Наши публикации | Умирающие города: бандитский Коулун

В самом центре шумного Гонконга расположился огромный живописный парк, разбитый в традиционном китайском стиле. Жители и гости азиатского города-миллионника охотно гуляют по нему, любуясь яркой зеленью, замысловатыми домиками и разнообразными пернатыми. Но каким бы он красивым ни был, сооружение, располагавшееся на этом месте до возникновения парка, представляло собой куда более впечатляющий объект. До 1993 года здесь возвышался легендарный населенный пункт, возглавивший список самых невероятных городов-призраков планеты, – город-крепость Коулун.

Ни себе, ни людям

История «Города, окруженного стеной» («Kowloon Walled City» - британское название бывшего города) хоть и началась еще при династии Сун (960 – 1279 годы), но была не такой уж и примечательной. Тогдашний император Бин распорядился возвести в этом районе оборонительную крепость для защиты от набегов разбойников и в обычной китайской манере дал аванпосту красивое имя Коулун, что в переводе означает «Девять драконов». Через некоторое время это же имя получил сначала близлежащий район, а потом и весь полуостров, на котором располагалась крепость. Со свержением династии Сун крепость пришла в запустение и служила местом ночевки для нескольких десятков воинов. 

Интересная часть истории города Коулун началась гораздо позднее, когда в 1842 году одноименный полуостров оказался под оккупацией Великобритании. Воинствующей Британии сдался и Гонконг, и вся территория полуострова, но крепость Коулун оказалась неприступной. По большому счету, китайцы бились за этот объект, чтобы получить возможность наблюдать за действиями Англии на оккупированной территории. Впрочем, принадлежность аванпоста нигде не была обозначена письменно, и спустя 50 лет британцы покорили и его. 

Однако, не найдя в стенах укрепительного сооружения ничего привлекательного, Англия быстро утратила интерес к Коулуну. Вопрос о политической принадлежности города повис в воздухе: и оккупантам крепость оказалась не нужна, и китайским властям до нее не было никакого дела. Если на этой территории случалось какое-то серьезное преступление, Китай призывал взять на себя ответственность за это Британию, а британцы, в свою очередь, старались повесить вину на Китай. «Ни ваш, ни наш» город пребывал в забвении до конца Второй мировой войны, когда в стены ничейного «Города, окруженного стеной» стали стекаться преступники с материковой части Китая. Прошло всего лишь несколько лет, и Коулун превратился в обитель преступности и антисанитарии.

Ужасы нашего городка

Дальнейшее существование Коулуна сопровождалось условиями полнейшего беззакония. В 1970-х годах город представлял собой обнесенную высокой стеной территорию размером 130 на 200 метров (площадь классического стадиона), на которой проживали тысячи бандитов, проституток, наркодиллеров, нелегальных стоматологов и случайных жителей, вернувшихся в родные места после войны. Все эти сомнительные китайские граждане жили и размножались, не имея какого бы то ни было государственного надзора и руководствуясь законами улицы и мафии.

В 1950 году численность коулунского «населения» насчитывала около 10 тысяч китайцев, спустя всего каких-то 30 лет это число увеличилось до 30 тысяч. Пытаясь вместить пополнение на крошечной территории, местные умельцы демонстрировали невероятное мастерство инженерного дела. За неимением возможности увеличивать город в ширину, коулунцы увеличивали его в высоту. В итоге жилые помещения громоздились на крышах друг друга, как фигурки из «Тетриса», вопреки всем законам логики. Жилища города в какой-то момент оказались настолько высокими, что солнечный свет не достигал поверхности земли. Во дворах Коулуна, больше напоминающих тесные коридоры, постоянно горели электрические лампы, а насладиться солнцем можно было, только взобравшись на крыши невероятных сооружений. Ни о каких благах цивилизации здесь не могло быть и речи: электричество было ворованным, канализация сливалась на головы соседям снизу, а мусор выкидывался прямо из окон.

Отсутствие элементарных условий жизни не мешало обитателям огромного бомжатника активно вести свои повседневные дела. Среди смрада, мусора и вони призывными огнями сверкали многочисленные бордели, кипела жизнь в нарколабораториях, шилась одежда и готовилась еда в нескольких сотнях подпольных мини-заводов. Особой категорией жителей города-крепости были дантисты. Их здесь к концу 1980 года насчитывалось порядка 90. Нужно ли говорить, что работали они, не имея лицензии, в условиях невероятной антисанитарии! Удивительно другое – их услугами охотно пользовались жители вполне благополучного Гонконга. 

А был ли город?

Потребовалось несколько лет, чтобы красивый аванпост превратился в кишащую дрянью помойку, владеть которой по-прежнему не хотели ни Китай, ни Британия. Первым терпение кончилось у английских колонистов: в качестве политического извинения за годы оккупации они вызывались положить конец затянувшейся анархии. На снос и наведение порядка в гигантской коммуналке английская казна выделила почти 3 миллиарда долларов, и к концу 1993 года все жители Коулуна были расселены по материковой части Китая, а город был стерт с лица земли. На месте уничтоженной обители зла был разбит потрясающей красоты парк, утопающий в зелени и являющий миру восстановленные исторические сооружения – милые домики средневековых китайских чинушей. 

В 1997 году, по завершении столетней колонизации, Коулум окончательно вернулся во владения Китая и превратился в один из самых популярных туристических объектов Гонконга. Со всех сторон парка под названием «Город, окруженный стеной» выросли многочисленные ряды уютных ресторанов и магазинов, где любят проводить свой досуг гости страны. О существовании страшного города напоминают лишь немногие пожелтевшие фотокарточки и кадры из сериала «Криминальная история», снятого в живых декорациях города в 1986-1988 годах.

Фотографии (9)
Неавторизованный пользователь не имеет права голосовать.
Авторизоваться / Зарегистрироваться
Рейтинг
9
Авторство: TravelWorld (Марина Кремлева)
Дата публикации: 17/07/2012
Комментарии: 0
Функция доступна только зарегистрированным пользователям
Континенты, упоминаемые в статье: Азия
Страны, упоминаемые в статье: Гонконг

Комментарии (0)

Написать комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться

Полезно знать

Новая Зеландия – рай для поклонников саги «Властелин колец». Фильм снимался именно там: зловещий Мордор – национальный парк Тонгариро, волшебный Ривенделл – заповедник Каитоке, да и сам Хоббитон – тоже одна из новозеландских ферм. Кстати, декорации стоят там и по сей день – возможно, в качестве достопримечательности XXI века.