АвстралияАвстралия и ОкеанияИнтересные места

Города Австралии. Канберра (Canberra)

Традиционно главным городом любой страны считается столица. Однако далеко не всегда она играет в жизни страны какую-то особую роль. То же самое можно сказать и об австралийской столице. Тихая, спокойная, элегантная, Канберра появилась как компромисс в борьбе между двумя по-настоящему знаковыми городами Австралии – Сиднеем и Мельбурном. Кстати, эти города плотно связаны между собой туристическими маршрутами. Если турист желает осмотреть Канберру, ему объясняют, что ехать туда надолго нет никакого смысла: все достопримечательности столицы можно осмотреть за один день, во время переезда из Сиднея в Мельбурн или наоборот.

Спор и компромисс

Место для строительства Канберры само по себе могло стать точкой преткновения между Сиднеем и Мельбурном. Дело в том, что до Сиднея из столицы нужно ехать всего 3 часа, а от Мельбурна – около 7 часов. Нечестно, знаете ли, так удалять от столицы крупный город! Тогда, опасаясь нового витка споров, австралийское правительство приняло соломоново решение: строить столицу там, где было решено, но на время строительства сделать столицей Мельбурн. И все успокоились.

Место будущей столицы определили австралийские аборигены, и в 1908 году был объявлен конкурс на строительство города. В 1913 году победителями стали архитекторы-американцы Уолтер Берли (Барли) Гриффин и Марион Махони Гриффин – в честь первого названо искусственное озеро Берли-Гриффин в Канберре. Они предложили строить будущую столицу по четкому плану (в свое время, так был заложен Санкт-Петербург), взяв за основу пышный сад. До сих пор, несмотря ни на какие промышленные скачки и экологические кризисы, австралийцы с гордостью называют Канберру «bush capital» — «столица-заросль». Город со всех сторон окружают тропические леса, да и в его границах полным-полно естественных участков богатой растительности. Не случайно иностранцы окрестили его благоухающим!

Самый образованный город

Canberra – вариант англоязычный. На языке местного племени нгабри оно пишется как «Kanbarra» и означает «место встречи». Сегодня именно там встречаются все политические силы страны (как и положено – в столице), а также – многочисленные туристы и местные жители (сплошь – с высшим образованием!). Пусть город и не стоит на берегу океана – тем не менее, он находится в окружении самых разных австралийских курортов, поэтому без приезжих не скучает. Хотя и туризмом не промышляет.

Куда можно податься из Канберры? Во-первых, как уже было сказано, в леса – на пикник и прогулку. Во-вторых – на гору, у подножья которой и стоит Канберра. Два часа на машине – и вы на горнолыжном склоне курорта «Тредбо» в «Snowy Mountains» («Снежных Горах»). В-третьих – на экскурсию в винные заводы. Они в столице представлены в ассортименте – сразу 30 штук! В-четвертых – на пляжи в сторону моря (до восточного побережья – 150 километров). Наконец, в-пятых – в Австралийскую национальную галерею. В этом случае не придется даже никуда ехать: любой житель столицы покажет вам, как пройти к крупнейшему собранию произведений искусства во всем Южном полушарии (70 тысяч экспонатов).

Самый крупный город?..

По данным 2006 года, в Канберре проживает 334 с лишним тысячи человек. И даже при этом Канберра умудрилась стать самым крупным городом! Правда, с той лишь оговоркой, что – среди городов, расположенных внутри страны, а не на побережье. С городами-курортами ей не тягаться. Да и не хочется.

«Парламентский треугольник» и «автострада Y»

Канберра делится на семь округов:

  • Северная Канберра – 15 районов;
  • Южная Канберра – 12 районов;
  • Уоден-Велли – 13 районов;
  • Белконнен – 25 районов;
  • Уэстон-Крик – 8 районов;
  • Туккеранонг – 19 районов;
  • Кунгахлин – 7 районов, но ставить точку рано: самый молодой округ планирует активно расширяться.

Если взглянуть на карту города, можно увидеть, что в основе плана, предложенного архитектором Гриффином, лежат кольцевые улицы, две основные оси (вдоль озера Берли-Гриффин и от здания парламента до горы Эйнсли) и так называемый «парламентский треугольник» (три дороги, в черте которых располагаются все политические строения в городе). Если приглядеться повнимательнее, то можно также разглядеть интересную дорогу в виде буквы Y. В 1967 году именно такой план – «Y-план» — австралийское правительство разработало в качестве основы дальнейшего развития города. Скоростные трассы – тогда еще загородные – между собой соединялись в букву Y, а на трех ее концах находились округа Туккеранонг (в основании), Белконнен и Кунгахлин.

Это интересно:

  • В Канберре жаркое сухое лето и холодная зима. Максимальная температура – 42,2 градуса (зафиксирована 1 февраля 1968 года), минимальная – минус 10 градусов (11 июля 1971 года).
  • Многие названия районов Канберры были взяты из «словаря» аборигенов, а также – из списка видных политических деятелей Австралии.
  • Территория будущей столицы начала осваиваться в 1820 году. С тех самых пор в центре Канберры стоит Англиканская церковь Иоанна Крестителя (год постройки — 1845), а вокруг находится кладбище, где похоронены первые поселенцы.
  • Второй понедельник марта – День Канберры, ежегодный национальный праздник.
  • Первое правительство Австралии в 1989 году возглавила женщина — Розмари Фоллетт, член Австралийской Лейбористской партии.
  • В Канберре и на территории, ее окружающей, нет ни одной тюрьмы. Преступников, согласно, видимо, сложившейся традиции, отвозят в Новый Южный Уэльс, где два века назад жили и работали британские ссыльные.
  • В Канберре остался всего лишь 1% аборигенов от общего числа жителей. Остальные – приезжие или их потомки, родившиеся на территории Австралии.
  • Австралийский национальный университет в Канберре считается одним из лучших в мире.
  • На велосипедах в Канберре ездят больше, чем на автобусах (5,5% населения против 4,6%). Правда, в первую цифру также входят те, кто вообще предпочитает ходить по столице пешком.
  • Долететь до Канберры из другой страны невозможно: столичный аэропорт осуществляет только внутренние рейсы.

Поиск билетов и отелей

Метки
Показать еще

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Close