Блог TravelWorldРоссия

Золотая осень — Старая Ладога

Осенняя пора, очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса, люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса…А.С. Пушкин

Старая Ладога — самый древний город на Руси. Место, откуда нужно начинать любое путешествие по России. Тут, на берегу Волхова, в 753 году появился город-порт Ладога, которым в IX веке управлял легендарный Рюрик. Тот самый Рюрик — основатель династии, которая правила Россией до XVII века. Именно отсюда славянские племена начали свой путь из «варяг в арабы», а чуть позже «из варяг в греки».

Староладожский Никольский мужской монастырь.

Первые упоминания о Никольском монастыре относятся к XII веку. История темная, но местами весьма трагичная. В XVII шведские войска до основания разрушили обитель. И только век восемнадцатый вновь возродил монастырь. Отстроили его на пожертвования ладожан.

В годы советской власти на территории монастыря размещались общежития и ремесленная школа.
С 2004 года в монастыре активно ведутся реставрационные работы. На территории расположены жилые корпуса и два храма: церковь Иоанна Златоуста (XIX век) и Никольский собор (XVII век).

Староладожская крепость.

Первые упоминания о Ладожской крепости относятся к концу IX века. Крепость была сложена из известняка во времена князя Олега (прозванного Вещим). По одной из версий именно в Ладоге он погиб от укуса змеи и был похоронен в одном из курганов. Молва народная говорит, что князь Олег покоится в одной из пещер, которая наполнена золотом и драгоценными камнями. Не желаете приступить к поискам?

В XII веке крепость отстроили заново, уже из камня.

Вся история крепости – это бесконечная череда нападений шведов. Несколько раз крепость переходила в руки неприятеля. Но каждый раз ее отбивало русское войско.

Крепость относительно небольшая, в сравнении с крепостями Орешек или Копорье.

Церковь святого Георгия была построена в 1166 году. Главная ценность – сохранившиеся фрески середины XII века.

В воротной башне находится музей.

Церковь Святого Георгия — белокаменный храм второй половины XII века.

С территории крепости открывается живописный вид на реку Волхов.

Еще один ракурс крепости.

Затем мы отправились в Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь.

Главная жемчужина Успенского монастыря: Успенская церковь. По некоторым данным храм был построен в 1156 году, один из немногих сохранившихся храмов домонгольского периода Древней Руси. Внешне напоминает церковь святого Георгия в Новоладожской крепости.

Территория монастыря очень ухожена, видно, что сестры обители не теряют время попусту.

Но и эту обитель не щадило время: на территории очень много развалин, многие постройки в аварийном состоянии.

Знаменит Успенский монастырь и своими узниками. В разное время здесь побывали в заточении: Евдокия Лопухина и Евдокия Ганнибал.

Следующая точка нашего небольшого путешествия — Иоанно-Предтеченский монастырь (Ивановский монастырь).

Единственная постройка, которая осталась от монастыря: величественный собор Рождества Иоанна Предтечи (1695 год постройки). В настоящее время собор приписан к Никольскому мужскому монастырю.

Вид на Староладожскую крепость с противоположного берега Волхова.

Деревянная церковь Преображения Господня была построена рядом с Васильевским монастырем в 1684 году, но после пожара была возведена в камне. Рядом с церковью расположен Преображенский погост.

Церковь Илии Пророка в Плеханово.

На этом завершилась наша поездка. От Санкт-Петербурга до Старой Ладоги примерно 130 км. Если не застрять в пробках, то добраться на машине можно за 1,5-2 часа.

До новых встреч!

Все снимки сделаны на Nikon D3s + Leica 28 mm f/2.8 Elmarit-R, Leica 35mm f/1.4 Summilux-R e67.

Метки
Показать еще

TravelWorld

Так уж получилось, что я люблю путешествовать и умею фотографировать, а это сочетание позволяет мне думать, что мои фоторепортажи не самого низкого качества. Поэтому я говорю «Добро пожаловать!» всем, кто так же, как и я, увлечен заморскими красотами и родными пейзажами. Мои репортажи — это минимум текста и максимум изображений: лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать! С уважением, Виталий.

Добавить комментарий

Close
Close