класса «4 звезды».

Соль по вкусу

Если жизнь кажется вам пресной, отправляйтесь в Боливию и проведите свой отпуск в отеле «Luna Salada Salt». Уникальность этой гостиницы в том, что она выстроена исключительно вручную, без использования какой-либо техники, и полностью состоит из соли. Материал для возведения отеля брали из высохшего много лет назад соляного озера Уюни – одного из самых крупных солончаков на земле. Потолки, стены, пол, мебель, барная стойка – все в апартаментах сложено из блоков этой пищевой добавки. Правда, жить долго в таком месте получится не у каждого: безжизненное пространство на много километров вокруг, на котором лишь иногда можно встретить хилый кактус, не располагает к веселью. Зато туристов заставят улыбнуться многочисленные таблички, развешенные на стенах всего отеля: «Пожалуйста, не облизывайте».

Если проживание посреди пустыни вам не по душе, а «насолить» самому себе очень хочется, то вас с радостью примут в отеле «Grand Sal» в польском городе Величка. Здесь жить придется не во дворцах из соли, а в номерах, оборудованных на глубине 100 метров под землей, где раньше находилась известная в Польше соляная шахта. Каждый год через этот отель проходит около миллиона туристов, что делает это место очень популярным и не самым дешевым: за трое суток проживания в этой гостинице придется отдать порядка 500 евро. А вот скучать здесь будет точно некогда: гостям отеля предлагается масса экскурсий по старинным камерам, осмотр выставки изделий из соли и подземный лечебный центр. 

Домик изо льда

Кто бы мог подумать, что гостиницу можно построить из такого недолговечного материала, как лед. Однако такой отель существует, и притом не один. 

Самый знаменитый ледяной отель располагается в Швеции и носит имя «Ishotellet». В этой гостинице все как в добротной «четверке», только куда ни глянь – везде один лед. Из замороженной воды стены и перекрытия, все предметы мебели и элементы декора, даже посуда и камин, в котором круглосуточно горит огонь, здесь тоже изо льда. Шутка ли: на строительство гостиницы потребовалось 30 тысяч кубометров снега и 3 тысячи тонн льда.

Однако у таких апартаментов есть два несомненных минуса. Во-первых, жить в таких номерах достаточно холодно: температура держится на отметке в 5 градусов мороза, и тут без шуб и меховых спальников не обойтись. Во-вторых, с наступлением весны отель бесследно исчезает, и о проживании в нем можно забыть до следующего сезона, когда его возведут снова.

Увидев большой спрос туристов на такой экстремальный отдых, воротилы отельного бизнеса стали возводить аналоги «Ishotellet» и в своих странах. Сегодня подобные отели, пусть и не такие большие, можно посетить в Канаде – «Hotel de Glace» и на Аляске - «Aurora Ice Museum».

В ледовом строительстве дальше всех продвинулись финны, которые тоже построили в столице Лапландии гостиницу из замороженной воды. Однако в этот раз проект получился гораздо более амбициозным – отель «Kakslauttanen» куда монументальнее, чем его предшественники. Коли строить ледяной ресторан, так самый большой в мире, коли сооружать сауну, так самую вместительную на планете. Ну, а кроме всего, этот отель работает круглый год.

Секс и обнаженка

От ледяных дворцов перейдем туда, где погорячее. Жара в ямайских отелях «Hedonism II» и «Hedonism III» царит не столько из-за географического положения страны, сколько из-за сервиса, предлагаемого в апартаментах. В номерах этих гостиниц минимум удобств, нет связи и телевидения, зато большие кровати и много отдыхающих. В «Hedonism» едут за сексом! И для того, чтобы получить желаемое, не нужно делать никаких лишних движений: представился и тут же принялся за дело. Слова среди гостей излишни, ибо каждый понимает, зачем он тут, а потому ежедневно случаются масштабные оргии. Ограничений в этих отелях нет никаких, кроме одного – возрастного. Если вам больше 42-х лет, то в «Hedonism III» вас не пустят, ибо гостиница позиционирует себя как место отдыха молодежи. А вот молодым людям поселиться в «Hedonism II» абсолютно реально, другой вопрос – насколько интересно отдыхать там, где вас будут домогаться люди уже преклонного возраста.

Менее развратно, но не менее обнаженно, ведут себя постояльцы австралийского отеля «Tintagel Nudist Resort». Из названия гостиницы уже понятно, чем она принципиально отличается от других «четверок»: здесь не принято носить одежду. Владельцы комплекса полагают, что, отказываясь от всяческих ограничений (в том числе и «одежных»), постояльцы получают возможность перевоплотиться духовно. К ментальным метаморфозам располагает близость к почти что девственной природе и множество уединенных домиков. Существует лишь единственный минус проживания в таком местечке: с детьми сюда приезжать, наверно, все-таки не стоит. 

К пещерным людям

Отказаться можно от ограничений, а можно – от дневного света. Но лишь на время, конечно. А поможет в этом испанский отель «Cuevas Pedro Antonio De Alarcon». Территория гостиничного комплекса – это пещеры, история которых насчитывает семь веков. За эти годы они использовались и как убежище во время мусульманских набегов, и как обитель работников железной дороги, а сегодня стали оригинальным отелем. Сдают здесь в аренду не номера, а целые пещеры, которые, впрочем, оснащены всеми удобствами, от отдельной ванной комнаты до современных средств связи. В более дорогих пещерах имеется даже джакузи. 

Приобщиться к пещерной культуре можно и в Турции. В протест многочисленным рафинированным гостиничным комплексам страны, в 1999 году открыл свои двери отель «Gamirasu Cave Hotel», предложивший туристам проводить ночи в пещерах Каппадокии. Давным-давно, а точнее – более 2 тысяч лет назад – здесь располагался византийский монастырь, сохранившееся убранство которого сегодня отреставрировано и предстает перед взорами обитателей. Номера этой гостиницы обладают удивительным свойством всегда держать комфортную температуру: летом здесь прохладно, а зимой удивительно тепло. Набор удобств отеля-оригинала вполне классический: двуспальная кровать, душевая, туалет, фен и телефон. 

Водный мир

Если близость водного пространства для вас важнее теплоизоляции, то вам прямая дорога в американскую «Queen Mary». «Королевский» отель – не что иное, как пришвартованный в порту Лонг Бич корабль. Когда-то лайнер бороздил моря и океаны, а в 1936 году был снят с судоходства и через несколько лет превратился в гостиницу. За время своих длительных океанических путешествий с судном случалось множество событий, в ходе чего оно обросло разнообразными легендами. Ночные стуки из трюма, самопроизвольно передвигающиеся предметы, внезапные сквозняки и таинственный шепот в соседних каютах не дадут постояльцам заскучать. Главное – сохранить присутствие духа и, повторяя судьбу многих призраков, случайно не свалиться за борт.

Не нравится жить над водой? Тогда спускайтесь под нее. Арендовав номер в американском «Jules Undersea Lodge» во Флориде, вы получите возможность приобщиться к жизни обитателей морского дна. Изобретательность американских инженеров помогла воплотить в жизнь розовую мечту Жюля Верна – комфортный для проживания дом, стоящий на морском дне. Кстати, его именем гостиница и названа. В каждом номере есть гигантское метровое окно, открывающее вид на морские глубины и суетливое передвижение разнокалиберных рыбок, морских гадов и других подводных чудищ. Основное занятие здешних постояльцев – подводные прогулки под присмотром опытных инструкторов. 

Высота полета

Любителям витать в облаках придется по душе проживание в испанской гостинице «Parador de Canadas del Teide». Дело в том, что этот отель расположился не просто на самой высокой вершине страны, а еще и в кратере вулкана Тейде. К счастью, огнедышащая гора признана недействующей, так что можно спать спокойно. Тем более что другого занятия здесь не найти, поскольку отель – единственное строение на территории национального заповедника Тейде. Если редкие люди, горное безмолвие и синее небо, которое почти можно потрогать руками, вам быстро наскучит, то гостиничный автобус мигом домчит вас до развеселого города Санта-Крус-де-Тенерифе.

А вот выбраться из стен отеля «Sentry Mountain Lodge», расположившегося в Канаде на территории Британской Колумбии, на автобусе не получится. До этой высокогорной гостиницы можно добраться только по воздуху на вертолете. Но местечко достойно такого нелегкого пути. Вообразите себе: заснеженные горы, бревенчатые избушки с красной черепицей, пушистые снежинки, высокие сугробы и горящий камин – чем не сказка? В перерывах между мечтательным времяпрепровождением можно покататься на горных лыжах, воспользовавшись услугами опытных инструкторов.

Вторая жизнь

Факт того, что под отели часто приспосабливают бывшие церкви и часовни, уже никого не удивляет, но чтобы целый дворец!.. Индийские предприниматели размениваться не стали: быстро привели в первозданный вид бывшую роскошную загородную резиденцию, назвали ее «Samode Palace» и даже выиграли всеиндийский конкурс в номинации «Отель – историческое наследие». Остановившись в этой гостинице, невольно начинаешь чувствовать себя зажиточным раджей: в каждом номере имеется балкон с собственным небольшим садом, стены украшены мрамором и редкими породами дерева, интерьер декорирован национальными тканями, а полы устланы дорогими коврами. В общем, для полного счастья не хватает только красивых наложниц и пажа с опахалом. Хотя отсутствие оных может заменить огромный бассейн, фитнес, сауна и массажные кабинеты.

Отель «Heceta Head Lighthouse», принимающий гостей на территории США, не столь удивителен в убранстве, хотя имеет не меньшее значение в истории страны. Прежде всего, это старейший маяк, который был построен еще в конце XIX века и долгие годы помогал заплутавшим кораблям отыскать родные берега. Во-вторых, свои сигнальные функции маяк сохранил до сих пор. И хоть современная навигация выместила маяки из процесса судоходства, видеть сигнальный свет «Heceta Head Lighthouse» американским мореходам по-прежнему очень приятно. 

Отель имеет в своем арсенале шесть комнат с разным набором удобств, но постояльцы редко в них спят. Жизнь этого отеля начинается как раз с наступлением темного времени суток: все гости собираются на маяке, и, включив его, наслаждаются бликами света на темных волнах морского пространства. Еще одна излюбленная шоу-программа постояльцев – шторм, но тут уж как повезет.

Фотографии (5)
Неавторизованный пользователь не имеет права голосовать.
Авторизоваться / Зарегистрироваться
Рейтинг
14
Авторство: TravelWorld (Марина Кремлева)
Дата публикации: 03/09/2012
Комментарии: 0
Функция доступна только зарегистрированным пользователям

Комментарии (0)

Написать комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться

Полезно знать

В 1967 году, прямо во время купания на одном из пляжей Мельбурна, исчез тогдашний премьер-министр Австралии Гарольд Холт. Версий у следствия было несколько – от нападения акулы до похищения политика спецслужбами, от гибели в сильном океанском течении до бегства с молоденькой любовницей. Долгое время причина исчезновения была неясна, однако в 2003 году было принято решение возобновить поиски. В 2005 Гарольд Холт официально был объявлен утонувшим: тело нашли и похоронили с почестями. На похоронах присутствовал Принц Великобритании Уильям. С тех давних пор в Австралии существует выражение «сделать Гарольда Холта» - исчезнуть без следа.