Блоги | Пользователь: Ksandra_F

12/01
2012

С кошкой в самолет - и за границу!

На деле, в этом нет ничего сложного. По собственному опыту уже знаю, что самая большая проблема таких вот поездок - это нервы хозяев. Поэтому вот свежая история. Герой - кошка Пуся, цель - Тунис.

О том, что я повезу драгоценный пушистый свет моих очей в далекую Африку, мне стало известно месяца за 2. Времени собрать информацию было полно, времени понервничать тоже. Действительность оказалась намного проще и радужнее.

Итак, вот этой вот красавице предстоял полет в Тунис. Насчет других стран утверждать не берусь, поэтому опишу лишь свою подготовку - возможно, она пригодится вам просто как схема действий. Для начала учтите, что есть правила авиакомпании, есть правила страны вывоза животного и есть правила страны его ввоза. Это все разные правила. Так, в процессе поиска информации я выяснила, что авиакомпания "Трансаэро" вообще не берет животных в салон - только в багаж. Для меня это было неприемлемо, поэтому вариантов не осталось - тунисский авиаперевозчик Nouvelair, предновогодний рейс Санкт-Петербург - Энфидха. С ними все было гораздо проще - перевозчик допускал в салон кошек весом до 8 кило вместе с переноской (за дополнительную оплату, разумеется) при наличии у них международного ветеринарного сертификата, паспорта и чипа. А так как без этих документов кошку вообще не вывезти из страны - считайте, никаких особых правил у авиакомпании не было.

Паспорт. В моем случае - синенькая книжечка с надписями на русском, английском и финском языках (сказывается близость соседей). Получила я его в обычной ветеринарной клинике в тот день, когда пришла ставить вакцины и чип. Сделать это все можно в один день, и котя моя перенесла все без каких-либо проблем.

Вакцины. Тунис требует вакцину от бешенства и стандартные кошачьи прививки. Вот не поверите, до сих пор не знаю, что это такое. Ветврач в клинике кивнул головой и сказал, что это абсолютно обычное дело, и уже даже выпускаются комплексные прививки от 3-х самых распространенных кошачьих болячек. Ее она нам и засандалила. Некоторые страны также требуют анализ на антитела к бешенству, но Тунис в их число не входит. Чип у меня на границе тоже не спросили, но я все равно котэ чипировала. Проблем никаких, а если в будущем придется везти кошку в Европу, чип потребуют обязательно. И учтите, вакцина от бешенства делается не позднее чем за 30 дней до поездки. Сделали 1 числа - летите 31-го. Не раньше. За 10 дней до вакцинации от бешенства прогоните глистов, информацию об этом врач также запишет в паспорт. И хорошо, если сделаете обработку от блох. Я не стала - опять же, Тунис не требует, но врач предпочла поставить ее задним числом на всякий случай. А зачем вам эти проблемы.

Свидетельство формы 1. О, это цельная история, которая стоила мне 150 баксов на такси и впустую потраченного дня. Нервы не считаем. Итак, перво-наперво нужно отправляться на районную ветеринарную станцию за свидетельством формы 1. С кошкой, разумеется. Там котэ осмотрят и выпишут долбаный сертификат. Причем по старой доброй традиции сделают это с ошибкой. Стойте у врача за спиной и следите, что он там печатает. И если он ленится напечатать название вакцины полностью (марку, серийный номер, срок годности), то напомните ему, что такое свидетельство в пограничном ветеринарном пункте не примут, и вы вернетесь к ним ой насколько не в духе. "Вакцина от бешенства" в такой справке, увы, не проканает. При этом обязательно ЗАРАНЕЕ найдите в интернете и распечатайте правила ввоза животного в страну, куда направляетесь (таково требование страны вывоза). Хоть сами придумайте - главное, чтобы было с собой и чтобы ваша животина им соответствовала. Именно из-за отсутствия этой долбаной бумаженции меня отправили назад. Пришлось возвращаться во второй раз - слава Богу, без кошки. И вот свидетельство на руках. Получают его не ранее чем за 5 дней до выезда.

Международный сертификат. Накануне полета кошку в переноску и вперед в аэропорт, на пограничный ветеринарный пункт. Там животное осмотрят, проверят правильность заполнения свидетельства (эй, привет вам, врачи!) и если все в порядке, обменяют его на международный сертификат. Там же моему котику выдали самый настоящий посадочный талон. Международный сертификат действителен 90 дней, поэтому если вы собираетесь на родину, вернуться по нему сможете именно в этот период.

Итак, еще раз проверяем документы: международный паспорт (прививки, вакцина от бешенства, чип, глистогонное и обработка от блох), свидетельство формы 1, затем вместо него - международный сертификат и посадочный талон.

Контейнер. Последнее правило. Он должен быть жестким и в сумме трех измерений не больше 115 см. Поэтому перед покупкой не ленитесь сложить вместе 3 цифры: высоту, ширину и длину. Из-за перебора по параметрам котэ могут отправить в багаже. Как уж вы этот контейнер сделаете покомфортнее, ваша забота. Я, например, оклеила его изнутри обычными прокладками и дополнительно положила сверху полотенце, но Пусе он все равно не понравился. Теперь у нее в нем туалет:).

Бронирование места. О том, что с вами едет животное, обязательно нужно предупредить авиакомпанию заранее, причем желательно еще до того, как вы купите билет. После того как положительный ответ дан, направьте перевозчику запрос с вашим именем, номером билета, номером рейса, маршрутом, датой поездки, количеством и видом животных, весом каждого. В моем случае, больше ничего не понадобилось. Кстати, на регистрации весы под Пуськой показали 8,4 кило, но вопрос с тем, чтобы отправить ее в багаж, все равно не поднимался. Поездка котика обошлась мне в 60 евро.

И когда все документы готовы, а формальности улажены, остается самое страшное - переживания. Как животное перенесет полет? Не могу, к сожалению, говорить за всех, но в моем случае свой первый в жизни полет Пуська перенесла очень даже ничего. Немножно покувыркалась в переноске, немножно повякала - всего было в меру. За 5 часов она успела заслужить любовь всего салона:). Правда, учитывая размеры рядов в эконом-классе, мне пришлось весь полет держать ее на коленях. Пробовала ставить на пол, но переноска не влезла между сидений. Где-то я уже слышала о том, что это маленькая неприятность всех самолетов Nouvelair.

Да, еще один момент - прохождение досмотров. Сперва на входе в аэропорт (если там контроль), а затем и на досмотре ручной клади кошку из контейнера придется вынимать. Учитывая стрессовое состояние животного, процесс более чем нервный, но ничего не поделаешь. Сотрудники аэропорта пытались идти мне навстречу, как могли, и помогали затем собрать это долбаное пластиковое произведение искусства в клетку снова, но неприятных минут все равно не избежать. Зато теперь я не нервничаю, когда меня просят вынуть ноутбук из сумки. Поверьте, это ничто по сравнению с 8-ю килограммами бешеных мышцев и 20-ю острыми когтями.

P.S. И спасибо огромное моей очаровательной однофамилице Татьяне, которая мне помогла и информацией, и морально. Удачи вам и красавцу Триполиону в солнечной Ливии!

Неавторизованный пользователь не имеет права голосовать.
Авторизоваться / Зарегистрироваться
Рейтинг
3
Комментарии: 0
Функция доступна только зарегистрированным пользователям
Континенты, упоминаемые в статье: Африка Европа
Страны, упоминаемые в статье: Тунис Россия

Комментарии (0)

Написать комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться

Популярные пользователи

Россия Санкт-Петербург
Постов: 22 | Рейтинг: 173
Тунис Бизерта
Постов: 5 | Рейтинг: 124
Россия Krasnoyarsk
Постов: 0 | Рейтинг: 100
Постов: 2 | Рейтинг: 38
Россия Санкт-Петербург
Постов: 1 | Рейтинг: 28

Полезно знать

По прогнозам ученых, к 2100 году уровень мирового океана поднимется, в среднем, на 59 сантиметров. Это означает, что большая часть Мальдивских островов, которые подняты над уровнем моря максимум на полтора метра, окажется под водой. В свете этого правительство островного государства готово часть дохода от туризма потратить на покупку земель. В качестве варианта рассматриваются Шри-Ланка – местные традиции близки к мальдивским – и Австралия – из-за большого количества свободных земель.