Блоги | Пользователь: TravelWorld

15/08
2013

Крымские заметки. Глава 4 - Инкерман

Инкерман (в переводе с татарского - пещерная крепость) - первая достопримечательность, которую видит каждый наблюдательный турист, въезжая в Севастополь на поезде.

Инкерман (в переводе с татарского - пещерная крепость) - первая достопримечательность, которую видит каждый наблюдательный турист, въезжая в Севастополь на поезде. Ведь именно через Инкерманский Свято-Климентовский Монастырь проходит ж/д маршрут. Про монастырь и крепость Каламита мой сегодняшний рассказ.

Начну, пожалуй, с дороги. Надеюсь, мои непутевые заметки полезны для всех, кто планирует свой маршрут. Для большей полезности буду начинать каждый рассказ с рубрики «как добраться».

Вариантов масса. Если у вас есть своя машина – то разберетесь без моих подсказок. К слову, в своем путешествии мы совершили только одну глупость – не поехали в Крым на машине, после много раз кусали локти. Итак, если вы безлошадны, то можете доехать на рейсовом автобусе, который идет в Бахчисарай. Можно на маршрутке №104 с остановки «5-й километр». Время в пути – 20 минут. Мы выбрали более долгий, но и более интересный вариант. От Графской пристани в Севастополе 4 раза в день ходит паром на Инкерман. Всего за 3 гривны (около 12 рублей) вы совершите морскую прогулку по Севастопольской бухте.

Открою секрет: за почти аналогичную прогулку на прогулочном катере с вас сдерут 50 гривен.

Минуя различные остатки «былой роскоши»,

через 40 минут паром ошвартуется на пристани Инкермана.

Расплата за морской вояж – пешеходная прогулка к крепости Каламита (около 2-х км). На подступах к крепости живописное озеро с изумрудной водой – это затопленный известково-ракушечный карьер. Тут с незапамятных времен (I-II в. н.э.) добывали инкерманский камень - плотный белый известняк, который использовался для облицовки Ливадийского дворца (да и где его только не использовали). Вода родниковая – чистейшая, можно смело купаться, чем с удовольствием и занимаются местные жители.

Здесь, на (в) Монастырской скале, находятся остатки пещерного города, развалины древней крепости и действующий монастырь.

Сейчас я попробую кратко поведать историю этого места, а затем пойдут фотографии в той последовательности, в которой я их делал. Иначе получатся бесконечные полеты со скал вниз и прыжки наверх.

Итак, в конце первого века власти Рима сослали в Таврические каменоломни (ныне Инкерман) святого мученика Климента. Сослали за обращение в христианскую веру римлян. Но Климент продолжил свою работу, каждый день он обращал в христианство около 500 язычников.

Вся Монастырская скала усеяна пещерами-кельями, считается, что тут было первое убежище всех христиан Крымского полуострова. Молва об «успехах» ссыльного быстро достигла Рима. Император Троян приказал его умертвить. После жестоких пыток, мученика Климента утопили вблизи Херсонеса.

На плато сохранились руины средневековой крепости Каламита, которую построили в 1427 году на месте древних византийских укреплений. Крепость защищала порт Авлита, который в 1433 году сожгла генуэзская эскадра. Примерно в это время тут был основан современный Инкерманский монастырь.

В 1475 году Крым захватили турки и крепость, вернее то, что от нее осталось, перешла в их руки. Турки реконструировали крепость и назвали ее Инкерман. Именно тогда монахи были вынуждены покинуть эти места. Часть монахов ушла на мыс Фиолент и основала там Георгиевский монастырь.

В 1850 году указом Святейшего Синода Инкерманский монастырь вновь был открыт и освящен во имя священномученика Климента. Но Крымская война внесла свои коррективы. Комплекс сильно пострадал во время боевых действий.

В ходе Крымской войны, в 1854 году, российская армия проиграла тут два сражения.

Но самые сильные разрушения принесла Великая Отечественная война – наземные постройки на плато и храмы св. Николая и св. Пантелеймона были разрушены. Во время обороны Севастополя 25-я Чапаевская дивизия сдерживала тут атаки фашистов.

На этом завершаю исторические выкладки и просто предлагаю посмотреть фотографии.

Внизу крупный транспортный узел – все поезда проходят тут.

Пещеры-кельи. Пещеры служили монахам и жильем, и подсобными помещениями. Храмы также размещались в них.

Наскальная живопись современных дикарей.

Брошеная техника. Я так точно и не понял - когда и почему прекратили разработку.

В 1991 г. в Инкерманском монастыре начались реставрационные работы.

Главный храм монастыря – высеченный в скале храм св. Климента. Рядом с храмом находится храм св. апостола Андрея Первозванного. Третий пещерный храм – св. Мартина.

Выжженная земля.

Кельи монахов – вид снизу.

Туннель в скале высотой с пятиэтажный дом. По нему в карьер заезжала тяжелая техника.

Тут, что-то снимал Бондарчук младший.

На этом завершаю свой рассказ. Пишите, вопрошайте, дополняйте. Надеюсь, все мои труды не напрасны. Продолжение следует…

Неавторизованный пользователь не имеет права голосовать.
Авторизоваться / Зарегистрироваться
Рейтинг
0
Комментарии: 4
Функция доступна только зарегистрированным пользователям
Континенты, упоминаемые в статье: Европа
Страны, упоминаемые в статье: Украина

Комментарии (4)

хороший пост!

16:30 01/09/2013
  • мaт
  • спaм
  • прочее

Спасибо

16:31 01/09/2013
  • мaт
  • спaм
  • прочее
Написать комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться

Популярные пользователи

Россия Санкт-Петербург
Постов: 22 | Рейтинг: 173
Тунис Бизерта
Постов: 5 | Рейтинг: 124
Россия Krasnoyarsk
Постов: 0 | Рейтинг: 100
Постов: 2 | Рейтинг: 38
Россия Санкт-Петербург
Постов: 1 | Рейтинг: 28

Полезно знать

В преимущественно языческой Буркина-Фасо одиноким женщинам приходится особенно несладко. Дело в том, что здесь женщину, которая потеряла мужа (и неважно, в результате его смерти или обычного развода), считают ведьмой, сожравшей его душу. И выбор у нее невелик: либо быть публично, «с достоинством», казненной, либо переехать в городок Дельвенде Те Тангин, где специально для таких, как она, выстроен «Дом ведьм».