Наши публикации | Ах, эта свадьба! Традиционные и нетрадиционные обряды Северной Америки

Свадьбы Северной Америки совершенно не похожи друг на друга. Разве только тем, что в процессе этой церемонии официально соединяются два любящих сердца. Можно было бы сказать, что на всех североамериканских свадьбах невеста надевает белое платье, но это не так, ибо континент многонационален, а не все культуры питают страсть к этому цвету. Сказать, что женитьба всегда проходит в присутствии представителя власти, тоже будет необъективно, потому что у индейцев есть свое понимание «власти». Честно говоря, даже сказать, что регистрируются «мужчина и женщина», нельзя, поскольку часто это не соответствует действительности. В общем, североамериканская свадьба почти никогда не бывает «такой же как и…» и часто вызывает удивление у неискушенного свидетеля торжества.

Свадьба по-американски

Мало кому известно, что подготовка к свадьбе в США включает в себя сбор целой массы, казалось бы, не самых нужных документов, в числе которых справки о состоянии здоровья молодоженов и результаты анализов крови – без этой макулатуры свадьбе не суждено состояться. Однако на этом бюрократизм американской свадебной системы заканчивается, уступая место чрезмерному пафосу и романтизму.

Прежде всего, надо знать, что ни одна американская свадьбы не может обойтись без помолвки. По значимости эта процедура занимает почти такое же место, как и сама церемония бракосочетания. Это обязательная часть будущей женитьбы, которая подчинена жесткому регламенту и происходит, как правило, за полгода до самого бракосочетания. Как выглядит эта церемония, нам хорошо известно по американскому кинематографу: мужчина приглашает даму сердца в какое-нибудь жутко романтичное место (чаще всего в городе есть «специальные» для этого места), декламирует речь о своих чувствах и максимально неожиданно вручает кольцо с бриллиантом. Придя к единому решению по вопросу своего дальнейшего совместного существования, молодая пара устраивает праздничный обед, посвященный своей помолвке. Только после этого дается старт предсвадебной гонке.

Как и в России, в США существует два вида свадебных церемоний: гражданская и церковная, - однако, в отличие от нашей страны, оба являются здесь обязательными и проходят с разницей в две недели. Сначала молодоженов скрепляет узами брака представитель власти, после чего свидетельство о регистрации союза будет выслано новоиспеченным супругам по почте, а чуть позднее происходит главное торжество с белым облаком тюля, подружками невесты в одинаковых платьях и заветной надписью «Just Married». Кстати, было время, когда подружки наряжались в точно такие же платья, как у невесты. Делалось этого для того, чтобы оградить главную героиню церемонии от похищения другими претендентами. С течением времени надобность в такой опеке отпала, но подружки невесты (а их бывает от 2-х до 20-ти) вынуждены облачаться в одинаковые платья.

Кстати, в США до сих пор жива традиция использовать в праздничном туалете невесты что-нибудь из свадебных украшений своих родителей. Чаще всего это ювелирные изделия или фрагменты материнского платья. Нередко случается так, что нынешняя невеста полностью облачается в наряд своих ближайших предков.

Очень важно, чтобы в наряде невесты было что-то голубое. Этот обычай пришел в Америку из Европы и призван символизировать верность своему будущему супругу. Чаще всего, в такой цвет окрашена подвязка, которых у американской невесты две: одну (белую) бросает жених своим холостым друзьям, другую (голубую) сохраняют на память и передают своим детям.

Праздник в ярких цветах

Было бы несправедливо утверждать, что все американские невесты для бракосочетания используют только белые платья. Коренное население США – так называемые американские индейцы, которых в стране по некоторым оценкам проживает около 150 тысяч человек, – предпочитают одевать молодую жену значительно ярче. Классическое одеяние невесты включает в себя четыре цвета, олицетворяющих стороны света. Черный – это Север, синий – Юг, оранжевый цвет указывает на Запад, а белый – на Восток.

На Гавайских островах поступают еще проще: там невеста наряжается в саронг – полоску цветной хлопковой ткани, ниспадающей от середины груди до самых щиколоток. Разноцветный лоскут дополняют сандалии и огромная гирлянда из цветов на шее. Причем если раньше такой туалет был уместен только на пляже, где исторически проходили церемонии, то теперь в нем спокойно заявляются и в государственные учреждения. Жених предстает перед гостями в коротких белых брюках и в классической гавайской рубахе, совпадающей по тону с «платьем» невесты.

Неизменным у индейцев остается и сторона света, к которой обращены лица брачующихся, – восток. Поверье Навахо гласит, что взгляд на место, откуда восходит солнце, подарит будущей семье счастье и процветание.

Простые сложности

Преданы своим историческим традициям и соседи США по континенту – жители Гондураса. Несмотря на активно вторгающийся в размеренную жизнь гондурасцев прогресс, здесь свадебная церемония проходит так же, как и много лет назад. Руку невесты жених здесь просит вовсе не у ее владелицы, а у отца молодой особы. Глава семейства устраивает будущему супругу настоящий допрос: он узнает, не состоял ли парень в браке до сего момента, достаточно ли у него большое поле, умеет ли он охотиться и ловить рыбу и прочее. Если кандидат пришелся отцу невесты по душе, ему торжественно вручаются стрела и лук. Только продемонстрировав этот комплект, молодой человек может рассчитывать на благосклонность своей избранницы.

Сама же церемония до невероятности проста: родственники пары собираются в доме родителей невесты, пьют национальный напиток из маиса, после чего считаются полноправными супругами и уходят строить совместное будущее.

Похожий обряд проходит и на территории Никарагуа. Однако там одного расположения отца будет недостаточно, и не факт, что удовлетворивший по всем параметрам отца будущий жених получит согласие своей зазнобы. Дело в том, что местные традиции под страхом смерти запрещают проводить свадебные обряды в полном объеме при повторном замужестве. Так что жительницы Никарагуа вольны капризничать и сомневаться, дабы не лишить себя праздника с тем, кого они действительно будут любить.

Вплоть до мелочей

Жениться в Мексике молодым людям приятно и выгодно, ибо все расходы по организации церемонии на себя здесь берут крестные родители (падринос) любовной парочки. Однако за это придется «заплатить»: выступая спонсорами, крестные получают возможность при необходимости вмешаться в семейную жизнь молодоженов и имеют полное право давать советы и наставления молодой семье. Выражая свое благословение, к свадьбе падринос преподносят молодым четки и Библию, а молодые выражают готовность слушаться старших.

Мексиканская свадьба всегда очень яркая и шумная. Для празднования все гости используют свои самые лучшие наряды: дамы облачаются в платья в стиле фламенко, мужчины стилизуются под матадоров. Буйством красок поражает и свадебный стол – чем ярче и разнообразней он будет, тем состоятельней будет новая ячейка общества. Вообще, вся церемония включает в себя множество мелких обрядов, соблюдение которых является обязательным для счастливого брака. Так, мексиканец обязан подарить своей невесте 13 золотых монет, которые на церемонии должен благословить священник. Такой дар символизирует готовность будущего супруга поддерживать свою жену. В момент, когда пара дает клятвы верности перед алтарем, их по плечам связывают белой ленточкой, символизирующей лассо, – это означает, что отныне и навсегда двое молодых людей являются единым целым. На выходе из церкви молодожены попадают под настоящий дождь из красных бусинок – это своеобразное благословение гостей на счастливую жизнь пары. Активное участие принимают приглашенные и во время первого свадебного танца молодых: традиция предписывает окружить танцующих хороводом в виде сердца, чтобы любовь никогда не покидала их дом.

Существует еще одна занятная примета. В определенный момент жених и невеста облачаются в так называемые маски смерти. Процесс сложен тем, что при этой отрежиссированной метаморфозе необходимо использовать ходули. И правда, разве может быть легким процесс изгнания пороков и злых духов в будущей семье?

Нетрадиционные традиции

Канада, будучи страной иммигрантов, единых традиций в организации свадеб почти не имеет. Каждая община, проживающая на территории этой страны, устраивает свадьбу так, как принято на их исторической родине. Посему здесь можно увидеть как шумную, красочную свадьбу в стиле «италиано», так и нечто унифицированное с вином и крекерами на английский манер. Но отсутствие исторических традиций не мешает канадцам заводить новые – современные и очень уж нетрадиционные.

Открыв любой более-менее демократичный туристический справочник на главе о Канаде, вы быстро узнаете, что эта страна занимает лидирующее место в рейтинге стран «голубого» свадебного туризма. А началось все в 2005 году, когда к берегам гавани Галифакса пришвартовался круизный корабль «Norwegian Dawn», в каютах которого разместилось 2200 гомосексуалов и членов их семей. Слоган этого путешествия звучал примерно так: «Однополый блиц-брак!» С десяток однополых влюбленных пар сошли на берег под звуки свадебного марша и тут же были официально объявлены супружеской парой. С тех пор такие круизные маршруты стали регулярными, и ежегодно к месту своей свадьбы сюда съезжаются гомосексуалисты со всей Северной Америки.

Канадская Новая Шотландия была выбрана конечной точкой для «блиц-брака» отнюдь не случайно – эта провинция входит в восьмерку субъектов, где закон разрешает регистрировать однополые браки. И очень скоро это позволило Галифаксу развернуть целый бизнес на страждущих геях и лесбиянках.

Фотографии (4)
Неавторизованный пользователь не имеет права голосовать.
Авторизоваться / Зарегистрироваться
Рейтинг
12
Авторство: TravelWorld (Марина Кремлева)
Дата публикации: 10/08/2010
Комментарии: 1
Функция доступна только зарегистрированным пользователям
Континенты, упоминаемые в статье: Северная и Центральная Америка

Комментарии (1)

# | удален пользователем
Написать комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться

Полезно знать

В десятку мест, не рекомендованных к посещению, вошли: столица Папуа-Новой Гвинеи Порт-Морсби – из-за высокого риска подхватить СПИД, северокорейский Пхеньян, столица Бурунди Бужумбура, столица Сомали Могадишо, американская Оклахома. Список преподнес ряд неожиданностей. Во-первых, китайский Линьфынь и бангладешская столица Дакка, занявшие 2-е и 3-е места соответственно, по уровню загрязненности атмосферы обогнали даже Чернобыль, который также есть в рейтинге. А во-вторых, на 8 месте оказался российский Якутск – по причине суровых морозов. С этим никто не поспорит. Вопрос только в том, кому вообще пришло в голову включать этот город в список, связанный с туризмом, и почему из массы заполярных городов был выбран именно он.