Наши публикации | Что скрывается за «Воротами Индии», или Зарисовки к портрету Мумбаи

Каждый, кто когда-нибудь был на восточном базаре, наверняка согласится с тем, что это удивительная мозаика. Ее кусочки – яркие, шумные, пряные, азартные и потому притягательные – соединяются в целое каким-то совершенно непонятным, не поддающимся логике образом. Поэтому любая попытка дать подробное и объемное описание этого места обречена на провал. В лучшем случае получится набор причудливых картинок, объединить которые в одно целое может лишь фантазия автора и его слушателя. К тому же при этом у каждого эта картина будет своей, неповторимой. Так вот то же самое относится и к Мумбаи…

Что в имени тебе моем

Еще совсем недавно, вплоть до середины 1990-х годов, Мумбаи назывался Бомбеем – именно такое имя дали городу португальцы, впервые ступившие на его земли. Одни исследователи полагают, что название Бомбей – это искаженное «бой боя», что в переводе с португальского означает «хорошая бухта». Другие же утверждают, что это не более чем легенда и что Бомбей – это искаженное Мумбаи, т.е. город богини Девы Мумб. Так или иначе – суть от этого не меняется: город есть, он развивается, а его слава давно перешагнула за пределы континента.

Сегодня Мумбаи – это огромный мегаполис, входящий в пятерку городов с самой высокой плотностью населения в мире. Это крупнейший порт, деловой и культурный центр Индии, чей вклад в общую казну государства составляет почти двадцать процентов. Именно здесь находится королевство индийских грез – Болливуд, мирно уживаются бизнес-центры крупнейших международных корпораций и гигантские трущобы, а также благополучно соседствуют современные высокие технологии и антисанитария.

Мутные воды Бенгальского залива

Бородатые мумбайские аксакалы еще помнят те времена, когда большинство гостей прибывало в город только морем, по водам знаменитого Бенгальского залива, а на берегу их встречали таможенники, набранные из представителей высшей касты, и знаменитая величественная арка «Ворота Индии». И если роскошная арка, символизирующая независимость Индии (именно через нее британские войска покинули страну), жива до сих пор и даже отреставрирована, то все остальное претерпело значительные изменения.

Сегодня путешественники попадают в Мумбаи по воздуху, то есть самолетами. Пройдя таможенный контроль, они тут же оказываются в горячих объятьях местных таксистов, вливаются в шумные и тесные потоки городских улиц, устраиваются в гостиницах и только потом идут любоваться «Воротами Индии» и священными водами Бенгальского залива. А уж там, каждый видит то, что хочет видеть. Одним бросается в глаза величие арки и экзотическая красота окрестности, а другим – только воды залива, напоминающие ароматное мутное болотце, по волнам которого плавают утлые суденышки и цветной мусор.

Но чего не удастся миновать никому, так это встречи с местными гаврошами, напористо выпрашивающими у пришельцев рупии. Их много, и они повсюду. И прежде чем осчастливить кого-нибудь из них монеткой, нужно крепко подумать, поскольку здесь действует закон: чем больше ты дашь, тем больше у тебя попросят. И вот уже ты, окруженный галдящей и хватающей тебя за одежду толпой оборванцев, наивно пытаешься спастись бегством… и оказываешься в центре туристического Мумбаи.

Туристический фасад города. Колаба и бывший Форт

В Колабе, где все заточено под удовольствия туристов, попрошаек меньше, зато есть многочисленные гостиницы разного уровня, начиная от роскошного «Тадж Махала» и заканчивая мелкими клоповниками. Здесь же находятся магазины и заведения, где в относительной чистоте можно перекусить и даже выпить чего-нибудь горячительного. И даже неместного разлива.

Напротив Колабы – бывший Форт, на территории которого находится знаменитый вокзал, вызывающий восхищение всех путешественников, которые никогда не пробовали выехать из Мумбаи поездом. А те, кто пробовали, говорят, что прогулка по набережной Бенгальского залива в компании попрошаек по сравнению с этим – просто детские шалости.

Давай-ка, ямщик, потихонечку…

Транспорт в Мумбаи – это вообще отдельная история. Представьте себе трехполосную улицу, на которой в пять рядов выстроились такси всех мастей, велорикши, рикши-бегунки, велосипедисты и коровы. И все они движутся, кричат, гудят, мычат и ругаются. Потому что абсолютно торопятся. Кроме коров, конечно – те передвигаются неспешно и лениво, создают пробки и в своей священной неприкосновенности плевать хотели на всеобщую суматоху.

Во всем этом великолепном хаосе разобраться невозможно. Остается удивляться, как удается выжить тем несчастным пешеходам, которые вдруг вздумают перейти на ту сторону дороги, или тем пассажирам, которых автобусы и такси высаживают практически на ходу.

Особенно не везет в этом плане гостям города: выпав из транспорта, они тут же попадают в оцепление из все тех же гаврошей. И откуда они только берутся?

Трущобные люди и самое дно

Чтобы ответить на этот вопрос, свернем с набитых туристических троп и заглянем в Дхарави (Dharavi) – крупнейший в Азии район трущоб, расположенный практически в самом центре Мумбаи. Можно подобрать разные краски для описания этого национального чуда, но достаточно будет сказать, что это огромная помойка, на которой в подобиях домов живет почти миллион индийцев (всего же в трущобах Мумбаи проживает более 4 миллионов человек, т.е. почти четверть населения). Вместо стен – шифер, фанера, листы металла, вместо дверей – занавески. Здесь же, на помойке, они кормятся и работают: сортируют мусор, шьют одежду в подпольных цехах, изготавливают на продажу всякие керамические мелочи.

Сколько точно человек вмещают эти сооружения, не знает никто. Зато достоверно известно, что прирост населения в этом квартале в разы больше, чем в многоэтажном и благополучном Мумбаи. А еще известно, что мумбайские мафиози зарабатывают тут не один миллион долларов за год, и поэтому никаких кардинальных изменений ждать не приходится. Даже несмотря на то, что здесь ну очень дорогая земля.

Но глубоко заблуждается тот, кто думает, что трущобы – это дно. Дело в том, что трущобы, будучи весьма далеким от гламура местом, тем не менее представляют собой живой организм. Здесь есть школы, магазины, врачи, местная элита и народ попроще. Их всех объединяет одно – крыша над головой. Какая-никакая, но все-таки крыша. И это их выгодно отличает от других – от тех, у кого нет ничего вообще и кто вынужден спать там, где его застанет ночь. Благодаря им ночные тротуары Мумбаи превращаются в одну большую кровать, где освещаемые неоновыми огнями рекламы вповалку спят наши гавроши...

Что естественно, то небезобразно

Кто-то посчитал, что в трущобах Мумбаи на полторы тысячи жителей приходится всего один туалет. Неблагоустроенный. Безо всякого санфаянса. И это правда. Но правда и то, что согласно индийским обычаям, иметь туалет в доме – это признак дурного тона. В доме они едят, спят и рожают детей, а все нечистоты выносят на улицу. Поэтому мумбаец, оправляющийся прямо в Бенгальский залив, где одновременно умывается его сосед, или под ближайший куст, — здесь явление повсеместное и неизбежное, как снег в Антарктиде.

Прачечная: преображение

Но не стоит думать, что Мумбаи – город грязнуль. Вовсе нет! Практически на всех чистая одежда. При этом если мужчины еще могут выглядеть неопрятно, то на женщинах всегда надето чистое сари. Как они умудряются сохранить его свежесть, обитая в грязных трущобах или под мостом – это загадка. Впрочем, всему есть свое объяснение.

Есть в Мумбаи такое чудо, как огромная прачечная площадью около квадратного километра, раскинувшаяся на берегу озера. Именно в ее бетонные ячейки-ванные стекается грязное белье добропорядочных граждан Мумбая, чтобы вернуться к владельцам в чистом, почти первозданном виде. Сотни крепких индийских хлопцев с утра до вечера мутузят вещи специальными палками, энергично полощут и вешают сушить, после чего белье благополучно возвращается к хозяевам. Безо всяких квитанций, специальных меток и нервотрепки. Правда, часто и без пуговиц тоже.

Но кто же смотрит на пуговицы, когда на его глазах происходит чудо преображения!? Тем более что сами по себе мутные воды озера ни в коем случае ничего такого не предвещают. Более того, здесь, как и повсеместно в Мумбаи, наблюдаются живописные аборигены, справляющие нужду прямо в воды прачечной. Впрочем, это мы уже видели.

Тридцать три миллиона богов

А вот чего мы не видели, так это огромного количества храмов и священных мест, которыми богат Мумбаи. Это и семь знаменитых докхма - «Башен Молчания», где на растерзание стервятников зороастрийцы уносят своих усопших. И храм богини Махалакшми, обещающей процветание и богатство. И Мечеть Хаджи Али. И храм Сиддхивинаяка – дом слоноподобного и мудрого бога Ганеши, приближенного богу Шиве. И церковь Иоанна-евангелиста. И кафедральный собор Святого Фомы. И храмовый комплекс Банганга, считающийся одним из старейших храмовых комплексов Мумбаи.

Особняком в этом списке стоит Малабарский холм – мумбайская Рублевка, населенная бизнесменами, гангстерами, политиками и поклоняющаяся совсем другим богам…

Фотографии (8)
Неавторизованный пользователь не имеет права голосовать.
Авторизоваться / Зарегистрироваться
Рейтинг
9
Авторство: TravelWorld (Елена Красовская)
Дата публикации: 01/07/2009
Комментарии: 0
Функция доступна только зарегистрированным пользователям
Континенты, упоминаемые в статье: Азия
Страны, упоминаемые в статье: Индия

Комментарии (0)

Написать комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться

Полезно знать

В рейтинг самых приветливых «туземцев» попали представители сразу трех стран Австралии и Океании: австралийцы, новозеландцы и жители Фиджи, причем жители Новой Зеландии заняли первое место. Также вам искренне обрадуются в Ирландии, Канаде, Шотландии, Таиланде, Швеции, Италии и на Багамах. Наших соотечественников в списке, разумеется, нет. И, вероятно, не предвидится.