Блоги | Пользователь: TravelWorld

07/06
2012

Александрия: изнанка

Все время, что я находился в Александрии, меня мучил вопрос: как арабы умудрились устроить из города такую помойку? Хочу предупредить, в этом рассказе не будет глянцевых картинок.

«Я всем расскажу, до чего довел планету этот фигляр ПэЖэ!»
(с) Чатланин. Кин-Дза-Дза

Если вы смотрели фильм «Кин-Дза-Дза», то должны помнить планету Плюк. Отличается Александрия лишь тем, что на Плюке нет морей, из них давно луц сделали. «Простите, что сделали?» Топливо, топливо, обалдуй. А теперь из луца воду делают…

Конечно, я немного преувеличиваю, и все не так плохо. Но все время, что я находился в Александрии, меня мучил вопрос: как арабы умудрились устроить из города такую помойку? Хочу предупредить, в этом рассказе не будет глянцевых картинок, за ними идем сюда. Все нижесказанное - лишь плод моей больной фантазии мои личные впечатления.  

Мне приходилось до этого бывать в Египте - как положено, в отеле класса 5 звезд. Стандартный набор: поездка в Хургаду, квадрациклы и поездка на пирамиды - позволяет прикоснуться к местному колориту. После этого за территорию отеля выходить лишний раз уже нет особого желания. Хочу заметить, я человек непритязательный, но брезгливый.

В Александрию я попал в первый и, вероятно, в последний раз. Изумительный по своей красоте пассажирский порт удивил, но «ощущение безопасности покинуло меня сразу после того, как я сошел с корабля и вошел в город» (с) Сергей Доля. На выходе из порта охрана потребовала записать в журнал фамилию и номер каюты. 

Город сразу наносит удар кувалдой наотмашь. 

Смрад, грязь, антисанитария, шум, гам. Мгновенно налетают таксисты, хватают за руки и, заглядывая в глаза, пытаются предложить свои ритуальные услуги. Пока ты находишься в состоянии легкого нокдауна – гроги, в голове крутится настойчивое желание вернуться обратно в порт, на корабль. Но это состояние нужно перебороть. Более того, на второй день мы уже с любопытством и некоторым удовольствием шли в город. 

Такси мощностью в одну лошадиную силу. 

Село Степанчиково Город и его обитатели.

На второй день нам встретился добротно одетый парнишка. На английском языке он объяснил, что, мол, не таксист и ему ничего от нас не надо. Что просто хочет пообщаться. Рассказал, что учится в университете на факультете туризма. Был удивлен, когда узнал, что мы из России. Сказал, что мы первые русские, которые ему повстречались в Александрии. На вопрос, почему тут так грязно, загадочно ответил – арабы. Уверял, что в новых районах намного чище. Проводил нас до набережной и спросил, нужна ли какая-нибудь его помощь. Вежливо попрощался и отправился по своим делам. Очень приятный парнишка. 

Иначе говоря, все не так и плохо. Прорвавшись сквозь первый кордон навязчивых таксистов и прочих «экскурсоводов», можно спокойно дойти до набережной Корниш. 

Тут рыбаки, в «кристально чистом» море, ловят рыбу мусор. 

Вообще удивительно, перед поездкой я читал, что в Александрии чистейшие пляжи. И сюда отдохнуть приезжают миллионы египтян. Вероятно, к центральной набережной это утверждение отношения не имеет.

Отдельного внимания заслуживает организация дорожного движения. Полный хаос, другого определения не найти. Несмотря на местных гаишников,

все ездят, как бог на душу положит, и постоянно сигналят. Между машинами снуют люди. На «зебре» тут пропускать пешеходов не принято.

Почти все такси - наши древние «Лады», раскрашенные в фирменные никоновские цвета. Мы не проверяли, но уверяют, что за 5 долларов готовы возить вас весь день. Правда, велика вероятность, что просто завезут на рынок, где торгуют всяким барахлом.

В городе явно нет проблем с бензином, но есть проблемы с водой.

А на этой улице расположились бутики.

Монументально! Не правда ли?

Но стоит перевести взгляд ниже… За съемку этих красот с меня пытался содрать денег грязный нищий «гид». 

Brauch keinen Freund, kein Kokain
Brauch weder Arzt noch Medizin
Brauch keine Frau, nur Vaselin
etwas Nitroglyzerin
Ich brauche Geld für Gasolin
explosiv wie Kerosin
mit viel Oktan und frei von Blei
einen Kraftstoff wie Benzin

Gib mir Benzin

Кафе-мороженное.

Не желаете газированной водички?

А еще можно покатать детей на местных аттракционах. Но, я сам бы не рискнул тут кататься, и тем более ребенка сажать.

Но все это цветочки, как говорится - экскурсионные тропы. Угораздило нас в первый день, для полноты ощущений, срезать маршрут и слегка заплутать. 

Вот они - настоящие районы Александрии, куда не принято водить туристов.

Где они, хваленые двухэтажные трамваи Александрии? 
 
 
 
 
 
Не желаете бобов? К слову о еде в Александрии. У нас ни разу за два дня не проснулось чувство голода. 
 
 
 
В этом квартале мы впервые ощутили по-настоящему живой интерес и внимание к нашим персонам. 
 
 
 
Из трамваев в нас тыкали пальцем, окружающие оглядывались. Часть публики шла за нами по пятам и фотографировала. 
 
 
 
Мы ощущали себя как в зоопарке. Только вот с какой стороны решетки? Это вопрос философский. 
 
 
 
 
 
Ну, а это уже окончательный Армагеддон - египетский автопром.  
 
 
 
Образцовая чистота. 
 
 
 
Вы думаете, это жилище бездомных? 
 

И мы так думали... Нет. Это полицейский пост, вот с такими хитролицыми обитателями. Нашем переаттестованным стоит брать пример, что не в деньгах счастье. Было одно желание – поскорее выбраться отсюда.


Эх, Александрия, Александрия. Уж не твои ли обитатели рождаются с протянутой рукой? 

Как получилось, что на плодородных землях, в замечательном климате живет такой ленивый и нечистоплотный народ? Где найти ответы на эти вопросы? Что за феномен такой?

Подведу краткие итоги. 

Александрия – очень неоднозначный город, он может либо нравиться, либо нет. Но он точно никого не оставит равнодушным. Тем, кто привык путешествовать по Египту или тем более по Индии, все вышеописанные «ужасы» покажутся детским лепетом. Тех, кто привык к европейскому сервису, Александрия повергнет в шок. Когда я гулял по городу, хотелось быстрее выбраться из него. Но сейчас, глядя на все через призму времени, я понимаю, что с удовольствием вернулся бы туда. И, несомненно, забрался бы в самые глухие трущобы, внимательно и вдумчиво выбирая сюжеты для съемки, а не снимая все на бегу.

Я не знаю статистику преступлений против туристов в Александрии, но в некоторые моменты мне казалось, что уровень опасности начинал зашкаливать. И хотя ничего криминального не произошло, я бы не рекомендовал гулять по городу в темное время суток. 

Александрия – самобытный, интересный город. И решение о посещении остается только за вами. Надеюсь, вам придется по вкусу мой взгляд на «египетскую жемчужину».

Неавторизованный пользователь не имеет права голосовать.
Авторизоваться / Зарегистрироваться
Рейтинг
4
Комментарии: 0
Функция доступна только зарегистрированным пользователям
Континенты, упоминаемые в статье: Африка
Страны, упоминаемые в статье: Египет

Комментарии (0)

Написать комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться

Популярные пользователи

Россия Санкт-Петербург
Постов: 22 | Рейтинг: 173
Тунис Бизерта
Постов: 5 | Рейтинг: 124
Россия Krasnoyarsk
Постов: 0 | Рейтинг: 100
Постов: 2 | Рейтинг: 38
Россия Санкт-Петербург
Постов: 1 | Рейтинг: 28

Полезно знать

По прогнозам ученых, к 2100 году уровень мирового океана поднимется, в среднем, на 59 сантиметров. Это означает, что большая часть Мальдивских островов, которые подняты над уровнем моря максимум на полтора метра, окажется под водой. В свете этого правительство островного государства готово часть дохода от туризма потратить на покупку земель. В качестве варианта рассматриваются Шри-Ланка – местные традиции близки к мальдивским – и Австралия – из-за большого количества свободных земель.