Новости | 08/06/2009

19:01 | В Турции обнаружен клещевой вирус конго-крымской геморрагической лихорадки

Дюссельдорфский Центр туристической медицины (CRM) обнародовал предупреждение о распространении в Турции смертельно опасного заболевания. Болезнь названа конго-крымской геморрагической лихорадкой (ККГЛ), ее симптомы похожи на грипп. Вакцины от ККГЛ не существует, поэтому туристы, собирающиеся в Турцию, должны проявлять особую осторожность и беречься от клещей, ведь поражены большие районы страны.

Согласно CRM, в прошлом году в Турции 680 человек заразились ККГЛ, 55 из них умерли. Несколько случаев имели место возле популярного средиземноморского курортного города Анталии. Первые два смертельных случая в этом году произошли в черноморском городе Самсун.

В CRM отметили, что ККГЛ – это вирусное заболевание, которое передается человеку в основном через укусы клещей, но иногда и через контакты с инфицированными людьми. Единственный эффективный метод защиты от этого заболевания – не попадаться клещам на пути.

Несмотря на то, что клещи в Турции отличаются от тех, которые распространены в Центральной Европе, защитные меры против них такие же. В аптеках продаются специальные репелленты – не путайте с комариными, от которых в данном случае не будет никакого толка.

Очень важно правильно применять репеллент. Натирать им руки бесполезно. Нужно смазывать те зоны, которые чаще всего страдают от укусов клещей: заднюю часть шеи, под коленками, подмышки.

Некоторые путешественники предпочитают одевать плотную одежду, закрывающую руки и ноги. Однако гораздо лучше надевать что-то светлое, поскольку на светлой одежде легче заметить клеща.

ККГЛ впервые наблюдалась в Турции в 2002 году. Кроме того, это заболевание обычно встречается в странах Восточной Европы, Азии, Африки и на Ближнем Востоке.

Источник: www.earthtimes.org (перевод: travelworld.su)
Дата публикации: 08/06/2009 19:01
Метки: опасность
Комментарии: 0
Континенты, упоминаемые в новости: Европа
Страны, упоминаемые в новости: Турция

Комментарии (0)

Написать комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
7
10
12
14
16
19
20
21
22
23
25
27
28
29
30
     

Полезно знать

Оригинальные результаты продемонстрировал очередной независимый туристический рейтинг. На этот раз анализировались страны, в которых живут самые счастливые люди. Все 10 мест заняли представители Океании – самого экологически чистого, хотя и не самого богатого, мирового района. А самым счастливым признана Вануату – страна, где живет 200 тысяч человек. Заметьте: страна, а не город. Есть в рейтинге и наши соотечественники. Правда, мест в нем всего 178, а Россия заняла 172-е.