Блоги | Пользователь: WonderingChild

04/11
2012

Естествознательный туризм 2012. Часть 2.

О том, как важно готовиться к поездкам тщательно и уметь выкручиваться из проблем, которые иногда сами себе создаем:)

 
"Скажи НЕТ зимнему блюзу!.."
Весна затягивалась. Мрачная слякотная серость давила но мозг. Надо куда-то поехать... А когда будет возможность? Только в конце мая. Ну, хотя бы так. Зато планирование в данный момент - это уже радость. Время до поездки пролетело быстро, день вылета подкрался незаметно.
Итак, наш трип начался. Начался с того, что коллега по путешествию в последний момент ... постирала плеер в стиральной машинке. Бывает. Я и за собой такие "случайности" раньше замечала, поэтому плеера у меня два. И фотокамеры тоже. И моя удача в тот вечер также подверглась проверке. Банкомат в отделении Сбербанка съел карточку и ... завис. Отделение уже закрыто, никого нет, на карту положены деньги, без карты я уйти не могу. Мне не успела прийти мысль раскурочивать технику, к счастью, потому что банкомат благоразумно чужую собственность выплюнул; второй оказался более благодушно настроен и задачу пополнения баланса выполнил. Однако, подумала я, это неспроста. Надо быть аккуратнее в поездке, похоже, придется поволноваться, но все будет хорошо в итоге, пронеслось в голове, потом отбросила эту мысль как глупое суеверие, но именно в этом путешествии ... Однако, обо всем по порядку. Обещаю, скучно не будет.

Три часа ночи, а может, уже утра, такси - малолитражка с водителем неопределенной национальности - неспеша везет нас в Шереметьево. Работает навигатор, водитель явно ждет его подсказок; на мой вопрос промежду трепа - знаем ли мы, куда едем - он отвечает чудесно - "ну, примерно... знаем". Это не успокаивает, но времени до вылета достаточно, и спустя положенные 30 минут по свободным дорогам - мы на месте. Терминал пуст, что кажется непривычным, но это терминал Е, тут народу немного всегда, как говорят. Кофе приличного нет, еды тоже. Может здесь есть где зарядить айпод? Странно, но свою собственную зарядку дома я не смогла найти, тем более странно, что кладу их всегда в одно место и видела на днях. Зарядить айпод можно - есть специальный стенд, и можно купить зарядку. За тыщщу рупей. Это слишком... "А нет ли у вас чего попроще?" - спрашиваю я. - Есть, за триста рупей. - Хорошая? - Кончеееечно. - Ну давайте! ...Проверяет. Хорошая зарядка, очень, но не работает. Жаль. Ну, если есть у одного - есть и у другого. В другом магазине зарядка была, уже правильная, да и та первая -наверняка тоже , просто плеер разряжен в ноль и нужно было время для того чтобы он "ожил". Регистрация открылась, два посадочных на руках на оба стыковочных рейса, паспортный контроль и - свобода Дьюти фри. Наконец-то завтрак) Одобряю несколько блюд в "Шоко*аднице" и это уже традиция - ожидать вылета именно там. Отличное какао. Странное предчувствие не вяжется с предвкушением вкусности, все кордоны позади, можно расслабиться, и вот приносят мой заказ. Приборы серебристого цвета, оказавшиеся крашеным пластиком, отделяют кусочек аппетитного продукта, его аромат приятно щекочет ноздри, я подношу вилку ко рту и ... ожидаемое блаженство превращается в ужас. Я осознаю, что мое водительское удостоверение осталось в сумке. Дома. Мда.. 
Коллега по путешествию резонно призвала отложить эмоции и решать возникшую проблему. Итак, я без прав, попутчица забыла их еще до меня, и как же нам передвигаться по острову, на котором автобусное сообщение, по предварительной разведке, развито не слишком хорошо, хоть и имеется, но до некоторых мест на этом виде транспорта вообще не доехать. Я не хочу автобус, на велосипеде не умею (Да! некотрым детям в детстве не разрешают кататься, ибо это "опасно". Опаснее запрещать, но это другая тема.) Что нам остается? Верблюды и мопед:) Мопед??? А что, ну ладно, пусть мопед. А дадут ли нам напрокат мопед без прав? Срочный запрос в интернет ответа однозначного не дал. Это было и плохо - потому что неизвестность, и хорошо - потому что раз нет четкого отказа, можно договариваться. Я расстроилась, конечно, ибо такой нелепый промах как забыть права, мне обиден, но в конце-концов и на мопеде тоже поездить надо в жизни, почему нет?..
Пара организационных моментов. Прямых рейсов на Лансароте нет, поэтому лететь в любом случае с пересадкой. Можно через Мадрид, Барселону, другие города Европы или через Тенерифе, с одной или двумя пересадками, но в последнем случае надо учесть, что самолеты из России прибывают в Южный аэропорт Тенерифе, а сообщение между островами происходит из Северного. И из одного в другой надо будет доехать на такси или на автобусе через весь остров. При покупке билетов нужно заложить достаточно времени на пересадку, желательно учесть вероятность задержки рейса, расстояние между терминалами при пересадке, и то, нужно ли вам будет получать багаж.
Я нашла через Скайсканнер. ру билеты Аэрофлот-Эйр Европа с пересадкой в Мадриде. Окно между рейсами было 1 час 35 мин, этого хватило, хотя и риск, конечно , был. При регистрации в Москве мы получили сразу два посадочных талона, а багаж у нас был весом до 10 кг, и, так как это был небольшой чемодан "кабинного размера" - cabin size - ни сдавать, ни получать его необходимости не было. Все свое везли с собой (включая тюбики до 100 мл). Мы прилетели в Барахас и минут 20 вприпрыжку спешили из терминала Т1 (международные авиалинии) в смежный Т2 (внутренние перелеты по стране). А если бы выбрали другие авиакомпании, которые прилетают в удаленный терминал Т4 (Иберия, например) - пришлось бы ехать из этого аппендикса на мини-экспрессе, то есть поезде, или автобусе. Или гнать на такси; мы так не спешили, но, говорят, бывает всякое:) В аэропорту, кстати, в терминале Т2 есть станция метро - до центра ехать минут 20. На автобусе от терминалов Т1, Т2, Т4 - минут 40-45. Если ожидание между рейсами большое - можно прогуляться или переночевать а Мадриде. А визу мы, кстати, получали сами, через визовый центр Испании - это очень просто сделать, нужно собрать справки, копии паспортов, заполнить анкету и сдать все, заплатив пошлину. Получить паспорта с визой можно с курьером за 600 рупей или самим. Все необходимые сведения есть в интернете, если что непонятно - на месте подскажут сотрудники. Спокойно и корректно.
Полет "туда" прошел нормально) Сели в Мадриде, сориентировались, чемодан при себе (моя коллега летает "налегке", по крайней мере до этапов шопинга, вининга и собирательства природных артефактов)), нашли смежный терминал из которого вылет - ничего сложного, только идти долго, и сели ждать открытия ворот. Я не знаю как, при прохождении контроля паспорта наши перепутались, это было забавно. Не забавно стало, когда в момент Х я не нашла свой посадочный талон. Рюкзак - нет, карманы - нет, сумка -нет, чемодан - нет. Очередь походит к концу. Настя, говорю я попутчице, а посмотри свой паспорт - нет ли там моего талона случайно? Почему он должен быть там - загадка, но он именно там и был. Ну ладно, хорошо.
Добрый регистратор в Москве нас замечательно разместил в салоне - одну у окна и вторую у противоположного окна, а между - пустые кресла и проход. Чтобы мы могли поспать, наверное. Да, но стюардессы, видя свободные места в салоне, начали рассаживать людей для большего комфорта, поэтому мы благоразумно скооперировались на одном ряду, освободив три других кресла, кои заняли пожилые супргуи, а сами летели в целом тоже с комфортом. Напитки и прочее - с милейшей улыбкой , но за деньги. Садиться было неприятно: сильный ветер + борт небольшой = получаем болтанку. Сели, тьфу-тьфу-тьфу. Аплодировать у них не принято, счастье пришлось выражать в тишине.

Значит, добрались. Теперь, когда поток прибывших рассосался, надо было решать проблему передвижения. В аэропорту есть информационный офис, где можно взять карту, и есть ряд офисов прокатных контор. Интуиция привела куда надо:) Милый пожилой сотрудник с шустрыми глазками внял нашему вопросу, но не понял его. Потом понял, но скутеров, то есть - мопедов, к сожалению у них не оказалось. А зачем вам скутер, спросил он? - Забыли мы наши "драйвинг лайсенз", понимаете? - Аааа... понимающе покачал головой он.
Но в аэропорт ведь правильных клерков сажают)) Он тут же тихим голосом продолжил, что ему-то для договора права не нужны, машину мы можем взять и без них. (Лицо мое просияло) Со мной у вас проблем не будет, сказал он, но с полицией ... (Гхм.) Итак, можно получить машину и ездить без прав, но..."Но" выходило очень неприятным, и машина, с другой стороны, нужна. А если мы предоставим копию прав? Пришлют копию из России факсом, например. Копия - хорошо, сказал он. Более детальной информации, о том, что грозит, прими нас полисмены с копией прав в черно-белом формате на бумажке А4, он нам не дал - сразу перестал понимать английский. Умный человек. Но мы тоже. Если полисмены возьмут за ж..жабры мы так и скажем - да, права - копия, но менеджер об этом знал и машину дал все равно, проедемте в офис компании и выясним, как это они нам машину предоставляют, зная, что прав при себе нет? Можно сказать, что боимся кражи и возим только копию, а права в отеле или что потеряли права в аэропорту.. или еще ...или например.. или...
Хорошо, сказали мы. Машину берем, с завтрашнего дня, копия прав будет, авто подайте к отелю к 11-00. Пригонять транспорт к отелю, видимо, у них не принято, так как просьба клерка удивила, но -умный же человек- он тут же договорился с кем-то и ответил согласием. Он взял наши паспорта, сделал предварительную бронь на листочке, без снятия копий, без ничего, и пожелал хорошего отдыха. 120 евро на 7 дней, оплата при получении. Спасибо.
Мы спокойно взяли такси, за 15 евро доехали до нашего отеля и спокойно заселились. Номер был скромным, но мне после треволнений было абсолютно все равно. Проверка на тишину, как обычно, будет ночью, а пока - конечно пляж. Ну, сначала магаз и вода, потом перекус и поиск фри вай-фай, и - пляж.


Неавторизованный пользователь не имеет права голосовать.
Авторизоваться / Зарегистрироваться
Рейтинг
0
Комментарии: 1
Функция доступна только зарегистрированным пользователям

Комментарии (1)

# | удален пользователем
Написать комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться

Популярные пользователи

Россия Санкт-Петербург
Постов: 22 | Рейтинг: 173
Тунис Бизерта
Постов: 5 | Рейтинг: 124
Россия Krasnoyarsk
Постов: 0 | Рейтинг: 100
Постов: 2 | Рейтинг: 38
Россия Санкт-Петербург
Постов: 1 | Рейтинг: 28

Полезно знать

Мы хорошо знаем про Голливуд и Болливуд, но ничего не слышали про Нолливуд. Между тем, в Нигерии производится в 2 раза больше полнометражных фильмов, чем в США! Так что кинематографическая отрасль Нигерии входит в ТОП-3 крупнейших мировых киноиндустрий на почетном втором месте.