Наши публикации | Васко да Гама: плывем на Восток

О детских и юношеских годах Васко да Гамы не известно практически ничего, равно как и о его внешности: история не сохранила ни одного прижизненного изображения мореплавателя. Даже дата его рождения – и та «плавает» где-то между 1460 и 1469 годами. Зато доподлинно известно, что родился он в рыбацкой деревушке Синиш. Любовь к морю и тягу к морским приключениям дон Васко впитал с молоком матери и рассказами заезжих моряков о диковинных землях, а чуть повзрослев и выучившись математике и мореходному делу в Эворе, стал офицером королевского флота в Лиссабоне. Известно также, что был он плотного телосложения, крут нравом и абсолютно чужд всяческих сантиментов. Его страстью было море, а целью – слава, деньги и власть…

Проверка «на живца»

…Конец XIV века. Португалия, спеша опередить своих европейских соседей, решительно осваивала новые земли на Востоке. В ее активе уже были база в устье реки Конго, падран на Мысе Доброй Надежды, который открыл португалец Бартоломеу Диаш ди Новаиш, и точное знание экономической и политической ситуации в Южной Азии (спасибо Перу ди Ковильяну). Была у Португалии и подробная карта западного побережья Африки, составленная во время первой индийской экспедиции Диашем. Чего у нее не было, так это прямого морского пути в Индию.

Восполнить этот пробел было поручено Васко да Гаме. Почему? Об этом точно не знает никто. Одни говорят, что экспедицию должен был возглавить его отец, но он внезапно умер. Другие же утверждают, что дон Васко произвел неизгладимое впечатление на короля Португалии, который решил поручить столь ответственное дело молодому офицеру: к тому времени Васко да Гама сумел снискать славу бесстрашного и требовательного командира, у которого, что называется, не забалуешь.

Так или иначе, 8 июля 1497 года четыре корабля (флагман «Сан-Габриэл» под командованием Васко да Гамы, «Сан-Рафаэл» под командованием его брата Паулу, «Сан-Мигел» и грузовое судно) отплыли от берегов Португалии. К организации экспедиции приложил руку сам Диаш. Наученный горьким опытом своего путешествия, он тщательно просчитал необходимые запасы продовольствия и пресной воды, а также велел оснастить корабли пушками – для защиты от пиратов. Экипаж насчитывал 170 человек, из которых 10 были осужденными преступниками. Присутствие последних объяснялось чисто утилитарными целями – с их помощью определяли, насколько безопасны новые земли. Одного из бедолаг оставляли на берегу (а почему бы и нет: грехи мореплавателям были отпущены заранее, так что можно было все!), и если, спустя несколько дней, его находили целым и невредимым, то здесь высаживалась вся команда. Если нет, то…

С верой в Господа

До Канарских островов добрались практически без приключений, дул попутный ветер, и погода была благоприятной. Однако после началось что-то невообразимое. Ветер внезапно сменился на встречный и был настолько сильным, что Васко да Гама вынужден был отклониться от курса на 800 миль к юго-западу. Экспедиции понадобилось целых три месяца скитаний по Атлантике, чтобы вновь увидеть землю – Мыс Доброй Надежды.

Этот марш-бросок не пропал даром: Португалия получила удобный путь к южной оконечности Африки, а команда – набор болезней, вызванных необходимостью пить морскую воду и питаться солониной. Неслучайно, обогнув мыс и попав в зону штормовых ветров, да Гама столкнулся с неповиновением: измученные матросы требовали повернуть назад. На что, если верить легенде, непреклонный дон Васко ответил: «Мне не нужно другого путеводителя, кроме Господа. Если я не достигну цели, Португалия никогда меня больше не увидит!» - и на глазах у изумленной публики выбросил все навигационные приборы в море.

Бунт был подавлен. Однако капитан понимал, что его команда нуждается в отдыхе, а корабли – в небольшом ремонте, и отдал приказ пристать к берегам бухты, которой дали имя Святой Елены. Там при помощи подарков в виде красных колпаков и дешевых бус они установили хорошие отношения с бушменами. Правда, идиллия была недолгой: один из моряков оскорбил аборигена, а в отместку горячий местный парень убил обидчика и парочку его приятелей. Вынужденные защищаться, португальцы немного постреляли из арбалетов, в срочном порядке покинули гостеприимный берег и отправились латать корабли и залечивать раны в бухту Сан-Браш, где ранее отметился Диаш. Здесь они установили падран, сожгли пришедший в негодность грузовой корабль и похоронили несколько членов команды.

Случайно оскорбил

…Последнюю точку, нанесенную на карту Диашем, Васко да Гама миновал 16 декабря 1497 года. Далее был путь в неведомое, через штили, рифы и сильные течения, со все ухудшавшимся состоянием здоровья экипажа. 25 января 1498 года экспедиция вошла в устье реки Кваквы (рукав Замбези). Здесь ее встретили местные жители, среди которых были два человека явно азиатской внешности, торговавших набивными тканями. Данное обстоятельство убедило Васко да Гаму в близости Индии, и он назвал это место «рекой добрых предзнаменований». Здесь команда провела месяц и потеряла несколько десятков моряков, скончавшихся от различных заболеваний.

Дальнейший путь Васко да Гамы пролегал через Мозамбик, правителю которого он попытался подарить красный колпак, чем страшно того оскорбил. Гнев эмира, подогревался арабами, монопольно торговавшими с местными жителями и увидевшими в португальцах конкурентов. Все это едва не стоило жизни всему экипажу, и лишь удача помогла португальцам отплыть восвояси. Поспешное бегство привело мореплавателей в распростертые объятья эмира города Малинди. Тот был не в ладах с правителем Мозамбика, а потому оказал дону Васко теплый прием. Здесь же путешественникам удалось нанять опытного штурмана – араба Ахмеда ибн Маджида, который без особого труда привел экспедицию к индийским берегам.

20 мая 1498 года горстка португальцев на трех кораблях причалила к берегу Каликуты (современный Кожикоде) – крупнейшего порта на юго-западном побережье Индии. Саморин Каликута принял дона Васко как высокого гостя, одарив богатыми тканями и предоставив аудиенцию. Но неблагодарный и не разбирающийся в дипломатии гость тут же принялся доказывать хозяину, что он является официальным представителем могущественной Португалии, которой должны покоряться все народы. Саморин обиделся и приказал задержать делегацию, наложить арест на ее имущество и запретить выходить в море. Только чудо и изворотливость дона Васко позволили ему 29 августа отплыть от берегов Индии, не дождавшись попутного ветра и прихватив с собой несколько представителей индийской знати.

Адмирал Индийского моря

Начался долгий путь домой, с цингой, голодом, болезнями и прочими радостями бытия. Значительно поредевшему экипажу (за время пути от Индии до Малинди экспедиция потеряла тридцать человек) было все труднее справляться с кораблями: на одно судно приходилось всего по 7-8 матросов. В итоге в Малинди Васко да Гама был вынужден избавиться еще от одного судна – был сожжен «Сан-Рафаэл». Оставшиеся два корабля попали в шторм в районе Мыса Доброй Надежды, в результате чего «Сан-Мигел» 10 июля 1499 года прибыл в Лиссабон первым. За ним спустя некоторое время прибыл «Сан-Габриэл», но… Васко да Гама на нем не было. Он в это время предавался скорби на Азорских островах, где хоронил брата Пауло. Говорят, это едва ли не единственный раз, когда он позволил себе человеческие чувства.

…В благодарность за подробную карту морского пути в Индию король Португалии пожаловал Васко да Гаме титул «адмирала Индийского моря» и назначил приличную пенсию. Новоиспеченному адмиралу этого показалось мало, он потребовал сделать его владельцем Синиша, но добился лишь увеличения размеров пенсии. Реванш за унижения в Индии и смерть брата ему удалось взять в 1592 году, подчинив Каликут власти португальского короля. Но это уже совсем другая история…

Фотографии (3)
Неавторизованный пользователь не имеет права голосовать.
Авторизоваться / Зарегистрироваться
Рейтинг
12
Авторство: TravelWorld (Елена Красовская)
Дата публикации: 27/04/2009
Комментарии: 0
Функция доступна только зарегистрированным пользователям
Континенты, упоминаемые в статье: Азия Африка Европа
Страны, упоминаемые в статье: Индия Мозамбик Португалия

Комментарии (0)

Написать комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться

Полезно знать

В одном из австралийских племен – диери – существует легенда, что луна – это жадный человек, который нашел съедобных червяков и, вместо того чтобы поделиться с соплеменниками, полез от них высоко-высоко на эвкалипт, полакомиться в одиночестве. Бог наказал его за жадность, превратив в луну и обязав еженощно освещать путь другим людям до самого конца света.