ВеликобританияНовости

Туристы разворовывают Сент-Килду

Туристы, собирающие сувениры их разных уголков света, уверены, что они должны привезти с собой домой из путешествия в Сетн-Килда не только воспоминания, но и нечто материальное.

В последнее время архипелаг привлекает все большее и большее число туристов, прибывающих на круизных пароходах. В этом году число заходов превысило 24 с рекордным числом туристов – 5000 человек, что и так уже на 6 заходов больше, чем в прошлом году.

Архипелаг становиться жертвой своей популярности. Национальный Фонд Шотландии уже сделал предупреждение о прекращении поездок, если туристы не прекратят вывозить природные ценности.

Помимо сувениров, посетители вывозят камни с древнейших построек и клочья шерсти местных овец, лишая, таким образом, главную европейскую колонию морских птиц природного материала для создания гнезд. Острова служат местом размножения многих важных видов морских птиц, среди которых северная олуша, атлантический тупик и глупыши.

Люди увозят все, что попадает им в руки. На острове много древних каменных строений, так как камень был главным строительным материалом. И туристы отковыривают понемногу от стен. Большинство стен датировано ранними 1800 годами, а некоторые даже и ранее.
Даже если каждый возьмет по маленькому кусочку, учитывая число туристов, скоро ничего не останется.

Смотрители острова объясняют все это туристам, когда они прибывают на остров.
Люди берут с собой вещи, которые, по их мнению, не представляют собой ценность и никому не нужны. Например, на архипелаге обитает очень древний вид овец и они линяют. Путешественники подбирают шерсть с земли, хотя она очень нужна и ценна для гнезд птиц.

Архипелаг является удаленной частью Британских островов, расположенный в 41 миле к западу от острова Норт-Уист. Считается, что остров был заселен еще в Бронзовом веке.

Местные жители практически не имели контактов с главным островом до середины 19 века. Прибытие туристов на пароходах привело к прогрессирующей потере самостоятельности, так как островитяне стали более зависимыми от внешнего мира. Разрушенная массовой эмиграцией, нехваткой продовольствия и эпидемиями, экономика пришла в упадок, и последние местные жители были эвакуированы в 1930 году.

Сегодня Сент-Килда, является наиболее важной европейской колонией морских птиц и служит главным местом размножения морских птиц в Северной Атлантике. В связи с развитием туризма было принято решение сделать Сент-Килда туристическим центром.

Источник
www.news.scotsman.com (перевод: travelworld.su)
Метки
Показать еще

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Close