АвстралияАвстралия и ОкеанияИнтересные места

Достопримечательности Австралии. Скала Улуру (Uluru), или Айерс-рок (Ayers Rock)

Один из символов Австралии в целом и аборигенов в частности, скала Улуру была образована приблизительно 680 миллионов лет назад. Когда-то в центре Австралии находится большой горный массив, который под влиянием окружающей среды постепенно разрушался. Его части, откалываясь и осыпаясь, падали на дно соседнего водоема и постепенно превратились в огромную красно-оранжевую скалу.

Издалека Улуру выглядит гладкой. Однако, подойдя поближе, вы увидите, что она имеет естественный и искусственный рисунок. Естественный вызван переменами погоды, которые заставляют камень сжиматься и разжиматься и, тем самым, вызывают в нем трещины. А искусственный был нанесен племенами аборигенов анангу, которые не слишком жалуют туристов, решившихся покорить Улуру.

По преданиям аборигенов, священная гора Улуру приносит человеку силы. Ежегодно туристы пытаются взобраться на вершину, и некоторым это удается. Улуру давно получила статус туристического объекта, с котором категорически не согласны местные племена. Поэтому взбираться на гору в одиночестве, «дикарями», никому не рекомендуется.

Под давлением анангу, гора Улуру в 1985 году была передана в их собственность с требованием сдать ее в аренду австралийскому правительству на 99 лет для использования в качестве туристического объекта. Правительство, в свою очередь, объявило Улуру национальным парком и гарантировало ее сохранность. Аборигены, в общем, не препятствуют туристам, однако радуются, услышав об очередном несчастном случае. Подъем на Улуру – опасное занятие, и туристы ежегодно гибнут и от падений, и от сердечных приступов, связанных с высокой температурой воздуха и сложностью маршрута. Радость аборигенов обоснована: туристы оскверняют священные земли своим присутствием не только фигурально, но и буквально – загрязняют окружающие земли.

Это интересно:

  • Ежегодно правительство Австралии платит племени ананге за аренду Улуру 75% долларов плюс 20% с каждого проданного билета в национальный парк.
  • Неподалеку от Улуру находится еще один скальный комплекс такого же цвета, но другой формы, — Ката Тжута («Много голов»): округлые горы высотой до 500 метров.
Метки
Показать еще

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Close