Наши публикации | Северная Корея: пять путешествий

Северная Корея сегодня является, пожалуй, одной из самых экзотических стран на планете. И дело тут совсем не в уникальности ее природы – причиной является государственный строй, который привел практически к полной изоляции народа, культу личности и превращению страны в маленького военизированного монстрика. В этом плане с КНДР мог поспорить только СССР, но тот давно канул в лету, оставив своего младшего брата один на один с коварными империалистами…

Путешествие первое: по истории

Корейский народ безгранично любит свою власть, эту власть новой формы.
Ким Ир Сен

Существуют две параллельные истории: официальная история Северной Кореи, созданная для внутреннего пользования, и история Северной Кореи как она есть, написанная «враждебно настроенными империалистическими силами Запада».

Согласно общепринятой (т.е. враждебной) теории, в 1945 году Корейский полуостров был насильственно разделен по 38 параллели на сферы влияния СССР и США (соответственно были образованы два государства – Северная и Южная Кореи). Каждая из держав сделала все, чтобы утвердиться на подконтрольной территории и насадить там дружественные правительства.

Во главе Северной Кореи поставили Ким Ир Сена, который отличился тем, что достаточно долгое время жил на Дальнем Востоке, служил в Советской Армии и был прекрасно подкован в области марксизма-ленинизма. Ему придумали хорошую легенду, написали несколько знаковых речей и при всесторонней (экономической и военно-политической) поддержке отправили руководить страной.

Ким Ир Сен, повоевав с Южной Кореей в 1950 году, окреп, встал на ноги, во времена хрущевской оттепели, когда СССР взял курс на открытость миру, отпочковался от родителя и отправился в свободное плавание, главным курсом которого до сих пор декларируются борьба против американских и японских колонизаторов и объединение двух Корей. Результатами политики Ким Ир Сена стали культ личности, достигший небывалых масштабов, полная изоляция страны от внешнего мира и, как следствие, непрекращающиеся экономические и политические трудности.

Официальные же историки утверждают, что Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен всего добился сам. Исключительно благодаря своей воле, знаниям и революционному оптимизму. Он всегда стремился к освобождению своего народа от захватчиков, поэтому народ радостно и безоглядно пошел за ним. И вообще, если бы не Ким Ир Сен, который «не спит ночами, думая об освобождении своих соотечественников на Юге», то пришлось бы бедным северным корейцам страдать и прозябать так же, как страдают и прозябают их южные братья.

Вынужденная в одиночку вести неустанную борьбу с коварными империалистами, маленькая, но гордая Северная Корея прилагает максимум усилий к тому, чтобы превратить страну в неприступную крепость. Распевая Осанну своим вождям, она отправляет на военную службу поголовно всех граждан и расходует около трети бюджета на военные нужды, урезая потребности своего населения во всем в угоду главной идеологии.

Путешествие второе: по мифологии

Вне всякого ожидания в окуляры я увидел богатырский облик Полководца Ким Ир Сена. Охватило меня такое сильное удивление и напряжение, что, казалось, вот-вот перестанет биться сердце.
Из книги «Ким Ир Сен – несравненный легендарный герой», 1978, Пхеньян

Придя к власти, Ким Ир Сен создал и начал воплощать в жизнь идеологию чучхе, что в буквальном переводе означает «хозяин своего тела», объявив ее «новым мировоззрением человечества».

Согласно одному из положений этой доктрины, человеку даны две жизни: физическая и социально-политическая. Если физическая жизнь дается всем подряд запросто так и потому является малоценной, то социально-политической жизнью человека наделяет правитель, Ким Ир Сен. А поскольку товарищ Ким Ир Сен – это корейское всё, то такая жизнь бесценна.

Сам же Великий Вождь в таких условиях становится больше, чем отец родной, и волен распоряжаться твоей жизнью на свое усмотрение. Добавим сюда традиционное почитание старших по возрасту и по званию, единство интересов народа и вождя, помноженное на невозможность существования первого без второго, и мы получим колоссальный культ личности.

Будучи основателем нового мира и отцом всех корейцев, Великий Вождь Товарищ Ким Ир Сен (или Отец Нации товарищ Ким Ир Сен, иначе называть нельзя – засудят как преступника) наделяется сверхъестественными качествами. Говорят, будучи в одной деревне, он спросил, какой урожай дает слива, растущая у дороги. Услышав в ответ «два ведра», сказал, что этого мало, прикоснулся к дереву, и урожайность повысилась в десятки раз.

Кстати, Ким Ир Сен является вечным президентом КНДР, что закреплено в Конституции 1997 года.

Путешествие третье: по культурным местам

Вообще литература и искусство не есть что-то мистическое. Окончив хоть среднюю школу, всякий может написать, что он чувствует и что он думает. Литература и искусство ничего особенного из себя не представляют. Важно писать истину. Пусть будут шероховатости, лишь бы было доступно массам.
Ким Ир Сен

Надо ли после этого удивляться, что основными достопримечательностями являются места, так или иначе связанные с именами товарища Ким Ир Сена и его сына – Великого Полководца товарища Ким Чен Ира, которому власть досталась по наследству.

Одной из главных святыней для всех корейцев, которую охотно демонстрируют приезжим, является мавзолей Ким Ир Сена. Это гигантский дворец, куда нескончаемой вереницей движется поток скорбных детей Вождя. Каждый из них хотя бы раз в жизни обязан засвидетельствовать свое почтение вечному президенту троекратным поклоном и обязательным возложением живых цветов. Кстати, кланяться приходится и иностранцам – обычай, знаете ли.

Вторым обязательным пунктом программы является музей подарков Великим Вождям, где хранятся все предметы, когда-либо подаренные Кимам. В том числе именной автомобиль, презентованный лично товарищу Ким Ир Сену товарищем Иосифом Сталиным.

Третье культовое место – монумент идеям чучхе. Это увенчанная факелом гигантская стела, самое высокое сооружение на полуострове. Огонь на вершине монумента не гаснет никогда, несмотря на энергетический кризис, вызванный происками злобных империалистов.

Помимо обозначенных святынь, повсеместно в Северной Корее можно наблюдать изображения одного из улыбающихся Кимов в окружении благодарного народа. По количеству статуй с Кимами когда-то мог соперничать только товарищ Ленин, но сейчас он просто нервно курит в сторонке.

В каждом доме, в каждом офисе обязательно есть одна стена (красный угол), на которой висят портреты великих вождей. И не дай бог повесить туда еще что-то! Иногда, правда, допускается вешать рядом с Великими изображение матери Ким Чен Ира, и тогда вся эта композиция напоминает триптих.

Кроме изображений вождей, повсюду можно видеть каменные или деревянные столбы, на которых высечены слова Великих. Это может быть все, что угодно. Говорят, на одном таком столбе написано: «Здесь надо бы поставить коровник», - именно эти слова сказал Ким Ир Сен, остановившись на этом месте. Вполне возможно, что это является правдой, поскольку отношение к слову Вождя весьма трепетное – все его речи педантично протоколируются, а основные заучиваются наизусть, слово в слово.

Путешествие четвертое: по местам не столь отдаленным

Важно оценивать людей всегда с классовой точки зрения и, твердо держась классовой линии партии, точно различать врагов и своих.
Ким Ир Сен

Все население Северной Кореи делится на три категории: «свои», «враги» и нейтральные, которые составляют своего рода касты. К первым относятся революционеры, кадровый аппарат и члены семей погибших военнослужащих. Ко вторым – перебежчики на Юг, бывшие «богатеи» (помещики, предприниматели, священнослужители), японские колониалисты, заключенные и члены оппозиционных партий. Все остальные автоматически считаются нейтрально настроенными.

А поскольку одним из принципов чучхе является идея «один за всех, и все за одного», то к каждой категории можно смело добавлять членов семей. Например, если ты испортил портрет Вождя и сел в тюрьму как политический преступник, то и вся твоя семья и твои будущие поколения автоматически попадают в разряд «врагов», в лучшем случае, лишаясь ряда преимуществ, а в худшем – отправляясь в ссылку. В этом плане участь «врагов» самая незавидная: если из «нейтрально настроенных» можно попасть в «свои», то из категории «враги» выхода нет.

«Врагов» и их семьи высылают в отдаленные и малопригодные для жизни местности без права покидать районы поселения. Это так называемые «особые районы объектов диктатуры», обнесенные колючей проволокой. Здесь поселенцы (или «объекты диктатуры») вынуждены заниматься тяжелым физическим трудом ради возможности прокормиться самим и прокормить своих детей, которых независимо от их возраста ссылают вместе с родителями. Живут они в землянках или отдельных домах, передвигаются только в пределах зоны, имеют возможность заниматься земледелием, дети – получать образование (кстати, согласно официальной статистике, среднее образование в Северной Корее имеет 99 % населения).

За особо тяжкие политические преступления (надо думать, за надругательство над портретом вождя в особо циничной форме) дается пожизненная ссылка без права проживания с семьей. Семья же, как правило, тоже высылается.

Путешествие пятое: бытовое

Партийный комитет должен вести активную борьбу за то, чтобы устроить быт трудящихся культурно и гигиенично, чтобы их жизнь была насыщена большим оптимизмом.
Ким Ир Сен

Согласно задумке Великого Вождя товарища Ким Ир Сена, дома граждан КНДР должны были быть уютными и светлыми. В каждом обязан был находиться горшок с цветком и какой-нибудь музыкальный инструмент, на котором вечерами могли бы музицировать уставшие от строительства социализма граждане. Желательно, чтобы инструмент был национальным, поскольку, по мнению товарища Ким Ир Сена, он больше соответствует ментальности корейцев и лучше выражает их мысли и чувства, к тому же на европейских инструментах «нужно долго учиться играть». Из остальных же домочадцев предполагалось сколотить домашний хор, чтобы они не пьянку пьянствовали, а наполнялись революционным оптимизмом.

Воплотился ли в жизнь этот завет Ким Ир Сена, достоверно неизвестно. Известно лишь, что в жилых домах Кореи напрочь отсутствуют шторы (максимум, что можно увидеть, - это тюлевые занавески), так что, надо полагать, солнечный свет в жилища проникает исправно. Чего не скажешь о свете электрическом. В связи с финансовым кризисом, в котором перманентно пребывает Северная Корея, потребление энергии (электрической и тепловой) строго ограничено. В жилых помещениях разрешается иметь только маломощные лампы «дневного освещения» (не более 20 Вт), включать которые можно лишь в определенное время. О том, что ждет нарушителей, лучше умолчим.

А вообще о бытовой жизни современных северных корейцев неизвестно практически ничего. Машин здесь мало вообще, а частных и вовсе практически нет, поэтому большинство передвигается на велосипедах, переполненных троллейбусах и автобусах, а также на метро, напоминающем музей. Несмотря на незначительное количество автотранспорта, на перекрестках Пхеньяна стоят аккуратные девушки-регулировщицы. Все, как одна, красивые, стройные и ладные – результат специальной калибровки соответствующих органов. Кроме того, особо «опасные» трассы снабжены подземными переходами, использовать которые вменяется в обязанность абсолютно всем пешеходам.

Все квартиры, в которые открыт доступ иностранным туристам, являются образцово-показательными, чем-то напоминают музеи и, думается, имеют мало общего с местами обитания среднестатистических жителей страны. Зато легко можно себе представить, чем эти самые среднестатистические жители питаются. Самым главным блюдом является рис во всех его проявлениях, бобы и кукуруза, разбавляемые всевозможными капустными добавками. Изредка в это вегетарианское счастье вклиниваются мясо, масло и сыр.

Кстати, до недавнего времени все продукты распределялись через специальные организации, и каждому корейцу доставалось «по ранжиру и по жиру». Так, всех входящих в категорию «свои» ожидал более калорийный паек, у «нейтральных» были щи пожиже, а «чужим» и вовсе приходилось перебиваться кое-как. С появлением продовольственных рынков ситуация несколько изменилась, но не радикально: продукты дороги, и не каждый может их себе позволить.

А вот представители династии Кимов очень даже запросто могут. Рационы и Ким Ир Сена, и Ким Чен Ира всегда отличались большим разнообразием и изысканностью. Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, икра красная, икра заморская, баклажанная – все это водится в изобилии. Как говорится, все звери равны, но некоторые – равнее! Собственно, удивляться тут нечему: вожди – они и в Африке вожди…

Фотографии (16)
Неавторизованный пользователь не имеет права голосовать.
Авторизоваться / Зарегистрироваться
Рейтинг
9
Авторство: TravelWorld (Елена Красовская)
Дата публикации: 11/06/2009
Комментарии: 0
Функция доступна только зарегистрированным пользователям
Континенты, упоминаемые в статье: Азия
Страны, упоминаемые в статье: Северная Корея (КНДР)

Комментарии (0)

Написать комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться

Полезно знать

Столица Демократической Республики Конго, город Киншаса, по численности франкоговорящего населения занимает второе место в мире и располагается сразу за Парижем. При этом ученые уверены: если в каждом из городов сохранится существующий прирост населения, то уже к 2020 году они поменяются местами.