АвстралияАвстралия и ОкеанияИнтересные места

Города Австралии. Хобарт (Hobart), Дарвин (Darwin), Элис-Спрингс (Alice-Springs)

Хобарт (Hobart)

По старшинству Хобарт – второй город Австралии (основан в 1804 году). А вот по количеству жителей (около 200 тысяч человек) он не входит даже в десятку. Правда, и у него есть приставка «самый»: Хобарт – самый южный административный центр Австралии, столица штата Тасмания.

Кто первый?

Возможно, город на этом месте и не появился бы так рано, если бы не одно но: англичанам очень не понравилось, что к району Тасмании большой интерес проявляют французы. Решив, что возникла реальная угроза вообще потерять местность, британцы быстро основали там очередной город-колонию и назвали его, недолго думая, в честь секретаря колонии лорда Хобарта.

До появления поселенцев на этих землях жило племя австралийских аборигенов муэниа. Однако они оказались полностью истреблены уже спустя 70 лет после появления города.

А вскоре Хобарт превратился в огромный порт: река Дервент, на берегу которой он стоит, была признана самой лучшей гаванью в стране.

Город четырех сезонов

Хобарт – один из немногочисленных австралийских городов, где погода не сыграет с вами злую шутку. Нужно запомнить только два момента. Первый: погода в Хобарте четко соответствует сезону, о котором идет речь. И второй: в Хобарте все время ветрено. Если вы не забудете об этом, ветер не станет для вас неприятной неожиданностью.

Это интересно:

  • Штат Тасмания на одноименном острове – самый маленький австралийский штат, на машине его можно объехать за несколько дней.
  • Австралийцы называют Тасманию «Тасси».
  • В Хобарте находится множество центров и галерей искусства, а также старинных домов. Даже отреставрированные, они дышат духом времени.

Дарвин (Darwin)

Столица Северной Территории страны, Дарвин – самый малонаселенный из всех австралийских столичных городов и при этом крупнейший город на севере Австралии. К тому же, часть населения в 100 тысяч человек – коренные жители – по-прежнему занимается разведением скота! Правда, это, конечно, малая часть. Старинный образ жизни, старинные здания, старинная природа… Этот город, кажется, не трогает время!

В честь натуралиста

В отличие от массы других австралийских городов, Дарвин был назван не в честь политика, а в честь известного ученого. Правда, он сам там никогда не был. Но капитан корабля «Бигль» Джон Клементс Викхэм, высадившись в гавань на севере Австралии в 1839 году, решил назвать ее (а впоследствии – и поселение на ее берегах) в честь Чарльза Дарвина, его друга, плававшего с ним раньше на этом самом корабле.

Первоначально город, ставший в 1869 году центром Северной Территории в бухте Дарвин, был назван Палмерстон – в честь британского премьера. Но это не считается – тогда он еще не был городом! Официальный статус он получил только в 1911 году и уже тогда стал называться Дарвином.

Знающие люди говорят, что в Дарвине сходятся абсолютно все дороги: каждый регион, каждый город обязательно повезет свою продукцию в порт Дарвина – главный на севере страны. Однако для туристов Дарвин – город, прежде всего, курортный, пляжный. Этому способствует температура: круглогодично воздух в Дарвине прогревается до 30 градусов выше нуля.

Это интересно:

  • Дарвин называют «самым пьющим австралийским городом». Ежегодно здесь устраивается «пивная регата», в которой принимают участие корабли, склеенные из пустых пивных банок.
  • Первый международный аэропорт Австралии был построен в Дарвине в 1930-х годах.
  • В Рождество 1974 года Дарвин был на 90% уничтожен ураганом «Трейси», который прошелся по нему со скоростью до 230 километров в час. В восстановленном городе здания строились уже из расчета циклона со скоростью ветра до 3 тысяч километров в час.

Элис-Спрингс (Alice-Springs)

В этом городе не так много жителей — всего 26,5 тысяч человек – однако уникально то, что из них 17% — потомки австралийских аборигенов, живущих здесь много-много лет. На их языке Элис-Спрингс – это слишком сложно; они предпочитают называть город Мпарнтве. Правда, «переселенцы» также не используют полное название – в ходу укороченное Элис. Кстати, название городу дал родник, неподалеку от которого в 1870 году поселение и появилось.

Город-транзит

Многие говорят, что у Элис-Спрингс главное направление – туристическое. На самом деле, это город не столько туристический, сколько транзитный. Одна из достопримечательностей Австралии – гора Улуру – находится неподалеку от Элис-Спрингс, поэтому туристы, желающие взглянуть на красные вершины, останавливались в ближайшем городе. Однако не так давно курорт был построен прямо у подножья горы, и с тех пор туристический поток через Элис снизился. Благо, из этого города в разные стороны расходится добрый десяток других, таких же популярных маршрутов. К тому же, именно в этом городе можно вплотную увидеть культуру аборигенов.

Долго находиться в нем довольно сложно из-за резких перепадов температуры: колебания ежедневно могут достигать 20-ти градусов. Лето круглый год – это точно не про Элис-Спрингс: зимой заморозки доходят до 10-ти градусов.

СохранитьСохранить

Метки
Показать еще

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Close