АвстралияАвстралия и ОкеанияИнтересные места

Курорты Австралии. Большой Барьерный Риф (Great Barrier Reef)

Восьмое чудо света – австралийский Большой Барьерный Риф: 2300 километров рифовых островов на северо-востоке Австралии. Во многом он – самый-самый: самая большая в мире рифовая система, самая большая структура, созданная живыми организмами, самое большое скопление разных видов кораллов… Наконец, он просто самый красивый в мире!

Большой Барьерный Риф состоит из 600 островов и 3 с лишним тысяч отдельных кораллов, часть из которых постоянно находится под водой и обнажается только во время отливов. Впрочем, Большой Барьерный Риф – это Мекка дайверов, которым только это и нужно! Если вы пока не считаете себя дайвером, отправляйтесь на Большой Барьерный Риф ради кристально чистой воды и великолепных песчаных пляжей, и поверьте, уже через несколько дней вы совершите первое погружение в мир разноцветных рыбок и морских животных. Вы сможете увидеть вблизи акул и посмотреть, как морские черепахи откладывают яйца, а также – рассмотреть представителей полутора тысяч видов рыб. Ширина самой узкой части Рифа – 2 километра, самой широкой – 150 километров.

В гряде островов Большого Барьерного Рифа выделаются несколько облюбованных туристами – по тем или иным причинам. На самом популярном из них – острове Хамильтон в Коралловом море – есть даже свой аэропорт, поэтому добраться туда можно из любого крупного города Австралии. Остров Бедарра – это 16 двухместных вилл для гостей, которые предпочитают уединение, спокойствие и высокий уровень обслуживания. По сути, это самый элитный из всех курортов Большого Барьерного Рифа. Второй элитный остров рифовой гряды – Хайман, с одним-единственным отелем, в котором есть все необходимое для незабываемого отдыха. Острова Данк и Кеппел больше подойдут любителям активного отдыха: первый предоставит массу возможностей для погружений, а второй, к тому же, — для наземных видов спорта, от тенниса до пеших прогулок. Также популярностью пользуются острова Брэмптон (самый зеленый из всех) и Лизард (самый северный, жемчужина Рифа, национальный парк). А на рифе Нингалу вам предложат погружение в клетке – сюда чаще всего заплывают акулы.

Это интересно:

  • В мире известно 350 видов кораллов. Представители 340 из них находятся на Большом Барьерном Рифе.
  • Большой Барьерный Риф – единственный результат работы живых организмов, который можно увидеть из космоса.
  • Возраст основной части рифов – 500 тысяч лет.
  • На Большом Барьерном Рифе есть много необитаемых островов.
  • До сих пор в этом районе случаются кораблекрушения – рифы коварны, поэтому суда десятками идут ко дну. Именно здесь разбился корабль («Endeavour»), который входил в состав экспедиции Джеймса Кука. Тонули в районе Рифа даже мощные военные корабли!
  • Ученые отмечают, что популяции многих видов рыб и животных в районе Большого Барьерного Рифа в последние годы сокращается, а некоторые и вовсе достигли 3% от своего первоначального количества. Так что с поездкой не стоит тянуть! Кораллы – тоже достаточно хрупкая субстанция, на которую негативно влияет даже лосьон для загара, растворенный в воде.

Кернс (Cairns)

Город Кернс – ворота Большого Барьерного Рифа, город-порт, ставший туристическим центром достаточно недавно. Он был основан в 1876 году, однако долго не пользовался популярностью у приезжих. Затем он стал основной точкой отправления в сторону Большого Барьерного Рифа, а еще чуть позже начал развивать и собственные туристические маршруты.

Центр Кернса – старинные небольшие домики, а побережье – сплошь гостиницы. Высотных зданий в городке вы не увидите – они там ни к чему. Жители, говорят, крайне дружелюбны к приезжим, поэтому не удивляйтесь, что с вами все будут здороваться на улицах.

Неподалеку от Кернса находится остров Фрайзер – не коралловый, а песчаный, причем самый большой песчаный остров в мире. Отправляются туда, в частности, любители пресной воды (на острове много чистейших озер), а также те, кто хочет поближе рассмотреть китов.

Есть свои развлечения в окрестностях города и на материке. К примеру, на севере от Кернса расположены старинный город (или деревня) Куранда и деревня Тьяпукаи. И если до Куранды можно доехать на машине, чтобы купить сувениры на самом лучшем в Австралии аборигенском рынке, то до Тьяпукаи можно добраться только на канатной дороге – самой длинной в мире. Там можно посмотреть старинные представления и побывать в музее аборигенов. Жители деревушки – потомки аборигенов этого австралийского района.

Также рекомендуется посетить Плато Атерон, которое сформировалось как результат вулканической активности, и Тропический лес Дэйнтри – национальный парк площадью в 900 тысяч гектаров и возрастом около 135 миллионов лет. Недалеко от города, в местечке Мила-Мила, есть система водопадов. Если же вы соскучитесь по цивилизации с магазинами и ресторанами, отправляйтесь в Порт-Дуглас – кокосовый рай с великолепной инфраструктурой.

Это интересно:

  • Уникальность Кернса в том, что он находится неподалеку сразу от двух районов, которые объявлены Мировым Наследием ЮНЕСКО (Большой Барьерный Риф и Тропический лес Дэйнтри).
  • В окрестностях Кернса расположен самый высокий водопад Австралии – Валламан (305 метров).

СохранитьСохранить

Метки
Показать еще

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Close