Блоги | Пользователь: TravelWorld

15/09
2013

Крымские заметки. Глава 5 - Чуфут-Кале и Успенский пещерный монастырь

Рядом с Бахчисараем, в глубоком ущелье Мариам-Дере, разместились Свято-Успенский пещерный монастырь и пещерный город-крепость Чуфут-Кале.

Рядом с Бахчисараем, в глубоком ущелье Мариам-Дере, разместились Свято-Успенский пещерный монастырь и пещерный город-крепость Чуфут-Кале. Как вы, наверное, догадались, мои эрудированные читатели, это главная тема нашего фотопутешествия.

Добраться сюда несложно, главное - доехать до Бахчисарая. А от Бахчисарайского Ханского дворца рукой подать. Если пройти пешком, то вашему взору предстанут замечательные картины.

Сдается уютный домик с видом на горы. Для более удобного лицезрения гор крыша демонтирована. Цена договорная.

Восточный базар с татарским национальным колоритом.

Совершив небольшое восхождение, вы окажетесь в монастыре. Свято-Успенский монастырь – старейший в Крыму. Здесь в конце XIII века селились греческие монахи-иконопочитатели, которые спасались от гнета Византии.

В XV веке почти все монастыри в Крыму были уничтожены Золотой Ордой. И только Успеский монастырь уцелел и стал главной «Меккой» всего православного населения крымского полуострова. Нужно заметить, что центр православия разместился рядом с новой столицей Крымского Ханства – Бахчисараем.

Относительно основания монастыря существует несколько преданий. По одному из них на месте монастыря была найдена икона Пресвятой Богородицы, которая при переносе на новое место каждый раз возвращалась на эти скалы. Потому здесь и основали храм в праздник Успения Богородицы, назвав его Успенским.

В 1778 году митрополит Игнатий призвал всех христиан покинуть пределы Крымского ханства. Лишь несколько священников остались в стенах монастыря.

В 1850 году Успенский скит вновь был открыт . Во время Крымской войны здесь разместился госпиталь русской армии. Умерших от ран хоронили рядом на монастырском кладбище.

После войны монастырь продолжили строить, отремонтировали храм в честь Успения Богоматери, расположенный на верхнем ярусе. На нем же размещались пещерные кельи.

Средний ярус украсила церковь во имя святителя Иннокентия Иркутского. Монастырь просуществовал до 1921 года.

После революции обитель закрыли, монахов расстреляли и открыли трудовую колонию. По традиции все разрушили и разграбили, уцелела только Успенская церковь.

Что не разрушил человек, то доломала природа – во время знаменитого крымского землетрясения 1927 года.

В годы Великой Отечественной войны в стенах монастыря вновь развернули военный госпиталь.

Новое рождения монастырь обрел в 90-х годах прошлого столетия. С тех пор постоянно ведутся восстановительные работы. Кстати, фотографировать на территории монастыря запрещено, потому снимков немного.

В 1993 году здесь открыли мужской монастырь.

Ну, а мы продолжим наше путешествие. Следующий пункт путешествия – пещерная крепость Чуфут-Кале.Ну, а мы продолжим наше путешествие.

Восхождение несложное, но встречаются одичавшие попугаи.

И музыканты.

Пещерный город разместился на высоте 552 метра и практически неприступен, с трех сторон – отвесные скалы. По одной из версий, в VI веке здесь появился древний византийский укрепленный город Фуллы.

Первые достоверные упоминания относятся к 1299 году. В это время город подвергался набегам и разграблению войском Золотой Орды, о чем и донесла древняя летопись. Город в то время носил имя Кырк-Ор.

Точно известно, что в XIV веке татары завоевали Кырк-Ор и вырезали почти всех жителей города. Оставшиеся в живых были проданы в рабство и завидовали мертвым. Новые хозяева возвели неприступные укрепления, и вскоре Кырк-Ор стал крупнейшим торговым центром Крымского Ханства.

В начале XVI века, после разгрома Золотой Орды, город покинули все мусульмане, переселившись в Бахчисарай. А заброшенный Кырк-Ор населили иудеи – караимы (им запрещали селиться в Бахчисарае) и переименовали город в Чуфут-Кале (Иудейская крепость).

Чуфут-Кале превратилась в крупную тюрьму, в которой побывало много известных людей.

Самым известным пленником Чуфут-Кале был русский воевода Василий Борисович Шереметев. В 1660 году он потерпел поражение под Любаром и попал в татарский плен. За выкуп хан потребовал отдать Казань и Астрахань – непомерная плата. Вот что Шереметев писал царю Алексею Михайловичу: «Хан мучил меня, никого так никто не мучает, которые есть государевы люди у мурз, у аг, и у чёрных татар. Кандалы на мне больше полпуда; четыре года беспрестанно я заперт в палату, окна заделаны каменьями, оставлено только одно окно. На двор из избы пяди не бывал я шесть лет и нужу всякую исполняю в избе; и от духу, и от нужи, и от тесноты больше оцынжал, и зубы от цынги повыпадали, и от головных болезней вижу мало, а от кандалов обезножел, да и голоден».

Лишь спустя 21 год родственникам удалось выкупить немощного и слепого старика. Через полгода Василий Борисович скончался.

Во время русско-турецкой войны русские войска захватили Бахчисарай и Чуфут-Кале. Крепость разрушили. А после присоединения Крыма к России город постепенно опустел и превратился в руины.

Ныне Чуфут-Кале – крупный экскурсионный маршрут.

Караимская кенасса (молельный дом) XIV века.

Изумительные виды с вершины плато.

Тюремный двухъярусный каземат.

С печальным взором сидели здесь узники, вспоминая свободу.

Мавзолей Джаныке-Ханым. Надпись на надгробье в мавзолее гласит: «Это гробница знаменитой государыни Джаныке-Ханым, дочери Тохтамыш-хана». О Джаныке-Ханым существует несколько легенд, по одной из них юная девушка пожертвовала собой ради спасения родного города, осажденного врагами. За одну ночь она натаскала в город, умирающий от жажды, воды столько, сколько в маленьком море. А утром, потеряв силы, упала замертво.

Фисташковое дерево желаний, по другой легенде, в него переселилась душа юной Джаныке-Ханым.

Крепостные ворота Орта-Капу и остатки оборонительной стены.

Видите золотистый отблеск на горизонте? Это Черное море.

Но я не ставлю точку в этой истории. В следующей главе я расскажу про уникальный и загадочный туннель Тик-Кую, который спелеологи открыли в 1998 году у южного склона Чуфут-Кале. Не пропустите этот рассказ.

Неавторизованный пользователь не имеет права голосовать.
Авторизоваться / Зарегистрироваться
Рейтинг
1
Комментарии: 1
Функция доступна только зарегистрированным пользователям
Континенты, упоминаемые в статье: Европа
Страны, упоминаемые в статье: Украина

Комментарии (1)

Отлично!

19:27 05/12/2013
  • мaт
  • спaм
  • прочее
Написать комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться

Популярные пользователи

Россия Санкт-Петербург
Постов: 22 | Рейтинг: 173
Тунис Бизерта
Постов: 5 | Рейтинг: 124
Россия Krasnoyarsk
Постов: 0 | Рейтинг: 100
Постов: 2 | Рейтинг: 38
Россия Санкт-Петербург
Постов: 1 | Рейтинг: 28

Полезно знать

Европейские кладбища давно стали такой же достопримечательностью, как и Лувр, Пизанская башня и венецианские каналы. Поэтому профессионалы решили составить даже рейтинг самых популярных кладбищ, которые посещают туристы. На первом месте оказалось протестантское кладбище в Риме, на втором – «Zentralfriedhof» в Вене, на третьем – еврейское в Праге. Похоронены там, соответственно, Карл Брюллов, Людвиг Ван Бетховен и рабби Лев.