АвстралияАвстралия и Океания

Собираетесь в поездку? Австралия

Вам может оказаться полезной следующая информация.

Общая информация

  • Валюта – австралийский доллар.
  • В австралийских гостиницах напряжение в электросети составляет 220-250 V, поэтому проблем с ним не было бы, если бы розетки были привычными для нас. Однако они трехштыковые. Поэтому вам придется купить адаптер, если его не окажется в гостинице. Они продаются в любом магазине.
    Кстати, о магазинах. По выходным только в редких случаях они работают в субботу до полудня. В будние дни магазины открыты, в среднем, с 9:00 до 17:30 (хотя некоторые работают и до 22:00). Приходите в это время, не ошибетесь!
  • Магазины (крупные) принимают все привычные для нас платежные карты (дебетовые и кредитные). Снимать деньги в банкоматах невыгодно, за обслуживание банкомат дополнительно спишет со счета аж 15% от суммы. Поэтому часть суммы лучше привести наличными. Обменять их можно в банках или обменных пунктах.
  • Звонить на родину удобнее всего по телефонам-автоматам с помощью телефонных карточек, которые продаются в магазинах и газетных киосках. Причем звонки, совершаемые с 19:00 до 8:00, будут дешевле (оплата поминутная). А звонки по территории Австралии и вовсе стандартно стоят 40 центов без учета времени.
  • Пляжи в Австралии обязательно помечены флажками: зеленые или желто-красные означают, что купание разрешено, красные или желтые – запрещено. И поверьте, лучше прислушиваться к рекомендациям специалистов. Причем дело не только в океанских течениях, которые здесь могут быть опасны, но и в местных обитателях.
    По той же причине, лучше не гоняться за рыбками, не стремиться взять в руку медузу и не собирать ракушки – они могут оказаться ядовитыми, а противоядия от них еще не изобрели.

Визовый режим

  • Для посещения Австралии необходима виза. Так и хочется добавить «пока что». Но увы: список документов говорит о том, что в ближайшее время можно ждать, как максимум, некоторого смягчения визового режима для россиян, но уж никак не полной его отмены.
  • Самые популярные визы – гостевая и транзитная.
  • Гостевая виза (она же – виза категории 676) дает вам право находиться на территории Австралии 12 месяцев. При этом вы не имеете право работать, хотя в течение 3-х месяцев можете учиться
  • Транзитная виза дает вам право находиться на территории Австралии 72 часа в ожидании транспорта далее по маршруту следования. Ее нельзя продлевать, так что постарайтесь уложиться с поездкой через Австралию в эти три дня.

Для получения гостевой визы необходимы следующие документы:
— Полностью заполненное заявление по форме 48 R (на английском языке) с указанием даты и с личной подписью. Пропускать вопросы нельзя.
— Необязательно, но желательно, — заполненное дополнительное заявление по форме 1153 (на английском языке), гарантирующее вами непродление данной визы.
— Фотография 3,5 х 4,5 – как на загранпаспорт, для анкеты.
— Копия всех страниц внутреннего паспорта.
— Действующий загранпаспорт (срок действия – минимум полгода после окончания поездки)
— Старые загранпаспорта или их копии (если есть)
— Доверенность на получение вашего паспорта
— Справка с места работы на фирменном бланке: ваша должность, стаж работы, зарплата за последние три месяца, продолжительность отпуска, его характер. Обязательны печать предприятия и подпись руководителя или главного бухгалтера.
— Перевод справки с места работы, с фамилией переводчика, его росписью и указанием бюро переводов, которое выполнило работу.
— Справка по форме 2НДФЛ
— Перевод справки по форме 2НДФЛ
— Справки о вашем финансовом состоянии: выписка по банковскому счету (на английском языке), справка о покупке валюты, выписки по банковским картам, дорожные чеки и так далее, чем больше, тем лучше.
— Нотариально заверенные копии свидетельств о владении недвижимостью, автомобилем, участком земли и так далее.
— Маршрут передвижения по Австралии со списком забронированных отелей (подтвердите бронь ваучерами или соберите электронные уведомления от отелей).
— Если билеты уже куплены, то их копии. Но сотрудники посольства настоятельно не рекомендуют покупать билеты до получения положительного ответа.
— Медицинская страховка.

Дополнительные документы для получения гостевой визы:
— Если вы – частный предприниматель, то свидетельство о регистрации предприятия, свидетельство о постановке его на налоговый учет, документы на активы.
— Если вы – студент или учащийся, то письмо с места учебы о подтверждении этого статуса, копия свидетельства о рождении, копия общегражданского паспорта, заявление от родителей о финансировании поездки и справки об их доходах.
— Для выезда несовершеннолетних детей необходимо свидетельство о рождении.
— Если ребенок выезжает с одним из родителей или с третьими лицами, необходима нотариально заверенная доверенность от родителей на выезд. Также понадобится письмо от человека, который в Австралии обеспечит ребенку достойное содержание. Копии паспортов обязательны!

Для получения транзитной визы необходимы следующие документы:
— Заявление по форме 876, полностью заполненное и подписанное.
— Действующий загранпаспорт (срок действия – минимум полгода после окончания поездки).
— Фотография 3,5 х 4,5.
— Копия общегражданского паспорта.
— Документы, подтверждающие, что срок пребывания на территории Австралии составляет не более 72 часов: авиабилеты, предполагаемый маршрут, билеты на весь маршрут дальнейшего следования либо их бронь, а также виза в страну назначения.

Обратите внимание на то, что все копии обязательно должны быть заверены нотариально.
Если вы путешествуете с частным визитом к друзьям или родственникам, вам понадобятся дополнительно следующие документы:
— Письменное приглашение от принимающей стороны.
— Документы, подтверждающие финансовую состоятельность принимающей стороны.
— Копия документа принимающей стороны о гражданстве, или копию национального паспорта.

  • Консульский сбор за визу оплачивается наличными в посольстве либо банковскими картами. Также ваши австралийские друзья могут оплатить его и в Австралии, прислав вам чек об оплате или его копию. Если в визе вам откажут, сбор не вернут.
  • Можно привезти документы в посольство самостоятельно, отправить их с курьером или экспресс-почтой.
  • О решении вам сообщат в течение двух недель с момента подачи документов.

В аэропорту

  • Если в аэропорту вы встретите собак, не бегите прочь и не пугайтесь – вы их не интересуете. Они занимаются обнюхиванием вашего багажа, поэтому лучше сразу поставьте сумки на пол и не мешайте им (между прочим, полноценным сотрудникам карантинной службы) делать свою работу.
  • Если собака что-то унюхает, дайте работнику проверить багаж.
  • Какие вещи подлежат карантину? Любые зерновые, изделия растительного происхождения (например, из дерева – те же всеми любимые матрешки), изделия животного происхождения (все, связанное с кожей), пищевые продукты (все без исключения, включая овощи и фрукты), приправы, лекарства на травах, чаи, кондитерские изделия, живые и сухие растения, ракушки и кораллы (даже если это – дешевый детский браслет), вещи для животных, спортинвентарь. Их у вас заберут на неопределенное время, а затем вернут, связавшись по указанным контактным данным.
  • Широк список и тех вещей, которые провозить запрещено: молочные продукты, яйца, живых животных, мясо, почвы и минералы… Список регулярно обновляется, поэтому перед поездкой обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

На дорогах

  • В Австралии и на островах – левостороннее движение и потому правосторонний руль.
  • Согласно правилам дорожного движения, пристегнутыми во время поездки должны быть все, включая пассажиров на заднем сиденье.
  • Ни в коем случае не выпивайте перед тем, как сесть за руль: на дорогах частенько проверяют водителей на алкоголь.
  • Между городами Австралии проложены отличные автострады. Их минус в том, что они платные.
  • В Австралии можно взять машину напрокат. Для этого необходимо предъявить свои права, паспорт (вам должно быть не меньше 21 года, а иногда – и от 25-ти лет) и назвать маршрут, по которому вы собираетесь кататься. Если это сильно пересеченная местность, придется больше заплатить.
    Традиционно внедорожники в сутки стоят дороже, чем легковушки. Но на последних вы не уедете далеко, если отправитесь в пустынную местность, так что лучше не экономить. И вообще: лучше ехать сразу на двух внедорожниках, чтобы в случае чего можно было вытаскивать менее удачливого путешественника.
  • За пределами крупных населенных пунктов автозаправочные станции встречаются, как правило, в 100-150 километрах друг от друга.
  • Не вздумайте отправляться в путешествие, не имея пресной воды, запасных колес и заряженного мобильного телефона с работающим роумингом!

Еда и напитки

  • В Сиднее работает великолепный Рыбный рынок. Ни один мировой ресторан не сможет предложить вам такое разнообразие морепродуктов. И цены, говорят, вполне на уровне!
  • Основная мясная еда континента – овцы. Однако туристам часто предлагают блюда и из местной кенгурятины. Сами австралийцы, кстати, ее не едят. Возможно, одна из причин – отвратительный запах во время готовки.
  • Очень популярен на континенте мясной пирог. Правда, вкус вы можете не почувствовать из-за огромного количества специй: пирог продается прямо под палящим солнцем и, как вы сами понимаете, в борьбе с ним попросту не выдерживает. Самодельная реклама одного из таких лотков гласит: «У меня лучший пирог в городе – 50 миллионов мух просто не могут ошибаться».
  • В барах принято сначала дописать напиток, а уже потом забирать со стойки сдачу. В противном случае, вы словно выражаете недоверие к тем, кто окружает вас. А австралийцы этого страсть как не любят.
  • Если увидите в ресторане надпись «BYO» («Bring Your Own»), можете смело приносить алкоголь с собой. Но при этом вы просто обязаны как следует пообедать в этом ресторане!

Деньги

  • Если в ресторане к счету приписаны «tips» или «service charge», чаевые включены в итоговую сумму, и платить официанту сверх – дурной тон. Если же приписки нет, оставьте 5-15% от суммы.
  • Австралия – одно из редких мест, где ограничена верхняя планка чаевых. Если таксисту вы дадите больше одного австралийского доллара, он обидится – решит, видимо, что вызывает жалость. Да и вообще, требовать чаевых никто не будет.
  • Все, что вы купите в Австралии дороже, чем за 300 австралийских долларов, лучше в самолет брать в виде ручной клади. Только так вы получите обратно налог на добавленную стоимость – прямо в аэропорту, наличными, после прохождения паспортного контроля. Во всех аэропортах Австралии есть отделения «TRS» («Tourist Refund Scheme»), куда вам нужно будет предъявить сам товар, паспорт, посадочный талон и чек, который вам специально оформят в магазине. Учтите, это не обычный чек, поэтому можете отдельно подчеркнуть продавцу, что он вам нужен.

Это интересно

  • Страна Оз существует на самом деле! И это – Австралия. Жители этой страны ласково называют ее «Оз», а себя – «оззи».
  • Далеко не везде туристам можно свободно ходить. К примеру, некоторые горы считаются священными, и аборигены убедительно просят Правительство запретить восхождение на них. Правда, ответа пока не получили, и поток туристов не иссякает. Но полиция предупреждает: если вы отправитесь в одно из таких мест, никого не предупредив, можете исчезнуть навсегда. Аборигены пленных не берут.
  • В Австралии солнце не только очень горячее, но и очень радиоактивное. Поэтому обязательно носите одежду с длинным рукавом (и чем выше температура, тем это более обязательное правило) и даже в этом случае обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом с фактором не меньше 15-ти. Также рекомендованы для ношения солнцезащитные очки, и вовсе не для красоты – для сохранения зрения.
Метки
Показать еще

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Close