Блоги | Пользователь: TravelWorld

23/07
2012

Турция. Измир

О, Турция… Как много в этом слове для сердца русского сплелось! Как много в нем отозвалось! Ага, о ней, родной, пойдет речь.

О, Турция… Как много в этом слове для сердца русского сплелось! Как много в нем отозвалось! Ага, о ней, родной, пойдет речь. А если точнее, о городе Измир, который называют не иначе, как «жемчужина Эгейского моря».

По традиции начинаю с морских видов. И ничего со мной не поделать, люблю все, что связано с морской тематикой.

Ночь хохотала, кружа и сбивая со следа.
Мы хранили огонь, но не видели, с кем мы идем.

 

Но солнце всходило, чтобы спасти наши души.
Солнце всходило, чтобы согреть нашу кровь.

Сторожа продолжают спать, но сон их явно нарушен.
Сторожам еще невдомек... 

Что солнце встает… (c)

Как же приятно встречать утро летом в феврале.

Прошло больше месяца с этого момента, а у нас за окном до сих пор лежат сугробы с человеческий рост. Как все это надоело. Но не будем отвлекаться от Турции. Каждое посещение этой страны, а это уже пятое, оставляет приятный отпечаток на сердце. Турция - это праздник, лето и солнце non stop. Правда, до этого момента все посещения были сугубо «классические»: водка раки пей – земля пляж валяйся.

Но и Измир встретил нас гостеприимно. Был вариант отправиться в Эфес, но греческих развалин мы насмотрелись накануне, посему отправились гулять по городу.

Немного хотел испортить настроение таксист в порту. И на некоторое время ему это удалось. Начнем с того, что на карте, которую выдали накануне, оказалось неверно отмечено местоположение нашего лайнера в порту, что вызвало некую дезориентацию на местности, которую усугубил таксист. Вот странный человек индивидуум, ну, не нужны, если нам его услуги, ответь на вопрос и иди дальше, охмуряй американских туристов. Так нет, нужно обязательно отправить нас в противоположную сторону.

На ближайший час мы потерялись. Таксист собрал все маты в свой адрес - вероятно, до сих пор чинит свою машину, которую, несомненно, настигла кара небесная.

В тех краях, где мы блуждали, достоин внимания только один памятник хрен поймешь кому Саиту Алтинорду (кто такой, не знаю, гуглем пользоваться не умею). Наверное, это футболист местного футбольного клуба Алтинорду. 

Час блужданий по городским улочкам (напрямую идти минут десять), и мы вышли к парку имени Культуры и отдыха «Кюльтюрпарк». Это самый большой парк в городе, но удивила практически полная безлюдность.

Ребенкин прибывал в эйфории от общения с местными бродячими котами.

Чистота, красота, и это в феврале. Не дураки были древние греки, которые поселись в этих краях в третьем тысячелетии до нашей эры.

Измир - третий по величине город Турции, в нем проживает около 4 миллионов жителей. Глядя на парк Культуры, этого не скажешь, вероятно, все вышли на демонстрацию.

Местный абориген сказал: лучше обойти это действо стороной, что сюда не ходи, туда ходи тут опасно. И мы отправились на восточный рынок.

Большой базарный квартал Кемералты – одна из достопримечательностей Измира. Тут можно купить хоть черта лысого все, что угодно. Цены, как нас уверяли, намного ниже, чем на рынках Анталии.

Где-то тут вход на Агору - руины античной рыночной площади, но мы не нашли. Зато нашли рядом Кызларагасы Хан, караван-сарай XVIII века, внутри торгуют антиквариатом.

Очень приятное впечатление оставлила центральная площадь Конак Мейданы. Башня с часами Саат Кулеси – символ Измира.

Здесь горожане отдыхают и кушают бублики.

Дорога на пристань Конак Искелеси.

Отсюда отправляются паромы в северную часть Измирской бухты.

Ну, а мы отправились гулять по набережной Ататюрк Джадеси.

Местный Картье-Брессон фотодилер торгует видами Измира на фоне туристов. Предложил сделать мою карточку на среднеформатную камеру.

Обитатели акватории.

Веселые студенческие отряды отдыхают на травке. 

Ворота напоминают нам, что Измир - второй по величине порт Турции.

Если уже нет сил добраться до лайнера, вас с радостью отвезут на тачанке.

Кстати, о порте, вернувшись на лайнер, меня прошибла ностальгическая слеза. Рядом с нами грузили «Волго-Балт 121», на таком судне (только с номером 8) я в свое время работал.

Неавторизованный пользователь не имеет права голосовать.
Авторизоваться / Зарегистрироваться
Рейтинг
3
Комментарии: 0
Функция доступна только зарегистрированным пользователям
Континенты, упоминаемые в статье: Европа
Страны, упоминаемые в статье: Турция

Комментарии (0)

Написать комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться

Популярные пользователи

Россия Санкт-Петербург
Постов: 22 | Рейтинг: 173
Тунис Бизерта
Постов: 5 | Рейтинг: 124
Россия Krasnoyarsk
Постов: 0 | Рейтинг: 100
Постов: 2 | Рейтинг: 38
Россия Санкт-Петербург
Постов: 1 | Рейтинг: 28

Полезно знать

Ватикан создал собственную авиакомпанию, которая совершает рейсы к традиционным местам паломничества верующих. Предполагается, что пользоваться ей будут католики, однако, насколько известно, при покупке билета никто никакого допроса туристов не ведет.