Наши публикации | Британские «высотки»: родом из Средних веков

Средневековые замки и Великобритания – понятия неразделимые. Любой туроператор скажет вам, что нельзя познать эту страну, не посетив хотя бы одно такое историческое сооружение. А их здесь, надо сказать, настолько много, что даже жители Великобритании не знают точного числа. А меж тем замки Англии не только многочисленны, но и нереально дороги и престижны. Да и в рейтинге популярности средневековых сооружений Объединенное Королевство занимает первое место, оставив далеко позади себя Францию, Испанию, Италию, Германию и Австрию.

Замковая история

Первые замковые сооружения на территории современной Британии строили еще римляне, однако, они мало походили на то, что можно лицезреть в этой стране сегодня. Чаще всего это были просто укрепительные сооружения, совершенно непригодные для жилья, но отлично отражавшие нападки врагов. Полноценные укрепления из камня, с башнями и мостами, пусть оборонительные, но с жилыми апартаментами, здесь стали возводиться значительно позже – в средние века.

Своего основного назначения они не утратили – замок, прежде всего, должен был защищать. Но в условиях феодальной конкуренции к практическому назначению прибавилась и эстетика: каждое сооружение должно было демонстрировать мощь и богатство владеющего им лорда или графа. К проектировке и строительству замковых комплексов приглашались лучшие зодчие и архитекторы того времени, а на сооружение дворцов тратились баснословные суммы. Наверно, именно благодаря этой основательности дворянства многие сооружения не только смогли дожить до наших дней, но и не перестают восхищать своей красотой и богатством.

Английская элегантность

Самое знаменитое строение Англии расположилось не где-нибудь, а в самом сердце Лондона. Имеющий историческое имя Вестминстерского дворца (Palace of Westminster), этот замок больше известен миру как Дом британского Парламента или легендарный Биг Бэн. Хотя если разбираться по существу, то Биг Бэн – это название знаменитого колокола, а вовсе не всего сооружения. Но именно с часами связаны все самые интересные легенды и сказания.

Сегодня трудно поверить, что в далекие времена на месте, где ныне расположился знаменитый на весь мир замок, было абсолютно непроходимое болото. Однако это не остановило короля Эдуарда Исповедника, который в 1042 году распорядился осушить эту территорию и возвести на ней дворец. Так появилась первая часть королевского комплекса. Спустя почти полвека работы по строительству продолжил потомок Вильгельма Руфуса: при нем-то и появился знаменитейший Вестминстер-холл, справедливо считающийся самым элегантным залом Европы. А Парламент в этих стенах обосновался уже при Генрихе III, который не только построил для него отдельную залу, но и, собственно, созвал его первое собрание.

На нынешний день территория Вестминстерского дворца занимает больше трех гектаров. Архитектурный комплекс составляют более 1000 комнат, 11 внутренних двориков и около 100 лестничных пролетов, которые между собой связывает коридор протяженностью почти в 3 километра.

Старинные часы еще идут…

Из всех башен замка наибольшей популярностью пользуется 97-миметровая часовая башня Биг Бэн, на которой расположился самый знаменитый часовой механизм и колокол Европы. Когда Биг Бэн только затевался, это был едва ли не самый амбициозный строительный проект тех времен: предполагалось, что часы станут самыми масштабными и наиболее точными во всем королевстве, а колокол будет настолько тяжелым, что его бой будут слышать чуть ли не во всей империи.

Претворять в жизнь этот серьезный проект было поручено Бенджамену Вальями. Когда английский механик приступил к конструированию часового механизма, разгорелся спор: королевский астроном доказывал необходимость того, чтобы часы отбивали каждый час с точностью до секунды, сверяясь с Гринвичской обсерваторией, Вальями, наоборот, утверждал, что в таких масштабах точность не только труднодостижима, но и по большому счету никому не нужна. Споры на эту тему длились около пяти лет, однако победу все-таки одержал астролог. Проект механика был отвергнут, а за строительство самых точных часов в Англии взялся Эдмунд Беккет Денисон.

Соорудить невероятно точный механизм для Денисона было не самым сложным делом. Гораздо больше проблем возникло у механика с колоколом. Предполагалось, что он, как и вся конструкция, будет по масштабу превосходить все имеющие аналоги в мире. Однако отлитый по всем технологиям гигант оказался настолько тяжелым, что треснул от своего же собственного веса. Пришлось строителям отливать второй, чуть поменьше. Но и этот колокол общим весом в 16 тонн не выдержал веса языка и тоже дал трещину. Поскольку повреждения оказались не очень большими, его все-таки водрузили на башню.

Стрелки пустились в свой бесконечный ход 31 мая 1859 года, и долгое время часы, действительно, считались самыми точными в мире. Однако в годы Второй мировой войны в башню попал снаряд, и хоть часы были отреставрированы, свою королевскую точность они утратили.

Человек, выступивший с «часовой инициативой», - председатель Парламента Бенджамин Холл навсегда вошел в английскую историю. Ведь по одной из версий именно от его имени колокол получил свое нынешнее имя – Биг Бэн. Впрочем, существует и вторая версия происхождения названия часов – от имени знаменитого в те времена силача и боксера Бенджамена Каунта.

С момента своего рождения Биг Бэн обрел невероятную популярность. Ну, кто хотя бы раз не слышал о знаменитых английских часах? По всему миру миллионами стали расходиться «Маленькие Бэны». В одном только Лондоне их несколько сотен.

Апартаменты класса «Премиум»

Не менее популярное английское строение – Букингемский дворец (Buckingham Palace) – является официальным местом проживания английской королевы Елизаветы II и ее семьи. Здесь ее величество не только ведет все дела, но и проводит большую часть своего досуга. Но жили монаршие особы не всегда здесь...

Первым хозяином и, собственно, инициатором строительства замка был герцог Букингемский. В ХVII веке, когда все работы по возведению здания были завершены, Букингем-Хаус стал по праву считаться одним из самых восхитительных домов Лондона. Настолько восхитительным, что перед его красотами не смог устоять даже английский венценосец. Так, за баснословную в те времена сумму в 28 тысяч фунтов стерлингов дворец перешел во владение Георга III. Под руководством ведущих архитекторов король возвел еще несколько строений по шаблону Букингем-Хауса, образовав таким образом целое городское поместье. Ну, а кроме того, будучи большим ценителем искусства, Георг превратил свою резиденцию в настоящую картинную галерею, выкупая для ее стен целые коллекции итальянских полотен.

Ассоциироваться с английской короной дворец стал только во времена правления королевы Виктории – в 1837 году в момент ее инаугурации сооружение получило официальный статус резиденции английской монаршей семьи. Однако когда ее величество впервые посетила свою резиденцию, ее охватил настоящий ужас. Строение находилось в плачевном состоянии: основные залы нуждались в крупном ремонте, потолки протекали, а из 1000 ставен открылись лишь несколько. Потратив почти 700 тысяч фунтов стерлингов, Виктория полностью реконструировала дворец до того вида, в котором он предстает перед многочисленными туристами сегодня.

И, надо сказать, своим размахом сооружение поражает невероятно. Судите сами:
600 комнат, кинотеатр, два почтовых отделения, госпиталь, несколько спортивных клубов, дискотека, 20 гектаров художественно выстриженной растительности и почти 3 мили ковровых дорожек! Охраняет всю эту роскошь Придворный дивизион, включающий в себя гвардейскую пехоту и Королевский конно-гвардейский полк. Кстати, едва ли не самая «раскрученная» английская церемония тоже проходит здесь: каждый день в 11:00 производится смена караула, посмотреть на которую приезжают гости со всего мира.

В местах лишения английской свободы…

Более зловещее место, чем Лондонский Тауэр (Tower of London), еще нужно поискать. О событиях, происходивших некогда в стенах этого здания, знал почти каждый житель Европы. За всю свою историю Тауэр чем только не был: и крепостью, и резиденцией, и хранилищем монарших сокровищ, и монетным двором, и даже зоопарком. Однако большего всего Тауэр известен как одна из самых жестоких тюрем Европы.

Строительство замка, как и в большинстве случаев, затевалось с целью обороны Англии. Начал эстафету по возведению мощной крепости император Клавдий, продолжил – Вильгельм Завоеватель. К моменту окончания строительных работ сооружение представляло собой оборонительное кольцо, окруженное глубокими рвами по всему периметру, с двенадцатью укрепленными башнями и тяжелыми подвесными мостами. Кстати, оборону держать крепости так ни разу и не пришлось: Лондонский Тауэр – одно из немногих сооружений, которым удалось избежать тяготы вражеских осад.

Но и без военных нападений в стенах Тауэра пролилось немало крови… Первые заключенные появились здесь в начале XI века. В то время Тауэр-тюрьма являлся местом лишения свободы только людей благородного происхождения, и узники по большому счету селились в пустующие комнаты замка. Кому-то удавалось покинуть это зловещее место уже через несколько месяцев, кто-то вынужден был жить здесь годами. Репутацию места кровавых казней и пыток Тауэр получил при Генрихе VIII, объявившем себя главой английской Церкви. Одержимый своими амбициями, король рубил головы всем без разбора: от жен, не сумевших родить ему сына, до ближайших соратников, выразивших недовольство стилем правления Генриха. Кровавое начинание отца с энтузиазмом поддержали и его дети – Эдуард VI и Мария, казнив в стенах Тауэра не один десяток своих родных и подданных.

Казни, надо сказать, практически всегда проходили публично. Причем не в стенах крепости, а рядом – на Тауэрском холме. В конце мрачной церемонии отрубленную голову нанизывали на кол и выставляли на всеобщей обзор, а тело узника увозили в стены Тауэра и предавали земле в подвалах часовни. Свое последнее пристанище в стенах крепости обрело свыше 1500 человек, духи которых до сих пор бродят по темным коридорам строения. Самое настойчивое приведение – безголовый силуэт супруги Генриха VIII Анны Болейн – появляется практически еженощно и во главе процессии сановников идет к месту своего захоронения.

Романтика извилистых берегов

Увидеть призраков можно и в Виндзорском дворце (Windsor Castle), расположившемся в 30 километрах от английской столицы. Кстати, это строение считается самым большим по размеру из всех старейших, но ныне обитаемых замков мира. Самое известное привидение этих стен – герцог Бэкингем. Когда-то его призрак был вызван придворным астрологом по настоянию одного из ближайших потомков герцога, да только вот обратно отправлен не был. Так и бродит он по пустым замкам дворца, не имя возможности обрести вечный покой. Однако чаще эти места навещает дух Генриха VIII. Обслуживающий персонал дворца почти каждую ночь слышит характерный скрип его деревянной ноги.

Однако досаждающие своим присутствием духи не мешают нынешней английской королеве считать эту резиденцию одной из своих самых любимых. Елизавета II очарована этими местами гораздо больше, чем своим официальным домом – Букингемским дворцом. И есть за что – недаром этот замок признан одним из самых красивых и романтичных исторических построек Англии. Свое название дворец получил от близлежащего городка Виндзор, имя которого в свою очередь происходит от английского слова Wyndleshora, что означает «извилистые берега».

Как и все древние замки Англии, Виндзорский дворец задумывался как мощное оборонительное сооружение, чем по сути и являлся все девять веков своего существования. Построил его все тот же Вильгельм Завоеватель с целью контролировать подходы к столице. Тогда это была лишь деревянная крепость на холме над Темзой. Свой современный облик замок принял значительно позже – в начале XIX века по указу Георга IV. Приглашенному специально для этого архитектору сэру Джеффри Уайтвиллу многое пришлось снести, дабы сделать обветшалую резиденцию пригодной для постоянного проживания. Пригодной и нарядной она оказалась настолько, что ныне замок является традиционным местом сбора руководителей иностранных государств.

Замок для настоящих королей

Еще одна королевская резиденция – замок Балморал (Balmoral Castle), расположившийся в области Абердиншип, – известен тем, что некогда выступил своего рода горошиной для небезызвестной Леди Ди.

История архитектурного комплекса началась в середине XIX века, когда эти места посетил принц Альберт. Природа этой территории настолько напомнила королевской особе его родину – Шотландию, что тот незамедлительно распорядился возвести здесь одну из самых красивых летних резиденций для августейшей семьи. Выстроенный в баронском стиле архитектором Вильямом Смиттом замок был преподнесен Альбертом в качестве подарка обожаемой супруге – королеве Виктории уже в 1855 году. С тех пор резиденция стала одним из самых излюбленных мест проведения летних каникул у членов королевского семейства.

Особая приязнь монаршей династии к этому замку стала считаться чертой, присущей только людям голубых кровей. Однако молодая супруга принца Чарльза, известная миру больше как Леди Ди, с первого дня пребывания эту резиденцию невзлюбила. Народная молва гласит, что отношение августейшей семьи к принцессе Диане испортилось именно после того, как папарацци запечатлели кислую мину молодой женщины во время прогулок по паркам и садам Балморала. Когда же Диана публично обнародовала свою нелюбовь к резиденции, заявив, что лето в этом замке является для нее настоящей каторгой из-за тишины и решительного бездействия, члены королевской семьи окончательно уверились в том, что Диана «ненастоящая» принцесса.

Пребывание в стенах этого сооружения и правда – испытание не для всех. Тихое, размеренное существование и развлечения, подчиненные жесткому регламенту и традициями, – вот что отличает эту резиденцию от всех других. Каждое лето, проведенное здесь, копирует каникулы прошлого года. Нынешняя королева, как и ее предшественница Виктория, любит долгими вечерами сочинять стихи, глядя на роскошный «сад на воде». Мужчины семейства каждый год выезжают на охоту или ловят лосося в реке Ди в окружении высокопоставленных гостей. Туалет всех отдыхающих тоже в рамках протокола – носить следует только национальную шотландскую одежду. Эта традиция, как и все остальные, существует уже много лет и никогда не нарушается.

Фотографии (1)
Неавторизованный пользователь не имеет права голосовать.
Авторизоваться / Зарегистрироваться
Рейтинг
4
Авторство: TravelWorld (Марина Кремлева)
Дата публикации: 29/12/2009
Метки: история
Комментарии: 0
Функция доступна только зарегистрированным пользователям
Континенты, упоминаемые в статье: Европа
Страны, упоминаемые в статье: Великобритания

Комментарии (0)

Написать комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться

Полезно знать

По прогнозам ученых, к 2100 году уровень мирового океана поднимется, в среднем, на 59 сантиметров. Это означает, что большая часть Мальдивских островов, которые подняты над уровнем моря максимум на полтора метра, окажется под водой. В свете этого правительство островного государства готово часть дохода от туризма потратить на покупку земель. В качестве варианта рассматриваются Шри-Ланка – местные традиции близки к мальдивским – и Австралия – из-за большого количества свободных земель.